20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Блины подготовят к Великому посту

Поделиться

11 марта православные отмечают начало Масленицы. Праздник, который обычно сопровождается веселыми гуляньями и богатыми застольями с традиционными вестниками приближающейся весны – румяными блинами, отмечается целую неделю в преддверии Великого поста. О том, каким количеством блинов стоит себя ограничить, как правильно подойти к посту и провести его с пользой для здоровья, рассказали врачи и священнослужители.

Широкая Масленица всегда ассоциировалась у людей с чревоугодием, изобилием различных вкусностей, да и сегодня в масленичную неделю практически каждая хозяйка старается побаловать своих близких вкусными блинами с различными начинками. Однако, несмотря на то, что традиционные русские блины считаются совершенно здоровой пищей, врачи все же предупреждают: слишком усердствовать с их поеданием и ставить рекорды не стоит. «Любое переедание, не только блинами, вредно для организма, – предупреждает заведующий гастроэнтерологическим отделением ЧОКБ Александр Василенко. – Поэтому ограничиться лучше привычной порцией пищи, придерживаясь своей нормы». Конечно, общих рекомендаций по количеству блинов, которые можно себе позволить, не существует, но подсчитать примерное количество все-таки возможно. «Пищевая ценность одного блина – примерно 200 килокалорий, – отмечает врач. – В среднем человеку в один прием пищи требуется 600-700 килокалорий, то есть три блина».

Однако безбоязненно наслаждаться вестниками весны позволительно лишь здоровым людям, тем, у кого нет заболеваний внутренних органов, в частности, поджелудочной железы и печени. Не стоит злоупотреблять блинами и в том случае, если у вас началось обострение холецистита, панкреатита и других заболеваний, при которых от жирной, мучной и жареной пищи рекомендовано воздержаться.

К слову, в эти дни церковь уже запрещает есть мясо, так что в ближайшее воскресенье отведать ароматного шашлычка верующим уже не удастся, как, впрочем, и алкогольных напитков. «Масленица невозможна без ее духовной подоплеки, – поясняет наместник Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска Святослав Еренков. – В богослужебном уставе она называется неделей о страшном суде – вот такое интересное противоречие. С одной стороны, мы привыкли праздновать, проводить Масленицу радостно, но мысли при этом должны быть вечно живые: о нравственности, о неизбежности расплаты, о покаянии, ведь Масленица – это подготовка к Великому посту». По сути, отказ от мяса в эту неделю настраивает организм на грядущие ограничения. Это, кстати, еще одна причина не налегать на блины, ведь победить чувство голода с «растянутым» желудком будет намного тяжелее.

Тема соблюдения поста в эти дни не менее актуальна, особенно для тех, кто собирается или еще раздумывает приобщиться к этой традиции. Врачи и служители церкви в этом вопросе единодушны. «Никто не принуждает верующих к строгой диете во время поста, и никто не уходит в полный голод, – говорит Александр Василенко. – Даже если человек верующий и соблюдает все ограничения, он ежедневно употребляет все необходимые продукты, важные для поддержания функций организма – растительные белки, углеводы, жидкости, соли. Ограничивается в основном белковая пища, но недостаток животного белка можно компенсировать растительным».

По словам гастроэнтеролога, потребность в белке легко компенсируют орехи и бобовые. А вот временный отказ от животных белков пойдет только на пользу организму, ведь именно переедание продуктов животного происхождения наиболее часто является причиной зашлакованности организма. Особенно вредны метаболические продукты животной пищи. Например, мочевая кислота может откладываться и в виде камней в почках, и отложениями в суставах. Поэтому здоровому человеку, по мнению врачей, пост не повредит, причем как взрослому, так и ребенку.

«Если ребенок научится отказываться от мясного, от мороженого, от конфет, то есть шанс, что в будущем он откажется от сигареты, пива, и других непристойных вещей. Пост – это некое духовное упражнение, которое ставит во главу угла цель научить ребенка свободе от греха, и посильно это упражнение желательно выполнять», – говорит Святослав Еренков. По словам священника, подобных навыков противостояния греху сегодня немного, поэтому пренебрегать ими не стоит. Конечно, детям церковь готова давать больше послаблений, например, включать в меню рыбу и не только по праздникам, но призывает все-таки стараться держать пост насколько это возможно.

Воздержаться же от поста рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями и особенно их обострениями. «Белок – это строительный материал, он необходим для регенеративной функции организма, восстановления сил, особенно пациентам, перенесшим оперативное лечение, имеющим любые хронические заболевания, инфекции, опухоли. Этим людям необходимо послабление в диете», – предупреждает доктор. Взвесить все за и против придется также беременным и кормящим женщинам, людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Перед началом поста им нужно посоветоваться и с врачом, и со священнослужителем, чтобы решить, как поститься согласно физическому состоянию.

На подготовку к посту еще есть время, а пока челябинцы могут наслаждаться блинами и предвкушать праздник, который в будущее воскресенье охватит весь город. Организаторы Масленицы-2013 приготовили массу сюрпризов для горожан: за отличным настроением в последний день Масленицы следует отправляться в городские парки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аша
12 мар 2013 в 09:43

Прекрасная статья! Спасибо автору! всегда хотела соблюдать пост, теперь обязательно буду)

Мара
17 мар 2013 в 14:48

Настоящий праздник закончится только через неделю после дня весеннего равноденствия! А посты тут вообще ни к чему. До христианства на Руси не было постов.

анфиса
12 мар 2013 в 16:30

масленица - языческий праздник, никогда не понимала, причем тут церковь