25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Женщинам откажут в бесплатных абортах?

Поделиться

Под занавес минувшей недели вновь обострилось активное обсуждение темы абортов. В пятницу, 15 ноября, Госдума приняла во втором и в третьем чтениях законопроект о запрете рекламы абортов. Несколькими днями ранее самарские депутаты внесли в Думу предложение полностью запретить финансирование из системы ОМС абортов без медпоказаний. С одной стороны, они считают, что это ущемляет религиозные чувства многих налогоплательщиков, с другой, позволит сэкономить бюджетные деньги. Представители медицинского сообщества к данной инициативе относятся с большой настороженностью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Планомерная работа по ограничению числа абортов в нашей стране ведется не первый год. Только в Челябинской области за последние годы их количество сократилось практически вдвое – с 52,5 тысяч в 2004 году до 27 тысяч – в 2012. Сегодня женщина может сделать аборт на сроке более 12 недель только по медицинским показаниям, либо если беременность наступила в результате изнасилования. Однако чиновники решили пойти еще дальше. Во-первых, внесли изменения в закон «О рекламе», запрещающие рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Во-вторых, предложили внести поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании», добавив к абортам уточнение «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям», таким образом исключив возможность женщины сделать аборт на сроке до 12 недель за счет средств ОМС.

Данная инициатива принадлежит единороссу из Самары Дмитрию Сивиркину. По его мнению, то, что в настоящее время женщина может бесплатно сделать аборт в государственном медучреждении, не одобряется обществом. «Значительная часть населения нашей страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний», – уверяет автор поправок, добавляя, что заботится о чувствах верующих, которые «невольно становятся соучастниками детоубийства». Автор документа также полагает, что наличие бесплатных абортов оскорбляет религиозные чувства сотрудников страховых компаний, которые вынуждены косвенно участвовать в их осуществлении.

При этом депутат не лишает права женщин прерывать беременность за собственный счет. Инициатива также не касается тех норм федерального законодательства, которые дают женщине право на бесплатный аборт в случае совершения над ней насилия, а также оставляет право на бесплатный аборт для несовершеннолетних. Надо отметить, данный законопроект уже поддержали некоторые депутаты. «Я категорически против абортов без медицинских показаний, – приводит слова депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Дегтярева пресс-служба самарской думы. – Вопрос лишения жизни человека не может лежать в плоскости «можно или нельзя». Считаю, все рассуждения о правах убивать потомство, сослагательное наклонение о якобы будущих неблагополучных детях верхом эгоизма и морального упадка».

Не так однозначно к этому вопросу относятся медики. «Мы уже все это проходили. Есть большие сомнения в том, что данная инициатива будет способствовать росту рождаемости, ведь практика показывает: если женщина решила сделать аборт, она его сделает. Другой вопрос, что ей нужно будет найти на него средства», – уверена заведующая женской консультацией ГКБ №9 Челябинска Юлия Дружкова. По словам врача, вводить такие меры при существующем социальном уровне, когда далеко не у всех есть возможность элементарно прокормить будущего ребенка, может привести к росту криминальных абортов, а также увеличению числа отказников. «Когда на приеме я спрашиваю женщину о причинах прерывания беременности, на первый план, как правило, выходит материальный фактор, – поясняет врач, – у кого-то ипотека, кредиты, и женщина просто не может позволить себе не работать, кто-то только устроился на новую работу». Так или иначе финансовый вопрос сегодня имеет очень большое значение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем, если законопроект будет принят и женщинам придется платить за прерывание беременности, то обойдется это совсем не дешево. Так, минимальная стоимость медикаментозного аборта сегодня в Челябинске начинается от четырех тысяч рублей, а хирургического – примерно в два раза дороже, так как при данной операции требуется более тщательное обследование, наркоз, пребывание в стационаре плюс лекарственные препараты.

Конечно, судьба документа пока под серьезным вопросом. «В Госдуме будет жаркая дискуссия», – прогнозирует Дегтярев. Против принятия закона уже выступил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, запрет бесплатных абортов станет негуманным актом по отношению к женщинам, правда, и он не исключает, что проект может быть поддержан парламентариями, так как направлен на экономию бюджетных средств.

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к новой инициативе? Голосуйте на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...