3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Специалисты Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели очередную уникальную операцию новорождённой девочке с опухолью забрюшинного пространства. Операцию на восьмом дне жизни крохи блистательно провел главный детский хирург области Николай Ростовцев. Выполненное им лапароскопическим доступом хирургическое вмешательство ознаменовало начало развития эндоскопической хирургии новорожденных на Южном Урале.

Кистозное образование желудочно-кишечного тракта магнитогорские специалисты диагностировали у ребенка внутриутробно во время второго скрининга, на сроке 22 недель беременности. «Доктор, правда, сразу успокоил, что волноваться не стоит, что такие патологии сегодня оперируются, и направил на консультацию в Челябинский областной перинатальный центр (ОПЦ), – вспоминает мама маленькой пациентки Евгения. – Здесь специалисты подтвердили диагноз, тут же собрали консилиум, предложили провести дополнительно инвазивное генетическое исследование на хромосомные патологии, но я отказалась – аборт делать все равно не собиралась, ведь ребенок был желанным».

Специалисты отпустили Евгению домой дохаживать срок с условием дальнейшего наблюдения в ОПЦ. На очередной консультации, на сроке 32 недель, выяснилось, что образование подросло. Врачи настоятельно рекомендовали будущей маме рожать в столице Южного Урала: не известно было, как поведет себя опухоль во время родов, да и транспортировка из Магнитогорска в Челябинск сразу после рождения здоровья малышу вряд ли бы прибавила.

Рожать предложили в роддоме ЮУГМУ. «Я тогда сразу поехала и обсудила с врачом, когда должна приехать на госпитализацию и другие детали. Потом мы связались и с детской больницей, заранее встретились с Николаем Михайловичем, обсудили план действий, чтобы после родов сделать все так, как необходимо, а в первых числах января я приехала в Челябинск», – рассказывает Евгения.

Роды начались 14 января. «Почти две недели я провела в отделении патологии беременности. Для меня было очень важно, что врачи не торопили, дали доносить мою девочку до 40 недель и родить самостоятельно тогда, когда она была к этому готова, – отмечает молодая мать. – После родов дочку сразу приложили к груди, а потом унесли в ПИТ (палата интенсивной терапии. – Прим. авт.) и созвонились с ЧОДКБ».

В главной детской больнице области пациентку уже ждали. «На вторые сутки мы вывезли ребенка из роддома и начали подготовку к операции, – рассказывает заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБНиколай Ростовцев. – Киста забрюшинного пространства размером три на четыре сантиметра задевала поджелудочную железу. Мы приняли решение оперировать лапароскопически, через три небольших прокола».

Эта технология является наиболее перспективной, менее травматичной для пациента, особенно, когда речь идет о детях, ведь процесс заживления и послеоперационного восстановления проходит гораздо быстрее. Однако опыт эндоскопических операций новорождённым в нашей стране пока весьма скромный. Сегодня в России их проводят лишь в Москве и Иркутске, в практике южноуральских врачей данная операция стала первой.

Челябинские врачи уже имеют опыт лапараскопических операций у малышек при кистозных образованиях на яичниках, но с поджелудочной железой столкнулись впервые. «Лапароскопические и торокоскопические операции у новорожденных сегодня в Челябинске находятся на этапе становления», – признается детский хирург, однако первый опыт оказался вполне удачным. 22 января состоялась операция, через два дня из реанимации девочку перевели в палату, где на поправку она уже пошла под присмотром самого дорого человека. «Дочка сейчас чувствует себя отлично. В среду ей сняли швы, и в пятницу врачи обещают отпустить нас домой», – рассказывает Евгения.

В Магнитогорск девчонки поедут не одни. Все эти дни – с госпитализации в роддом и до последнего дня в больнице – муж Евгении вместе со старшей дочкой переживали, поддерживали и постоянно навещали. Для того чтобы иметь возможность в любой момент прийти на помощь, они снимали квартиру в Челябинске, поэтому в Магнитку семья вернется в полном составе. Такая ответственность за жизнь и здоровье близких людей не может не вызывать уважение, особенно когда это касается еще не рожденного ребенка.

В больнице отмечают, этот фактор сыграл важную роль в сохранении здоровья и даже жизни пациентки, конечно, вкупе с профессионализмом врачей, а также отлаженным алгоритмом работы с женщинами, имеющими определенные патологии беременности. «Еще буквально год назад такие случаи активного взаимодействия врачей при внутриутробном выявлении патологий были единичными, но сегодня такой подход уже становится нормой», – отмечает доктор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!