4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Заперты в роддоме

Поделиться

Поделиться

С наступлением осени и особенно с сезонным ростом респираторных вирусных заболеваний родильные отделения начинают напоминать осажденные города. Взволнованные мужья, заботливые мамы, пробивные свекрови, шумные подруги – все хотят прорваться на свидание с женами-дочерями-подругами, чтобы скрасить их тоскливое пребывание в больничных стенах. Не останавливают энергичных визитеров ни объявления о карантине, ни другие заградительные меры.

Причиной такого рвения, как правило, являются сами будущие мамы, которые по телефону жалуются на непростые будни женщин, запертых в роддоме. «Легла на сохранение как раз во время карантина по гриппу, – пишет на форуме мамочек Lutik89. – Увидеться с мужем и мамой не разрешают – такая депрессия навалилась, что я чуть из окна не выбросилась!» Конечно, близкие не могут остаться равнодушными к такими переживаниям беременной и пытаются разными способами преломить ситуацию. Кто-то пытается задобрить работниц роддома, чтобы выпросить хотя бы минутную аудиенцию с беременной, кто-то пытается добиться этого с помощью жалоб. И в связи с этим закономерно встают два вопроса: на самом ли деле оправданны эти карантинные меры и стоит ли «запирать» в роддоме женщин, если это вызывает у них депрессию и суицидальные желания?

Враг за воротами

«Сначала врачи заставляют ставить прививку от гриппа, – жаловалась мне моя беременная подруга во время прошлогоднего карантина, – а потом не разрешают видеться с родственниками, потому что они могут меня заразить. Где логика?»

Как утверждают врачи, опасность для беременной женщины не всегда несет только грипп. «Опасность может исходить от любого вируса, передающегося воздушно-капельным путем, – говорит заместитель главного врача по родовспоможению ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Например, от той же кори. Просто грипп – наиболее распространенное явление, ежегодно приходящие в наш регион». При этом грипп может быть представлен как характерным для уральского региона сезонным штаммом H3N2, так и высокопатогенным штаммом H1N1, который унес множество жизней, в том числе и беременных женщин.

«Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, прививка может не сработать на сто процентов, – поясняет терапевт Эльвира Терешенко. – Но при этом она поможет организму быстрее справиться с болезнью, избежать осложнений». Следовательно, единственной гарантированной защитой для женщины, которая вынашивает ребенка, является отсутствие контактов с людьми, которые могут этот вирус переносить. И если дома такой режим не всегда удается соблюсти, то в родильных отделениях делается все возможное, чтобы обезопасить беременных от вирусов.

Мал да опасен

При этом не стоит забывать, что беременные женщины находятся в высочайшей группе риска по вирусным заболеваниям даже при наличии прививок. Дело в том, что во время беременности иммунная защита женщины сильно снижается. Это заложено природой: иммунитет намеренно ослабляется, чтобы позволить женщине выносить ребенка, ведь он, грубо говоря, является самостоятельным организмом, отличающимся от организма матери. Такое состояние делает беременных особенно уязвимыми не только перед различными инфекциями, но даже и перед не такими уж опасными простудами.

В первом триместре беременности, то есть до 12 недель, вирусы могут вызвать очень тяжелые пороки развития плода, порой не совместимые с жизнью. К тому же риск рождения ребенка-инвалида значительно возрастает, если женщина в первом триместре перенесла грипп или даже ОРЗ. «Самое страшное в этом то, что до рождения ребенка ни одна диагностика не может с высокой долей достоверности сказать, каким образом повлияло перенесенное беременной женщиной респираторное заболевание или грипп на здоровье малыша», – поясняет Екатерина Воропаева. Если же будущая мама заболевает гриппом на втором или третьем триместре, то теперь болеть она будет не одна: малыш точно так же будет переносить заболевание. Это может привести к врожденной инфекции, которая может стать причиной смерти новорожденного.

Еще одна причина, по которой беременным стоит опасаться вирусных заболеваний – это осложнения. Чем больше срок беременности, тем с большей вероятностью болезнь закончится осложнениями, чаще всего – пневмонией. Об опасности этого заболевания даже говорить много не стоит: иногда оно заканчивается летальным исходом. На памяти два случая в Челябинске, когда именно от развившейся на фоне гриппа пневмонии и умерли две беременные женщины. К слову, обе они не были вакцинированы и обратились за медицинской помощью слишком поздно, когда помочь было очень сложно.

«На пару-тройку недель выключиться из обычного круга общения и полежать в роддоме – не такая уж высокая цена за здорового ребеночка, – уверена будущая мама Наташа. – Главное – настроиться на то, что все трудности временные, а впереди ожидает настоящее чудо. Ради этого можно потерпеть».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...