4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Не болею, не зову, но плачу

Поделиться

Поделиться

Наконец зима отступила. Город начинает избавляться от мусора, накопленного за долгие холодные месяцы, по дорожкам вовсю растекаются ручейки, а кое-где даже начинает проклевываться зелень. Да и солнышко все чаще радует своим присутствием на небосклоне! Казалось бы, это прекрасное время обновления, только не все окунаются в этот процесс с восторгом. Вот и я в очередной раз, с трудом перебираясь через огромную грязную лужу, от души «благодарю» весну и коммунальщиков. И несмотря на приход такой долгожданной весны, на душе отчего-то уныло и серо.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Увы, депрессивные состояния весной действительно не редкость, особенно в регионах с резкими перепадами температур. По словам врачей, подвержены им практически все жители нашей необъятной страны, в том числе и Южного Урала: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Правда, говорить о том, что все население весной резко впадает в депрессию, специалисты все же не торопятся и называют упаднические настроения вполне безобидным термином – весенняя астения. «Понятие «депрессия» в последнее время стала очень модным словом, но на самом деле это тяжелое психическое заболевание, которое носит системный характер и часто обостряется в весенний и осенний периоды», – расставляет все точки над i врач-психотерапевт, заведующая клиническим отделением неврологии и пограничных состояний ЧОКПНБ №1 Ирина Мороз.

Что чукче хорошо, того нам не видать

Что же касается самой весенней астении, с которой действительно сталкиваются многие, то, по мнению специалиста, речь идет о менее серьезной проблеме. У многих наших граждан наблюдаются снижение настроения, упадок сил, повышенная утомляемость, сонливость, и в такой период действительно ничего не хочется делать, даже привычные увлечения порой не доставляют радости. Причина такого состояния проста. «Весенняя астения возникает после длительного периода зимы, когда мы меньше двигаемся, когда меньше солнышка. Зимой у нас не вырабатывается витамин D – можно сколько угодно есть рыбы, но без солнца и свежего воздуха организм его вырабатывать не будет. Нехватка этого витамина приводит к авитаминозу, что тоже серьезно отражается на самочувствии», – поясняет Ирина Николаевна.

Есть и еще одно объяснение весенней астении. «В человеческом организме имеются механизмы, которые адаптируют внешние факторы к внутреннему состоянию. У нас на Урале в период снеготаяния, когда за короткий период из зимы мы переходим к зеленой травке, бывают такие серьезные перепады температуры, что нагрузка на мозг становится слишком серьезной. У чукчей, например, весны нет и нет весенней депрессии», – говорит психолог Андрей Чукашин.

Дурь и маята – женского рода

Кстати, специалисты отмечают, что весенней астении в большей степени подвержены женщины, чем мужчины. На одного «загрустившего» представителя сильного пола приходится аж четыре представительницы прекрасной половины человечества. «Женщины вообще чаще страдают невротическими реакциями, – говорит Ирина Мороз. – Им подвержены более эмоциональные, более впечатлительные люди, а эти черты, конечно, чаще присущи женщинам». Но есть и другой фактор – степень занятости. По словам специалистов, люди, которые постоянно чем-то заняты, у которых интересная работа, увлечения, есть куда вложить свою энергию и силы, обычно даже не замечают приход весны. При этом есть такие профессии, представители которых вообще не страдают подобными расстройствами, например фотографы. «Фотографы видят мир таким, каков он есть. Для них грязь – замечательная абстракция. Весной они чаще снимают тающий снег, ручьи – позитивные явления, которые не могут не радовать», – отмечает она.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К счастью, весеннее утомление обычно проходит довольно быстро, и для этого порой достаточно просто прислушаться к себе и собственным желаниям, возможно, попить витамины, а кому-то просто выйти на утреннюю пробежку – организм сам подскажет, чего ему не хватает в данный момент. Чаще всего специалисты советуют менять пассивный, «зимний» образ жизни на более активные позиции. «В последнее время наша молодежь пребывает в глубокой адинамии, – отмечает Ирина Николаевна. – У нас в клинике есть аппарат, при помощи которого мы можем определить, насколько у человека развиты мышцы, сколько у него жировой ткани, и мы сталкиваемся с тем, что у молодежи сегодня практически та же адинамия, что и у лежачих больных. Большинство из них отмечают: «Я постоянно за рулем, хожу мало, у меня сидячая работа». Но надо понимать, что такая адинамия приводит к тому, что белок в мышце не вырабатывается, она находится в состоянии расслабления, в результате падает иммунитет. Кроме того, солнца не хватает, витамин D не вырабатывается, плюс еще какие-то проблемы на работе, в семье – вот мы и получаем весеннюю астению и другие, более серьезные проблемы со здоровьем».

Спать нельзя бегать

Трудоголикам, подвергшимся унынию, психологи советуют находить время для того, чтобы просто полежать, расслабиться и почувствовать что-то бессловесное, избавиться от лишнего, от негативного прошлого, кого-то простить и понять. Более кардинальная мера – на пару дней сменить обстановку, выехать на природу, погулять, как следует выспаться, чтобы организм мог восстановиться. «Если попытки избавиться от хандры предприняты, но спустя несколько дней симптоматика так и не проходит или даже нарастает (вы спите, но не чувствуете себя отдохнувшим, сон нарушен, пропал интерес к работе, к окружающим, вы не можете сосредоточиться на работе, пошла декомпенсация), в этом случае необходимо обратиться к специалисту, причем не к психологу, а к психотерапевту. Эти специалисты есть в каждой районной поликлинике», – советует Ирина Мороз.

Правда, до настоящей депрессии весенняя хандра доводит редко. Некоторым женщинам для того, чтобы поднять настроение, бывает достаточно, например, подстричься, или обновить гардероб. Можно также налечь на вкусные «антидепрессанты». Так, отличным средством от депрессии считаются некоторые продукты, которые способствуют выработке эндорфинов и снижают тревожность – это горький шоколад, банан, бисквиты, различные пирожные, только слишком усердствовать в их приеме все же не стоит. «Последние лет восемь мы наблюдаем такую тенденцию – люди начали «заедать» стресс, – предупреждает доктор. – Нередко пациенты рассказывают, как они, занятые мыслями о своих проблемах, могут съесть целую кастрюлю еды и опомниться, лишь когда кастрюля окажется пуста. Конечно, такого допускать не стоит. Если вам в такие моменты очень хочется торт – что мешает съесть его не весь, а небольшой кусочек?»

О стресс, ты – жизнь!

А вот чего точно не следует делать, чтобы избавиться от тревожности и депрессивных настроений, так это использовать для этих целей алкоголь. Врачи предупреждают: состояние только ухудшится, ведь алкоголь не убирает депрессию, но при этом еще и не самым лучшим образом влияет на общее самочувствие организма.

Всем, кто в той или иной мере уже ощутил на себе проявления весенней астении, специалисты напоминают: по сути мы живем благодаря стрессу – мы открываем глаза, и свет раздражает рецепторы глаза, поднимаемся, встаем на ноги и нагружаем их своим весом – стрессы сопровождают нас по жизни, но в наших силах сделать так, чтобы положительных все же было больше, чем отрицательных. Так что и в весенних переменах необходимо найти для себя положительные моменты или создать их для себя самим. Главное – действовать, и все обязательно получится, весеннее настроение не заставит себя ждать!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...