20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Южноуральцев заставят жить дольше

Поделиться

К 2018 году региональный минздрав планирует увеличить продолжительность жизни южноуральцев на пять лет, с 69 до 74. Задача, по мнению медиков, непростая, но посильная, если в ближайшее время как можно большую часть населения нацелить на профилактику болезней и здоровый образ жизни. Об этом шла речь сегодня, 1 ноября, на восьмом Южноуральском профилактическом форуме и выставке «Уральское здоровье».

Еще до официального открытия в помещении собралось много гостей, у некоторых экспозиций было просто не протолкнуться. Здесь были представлены взрослые и детские центры здоровья, рационального питания и кризисной беременности, отделение восстановительного лечения ДГКБ №1 для малышей и многие другие. Конечно, предложениями этих центров активно интересовались как медики, так и обычные посетители. Поэтому, как только врачи разошлись по аудиториям, наступило их время проверить состояние своего здоровья. Основная же работа в рамках форума шла по трем направлениям – для врачей-педиатров, эпидемиологов и инфекционистов по иммунопрофилактике, для врачей-кардиологов и для специалистов по медицинской реабилитации.

В этом году мероприятие вызвало интерес у большого числа горожан. «Количество гостей у нас год от года растет, – отметила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Мы все время меняем площадки, чтобы охватить как можно большую аудиторию: проводили это мероприятие в стенах Южно-Уральского государственного медицинского университета, в РК «Мегаполис», в Центральном районе, а сейчас пришли в Курчатовский и Калининский районы, поскольку это большой жилой массив. Если раньше жителям этих районов было сложно добраться до центра, то сегодня они смогли прийти и посмотреть, что современная медицина дает нашему населению».

Пришедшие на выставку южноуральцы могли проверить уровень сахара и холестерина в крови, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, получить рекомендации по образу жизни, двигательному режиму и питанию, научиться технике промывания носа, которая может значительно облегчить борьбу с вирусами в сезон гриппа и ОРВИ. К слову, желающих собралось столько, что на обследования пришлось выстоять приличные очереди, особенно во взрослый центр здоровья и к специалистам федерального кардиоцентра. «Я смогла пройти кардиограмму и сдать кровь, а на консультацию к доктору большая очередь, решила не стоять. Но меня пригласили на консультацию в центр здоровья, там и диагностических возможностей побольше, и врачей, так что поеду туда», – делится впечатлениями посетительница форума Тамара Викторовна.

Получить ответы на свои вопросы смогли не все, но медики уверены, главное – привлечь внимание населения к проблеме здорового образа жизни и профилактики, нацелить на то, что заниматься своим здоровьем крайне необходимо, причем всем, начиная буквально с пеленок. «Те, кто пришли сегодня, заботятся о своем здоровье, задумываются о том, как нужно жить и как работать до того, как заболеть, – отметила Виктория Владиславовна. – Сегодня усилия медиков направлены на увеличение продолжительности жизни, на профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и в Челябинской области есть все структуры, которые готовы в этом помочь. Для того, чтобы они стали ближе, доступнее, и проводятся такие мероприятия».

Улучшения качества и увеличения продолжительности жизни южноуральцев добиться можно, если те болезни, смертность от которых сегодня очень высока – это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология, – исключить, научиться предупреждать. Для этого важно, чтобы каждый человек регулярно контролировал уровень артериального давления, знал уровень холестерина в крови, уровень сахара, проходил периодические осмотры у специалистов. Сделать это можно не только в поликлиниках, но и в 18 взрослых и четырех детских центрах здоровья, на это нацелена и диспансеризация населения. В частности, в этом году медикам уже удалось в рамках диспансеризации выявить более 300 случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях, а это 300 сохраненных жизней. «Когда онкология выявляется на первой-второй стадиях, есть шанс жить долго, но когда на третьей-четвертой – продолжительность жизни резко сокращается. Поэтому привлечение населения заниматься здоровьем за пять минут до болезни, а не за пять минут до смерти – это основная цель здравоохранения сегодня», – подытожила замминистра.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
1 ноя 2013 в 20:22

Это кто статью писал? Явно кто то из Канады. Средняя продолжительность - 69 лет! В области не то, что рекомендации эти выполнить - для начала надо врачей найти, что бы хоть бегло осмотрели с вопросом - " на что жалуетесь?" Аааааа, свободны.

Гость
2 ноя 2013 в 17:02

Все выставки почему то проводят, когда основная работоспособная часть населения на работе. Когда же нам посещать ваши выставки? Если уж вы так заботитесь о нашем здоровье, могли бы иногда и изменить режим работы.

4 ноя 2013 в 18:48

в россии всё строится для чиновников и статистика существует тоже только для них.
Красивые поликлиники без больных и врачей, красивые дома престарелых без престарелых, красивые службы соц.защиты без нуждающихся.
Всё у нас красиво и непринуждённо.