23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Дорого курение...

Поделиться

Российским курильщикам Минздрав готовит новое испытание – вслед за вступлением антитабачного закона ведомство вынесло на обсуждение законопроект, предлагающий серьезно повысить акцизы на табачные изделия. В Минздраве уверены – принимаемые меры позволят уменьшить многомиллионную армию российских курильщиков как минимум на четверть, что позволит сократить смертность населения и увеличить продолжительность жизни в стране к 2018 году до 74 лет.

Напомним, в середине июля Всемирная организация здравоохранения выразила недовольство запланированными в России темпами роста акцизов на табак, предложив увеличить ставку акциза к 2020 году в семь раз. Средняя цена пачки сигарет при таком сценарии превысит 200 рублей. А на днях российский Минздрав выставил на общественное обсуждение документ, предполагающий значительное повышение акцизов уже начиная с 2014 года. По рекомендации ведомства в следующем году акциз на сигареты должен составить 1200 рублей за тысячу штук плюс 10% от их максимальной розничной цены вместо запланированных ранее 800 рублей и 8,5%, а в 2015году – 2050 рублей. Таким образом, минимальная стоимость одной пачки поднимется до ста рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи. Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции», – отметила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева. По ее словам, курение ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян, а эта мера приведет к тому, что люди начнут отказываться от сигарет, а дети и подростки не начнут курить.

Поддержал инициативу и главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, сразу предложив ввести подобные меры в отношении крепкого алкоголя. По его мнению, минимальная цена бутылки водки должна составлять 300 рублей. «Повышение цены сделает алкоголь менее доступным и поможет борьбе с пьянством», – отметил он.

С энтузиазмом восприняли ее и врачи. «Народ у нас не очень богат, поэтому, скорее всего, многие задумаются о том, чтобы бросить курить или хотя бы сократить число выкуренных сигарет, – уверена заведующая пульмонологическим отделением ГКБ №8 Любовь Котихина. – Особенно актуальна эта мера вместе с ограничением числа общественных мест, где можно курить. На западе, например, довольно проблематично найти место, где можно закурить, а потому, пока человек ищет такое место, у него уже и желание пропадает».

По словам врача, сокращение доступности сигарет сегодня очень актуально, так как пациентов с бронхо-легочными заболеваниями с каждым годом становится все больше. «Ежегодно у нас растет число пациентов с хроническими бронхитами, хронической обструктивной болезнью легких, причем такие пациенты зачастую приходят к нам уже в тяжелом состоянии. При этом далеко не все наши пациенты курят, многие из них подвергаются воздействию табачного дыма дома или на работе, поэтому необходимо помнить, что пассивное курение не менее вредно для организма», – констатирует доктор.

Конечно, новый законопроект мгновенно породил опасения о том, что российский рынок наводнит контрафактная продукция. «По неофициальным данным, у нас уже сейчас треть табачной продукции – контрафакт, в алкогольной – все 50%, так что ситуация и сейчас не такая уж радужная, а что будет дальше – большой вопрос, – отмечает челябинский врач-нарколог, психотерапевт Артем Ляшенко. – Это, конечно, вопрос к органам, контролирующим эту сферу, и к исполнительной власти. Пока, к сожалению, законы у нас пишутся только на бумаге, а исполняются с большим трудом».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем не менее врачи все-таки надеются, что наши граждане не пойдут за дешевыми сигаретами, а откажутся от них. Надежду вселяют и данные опроса, проведенного ВЦИОМ в апреле этого года. Согласно ему, в случае увеличения цен и акцизов на сигареты 58% курильщиков готовы полностью отказаться от табака или значительно сократить его потребление.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...