31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

На ЧТЗ появилась своя неотложка

Поделиться

Поделиться

В Челябинске открылся первый пункт неотложной помощи взрослому населению. С сегодняшнего дня он будет работать на базе поликлиники ГКБ №8 и обслуживать жителей Тракторозаводского района. Обратиться в пункт можно как лично, так и вызвать бригаду врачей по телефону 730-52-50 или по телефону 03, а диспетчер уже перенаправит вызов непосредственно в неотложку.

«Создание данной системы позволит взять на себя выполнение несложных вызовов и тем самым разгрузить службу скорой помощи, у которой появится возможность быстрее реагировать на более тяжелые и экстренные случаи», – пояснила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. Напомним, что к скорой неотложной помощи относятся те состояния и заболевания, которые не несут прямой угрозы жизни человека. Это могут быть высокая температура, головные боли, связанные с повышением артериального давления или, например, солнечным или тепловым ударом, это могут быть приступы астмы, боли невралгического характера, обострение хронических заболеваний.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако простым горожанам не придется ломать голову, какую бригаду вызывать, если кому-то из родных стало плохо: выбор сделает диспетчер. Он по описаниям симптомов оценит состояние человека и примет решение, куда перенаправить звонок: в службу экстренной или неотложной помощи.

Особенности последней в том, что практически все симптомы таких острых состояний можно купировать амбулаторно, то есть не доставляя больного в стационар. Для этого автомобили взрослой неотложки оборудованы портативными диагностическими приборами, например, глюкометром или электрокардиографом, а также небулайзерами и всеми медикаментами, позволяющими снять то или иное острое состояние. «Если же состояние больного ухудшится или симптоматика укажет на более серьезное заболевание, специалисты организуют выезд бригады скорой помощи к этому пациенту», – уточнила Наталья Владимировна.

Работать данный пункт будет с восьми утра до восьми вечера, потому что именно на это время приходится львиная доля вызовов при неотложных состояниях. В ночное время выезды к таким пациентам будут осуществлять бригады скорой помощи. Правда, в управлении здравоохранения пообещали, что при возникновении острой потребности работа пункта неотложной помощи будет организована в круглосуточном режиме.

Создание подобной службы – не новинка для Челябинска. Пять лет назад наш город стал пионером – первым во всей России открыл пункты неотложной помощи детскому населению. Опыт челябинских педиатров подхватили остальные регионы, а некоторые пошли дальше, открыв подобные пункты и для взрослых. Теперь Челябинск постепенно будет нагонять соседей.

Пока в городе работает лишь одна взрослая неотложка, но к концу июля планируется открыть такой же пункт и на базе ГКБ №6. Как заверили чиновники управления здравоохранения Челябинска, к концу 2013 года в каждом районе города будет функционировать по одному-два пункта неотложной помощи взрослым. Для этого на базах поликлиник крупных лечебных учреждений готовятся соответствующие помещения, проводятся ремонты, где они необходимы, докупается транспорт и оборудование, организуются выделенные телефонные линии.

Телефон неотложной помощи взрослому населению Тракторозаводского района – 730-52-50 или 03.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...