20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Лечись, пока здоровый

Поделиться

В Челябинске началась дополнительная диспансеризация, которая в 2013-м пройдет по всей стране. В южноуральской столице в этом году планируется охватить объем населения в 212 тысяч человек от 21 года до 99 лет. Это почти в десять раз больше, чем в прошлом, когда в ходе дополнительной диспансеризации было осмотрено лишь 28 тысяч человек.

«Медицинские учреждения города готовы к наплыву людей, поэтому для проведения осмотров составлены специальные маршруты и подготовлены специалисты», – заявила на аппаратном совещании у главы города начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. По ее словам, в каждой поликлинике в регистратуре будут находиться листовки, в которых подробно прописано, как населению нужно подготовиться к диспансеризации и с чего начать прохождение врачей, чтобы избежать и, главное, не создавать очередей. Кроме того, управление здравоохранения напечатало плакаты, которые будут развешаны в людных местах, чтобы горожане смогли ознакомиться с правилами прохождения обследований и осознали необходимость данного мероприятия.

«Диспансеризация очень важна, – отметила Наталья Владимировна, – потому что именно она помогает выявить на ранних стадиях серьезные проблемы, такие как заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, заболевания органов зрения и репродуктивной системы». Как показывает статистика, у трети людей, прошедших обследование в прошлом году, были выявлены не только серьезные заболевания на начальной стадии, но и определены риски их возникновения. При таких рисках человек может еще не чувствовать недомогания, но тем не менее предпосылки для развития серьезного заболевания у него уже появились.

Как обещают чиновники, диспансеризация пройдет в два этапа. Первый – для тех, кто следит за своим здоровьем и у кого не будет выявлено никаких рисков возникновения тяжелых заболеваний. В этом случае челябинцы смогут посетить терапевта, измерить глазное давление, сдать биохимические анализы крови и пройти флюорографию. Как правило, на первом этапе диспансеризация заканчивается для молодежи и лиц среднего возраста, которые ведут здоровый образ жизни. Если же у человека будут выявлены какие-то отклонения в работе органов и систем, то для него начинается второй этап диспансеризации – консультация и обследование у узкого специалиста, который и назначит курс лечения или подберет комплекс мер по пресечению развития рисков заболевания.

Стоит напомнить, что все обследования в ходе диспансеризации проходят бесплатно для челябинцев, имеющих полисы обязательного медицинского страхования. Комплекс мероприятий продлится до конца года, но врачи все же призывают горожан не откладывать поход к врачу в долгий ящик.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 апр 2013 в 16:11

    Почему не написали, кто может пройти дисп-ю, в какие сроки, и каким образом? Возраст обследуемого д.б. 21 год +3, т.е. 21, 24, 27 лет и т.д. С др возрастом в этот список не входят. Терапевт участковый делает удивленные глаза, как первый раз слышит, и с большим одолжением выписывает направление на анализ. А к узким спец- вам не надо, все хорошо. У врачей два состояния больных -слишком рано или очень поздно

    уральское лето
    9 апр 2013 в 22:35

    вот придумали диспансеризацию, а чиновники в поликлинику то заходили когда нибудь? утром там народу столько, сколько я не видела в продуктовых магазинах на новый год( обратите внимание на поликлинику возле башни, за талонами не пробиться (

    Гость
    11 апр 2013 в 11:23

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/04/10/sobyanin/-здесь пишут о средней зарплате врачей....