24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Есть ли жизнь «на трубе»

Поделиться

Поделиться

Первый Центр реабилитации стомированных больных при ГКБ №8 появился в Челябинске год назад. За это короткое время его специалисты помогли научиться жить в новых для себя условиях, избегая осложнений, более чем 300 пациентам. Врачи уверены, установка стомы – вовсе не приговор, и жить с ней сегодня можно полноценной жизнью – работать, рожать и растить детей, заниматься творчеством, главное – с самого начала заручиться поддержкой квалифицированных специалистов.

Ежегодно в Челябинске примерно тысяче пациентов с нарушением выделительной функции врачи вынуждены проводить операции по установке стомы кишечника. «Чаще всего это лица, перенесшие серьезные онкологические заболевания либо воспалительные заболевания по поводу воспаления толстого кишечника, – поясняет главный онколог ГКБ №8 Дмитрий Борисов. – Конечно, для части больных стома – это первый этап хирургического лечения, и через несколько месяцев она может быть удалена в результате реконструктивной операции. В этой ситуации наша задача – подготовить их к этому вмешательству. Но есть и другая категория больных, которым в силу локализации опухоли, возраста, противопоказаний приходится жить со стомой всю жизнь. Надо понимать, что это люди, выстоявшие в борьбе с тяжелым заболеванием, и они требуют особого подхода, более длительной медицинской и психологической реабилитации».

Для пациентов, вынужденных временно или всю жизнь мириться со стомой, и был создан год назад реабилитационный центр. Здесь пациентов с первых дней после выписки из стационара обучают жить со стомой, ухаживать за ней, подбирают индивидуальные стомаматериалы и стараются свести к минимуму все возможные послеоперационные и более отдаленные осложнения. «Каждый организм индивидуален, поэтому каждому пациенту необходим индивидуальный подбор стомаматериалов – калоприемников, расходных материалов, средств по уходу за стомой. Особый уход необходим коже вокруг стомы, так она должна переносить постоянное наличие калоприемника на теле, защищать ее тоже необходимо специальными средствами», – рассказывает специалист по реабилитации стомированных пациентов Зоя Художенко.

По словам специалиста, если пациент обращается в центр в послеоперационном периоде, то в 90% случаев они не имеют послеоперационных осложнений, а если проблема и появляется, то устраняется своевременно. Но, к сожалению, не все больные пока знают о возможности получения такой помощи.

«Оказанием помощи стомированным больным занимаются общие хирурги и онкологи. Что касается онкологов, то механизм направления пациентов к нам уже отлажен, с хирургами пока сложнее», – говорит заместитель главного врача по хирургии Николай Устинов. При этом именно у хирургов зачастую не хватает времени, чтобы доступно рассказать пациентам обо всех нюансах жизни со стомой, а она, по словам врачей, может быть вполне полноценной.

«В Европе наличие стомы даже не является признаком инвалидности, наши же пациенты вынуждены оформлять группу, чтобы бесплатно получать необходимые технические средства, в остальном все как у обычных людей. Прооперированные в молодом возрасте пациенты продолжают трудиться, выходят замуж, женятся, рожают детей, занимаются творчеством, так что жизнь продолжается», – подчеркивает Зоя Леонидовна, которая еще и как психолог поддерживает своих подопечных, настраивая их самих и близких на позитивную волну и социально активную жизнь, которая сегодня возможна благодаря современным материалам и средствам ухода.

К слову, принимают в центре сегодня не только пациентов с ЧТЗ, но и со всего города и даже области, ведь в некоторых сельских территориях помощь стомированным больным вообще оказывать некому. Правда, врачи переживают, что с такими темпами прироста пациентов центр вскоре не сможет вместить всех желающих, но зато они готовы делиться опытом организации помощи стомированным больным с другими лечебными учреждениями и надеются, что скоро они не будут единственными в городе. А пока всех стомированных пациентов, которым необходима помощь квалифицированных специалистов, приглашают к себе. Записаться на консультацию можно по телефону: 772-81-54 в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 15:00.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...