10 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Как одолеть похмелье: советы экспертов

Поделиться

В России период с 25 декабря по 14 января активизируются питейные традиции. Количество людей, поступающих в больницы с алкогольными опоями и болезнями, обострившимися на этой почве, возрастает в разы по сравнению с другими месяцами. Чем опасны эти состояния и какие меры нужно предпринять, чтобы избежать их негативных последствий?

Несмотря на то, что состояние алкогольного похмелья знакомо немалому числу наших соотечественников, многие из них относятся к нему легкомысленно: мол, поболеем пару дней, отлежимся, и само всё пройдёт. Однако не все знают, что у человека нет ни одного органа, который бы не пострадал от употребления даже незначительных доз спиртного. Поэтому после «веселья», как правило, у многих обостряются хронические заболевания, а в ряде случаев появляются новые.

Впрочем, чтобы сломить защитные силы организма, вовсе не обязательно уходить в запой на две недели. Даже однократного возлияния может быть достаточно, чтобы, не выдержав мощной алкогольной атаки, организм сдался.

Однако если в праздничном «задоре» был потерян контроль над количеством принятого спиртного, а наутро наступило похмелье, то бороться с ним самостоятельно не стоит. Во-первых, человек, не имеющий медицинского образования, вряд ли сможет адекватно оценить это состояние. Во-вторых, многие домашние средства, такие как рассол, крепкий кофе, теплая ванна и так далее, могут лишь усугубить его. А там и до реанимации недалеко. Поэтому для снятия похмелья следует обратиться к профессионалам.

«Если после бурного веселья самочувствие человека вызывает обеспокоенность, его лучше доставить к нам, потому что такой пациент нуждается в помощи медиков-профессионалов. В нашем дневном стационаре он получит квалифицированное лечение и будет находиться под наблюдением врачей в течение 6-12 часов до полной нормализации самочувствия, – поясняет главный врач медицинского центра «Наркология» Андрей Власов. – Также можно вызвать нашего врача на дом, чтобы он, осмотрев больного, провёл лечение в домашних условиях, если состояние здоровья это позволяет».

Все это может показаться излишеством, однако статистика утверждает, что более полумиллиона россиян ежегодно умирают от последствий злоупотребления спиртным. Речь идет не только об инфарктах миокарда и послезапойной эпилепсии, но и множестве других состояний, нередко заканчивающихся смертью. При этом статистика не берет в расчет тех граждан, которые по вине спиртного остаются инвалидами. «Очень важно, чтобы люди в состоянии алкогольного похмелья обращались за медицинской помощью именно в профильные учреждения, потому что в иных случаях оказание полноценной помощи сомнительно», – напоминает Андрей Власов.

Медицинский центр «Наркология» работает в Челябинске уже более пяти лет и за это время основательно зарекомендовал себя в том числе и в плане экстренной помощи людям с алкогольным похмельем. Следует особо подчеркнуть, что связь с наукой доктора Власова и его коллектива носит системный характер. Практическая деятельность сотрудников центра «Наркология», в отличие от других наркологических учреждений Уральского федерального округа, основана на массе многолетних научных исследований, выполненных в форме актуальных публикаций (более 80 статей в научных сборниках и журналах), двух удостоверений на рационализаторские предложения, трех учебных пособий и двух монографий по наркологической тематике. Кроме того, центру «Наркология» принадлежат два патента на изобретение по уникальным методам лечения алкогольного похмелья, чего также нет ни в одном из наркологических учреждений Уральского федерального округа. При этом один из сотрудников центра является лауреатом премии губернатора Челябинской области. Вот такой коллектив трудится под руководством доктора Власова!

Показательно, что медицинский центр «Наркология» работает в тесном сотрудничестве с поликлиникой «Северо-восточная». Это означает, что пациентам при необходимости будет оказана расширенная специализированная медицинская помощь с привлечением врачей любого другого профиля: не только профессионального нарколога, но и терапевта, и кардиолога, и гастроэнтеролога, и невролога, и эндокринолога, и уролога, и гинеколога, и психолога, и даже косметолога. Снять электрокардиограмму, сделать УЗИ и сдать необходимые для обследования анализы можно здесь же.

Так что, если случилось алкогольное похмелье, не пытайтесь бороться с ним стоически, применяя бытующие в народе способы и ухищрения, а обращайтесь в челябинский медицинский центр «Наркология»: г. Челябинск, ул. Бажова, д. 97, тел.: 730-03-33, 771-15-80, 233-64-14 (моб.), 774-58-52 (ф.)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!