14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Время пышной шевелюры

Поделиться

С наступлением холодов мы нередко начинаем испытывать проблемы с волосами, а ближе к весне они усугубляются все сильнее. Повреждающие факторы (низкие температуры за окном, сухой воздух в помещениях) в холодное время года постоянно воздействуют на нас. Для того чтобы волосы и зимой оставались густыми, блестящими, послушными, им просто необходимо уделять немного больше внимания, чем обычно.

Итак, если для многих уход за волосами сводится к регулярным гигиеническим процедурам – что ж, это тоже неплохо, особенно если средства для мытья волос подобраны правильно и с учетом типа волос. Если к шампуню прилагается еще и бальзам или кондиционер – это уже просто замечательно. Однако иногда этого бывает недостаточно – волосы становятся сухими и ломкими, секутся на кончиках, теряют блеск, начинают выпадать. В этом случае на помощь могут прийти лечебные маски. Конечно, сегодня довольно широко представлены промышленные средства, но подобрать подходящую не всегда бывает просто. Альтернативой им легко могут стать домашние маски, приготовленные из натуральных продуктов, которые всегда есть под рукой. Мы подобрали несколько рецептов, не требующих больших затрат как по времени, которого всегда не хватает, так и по финансам.

Яичные маски

Итак, чудодейственные свойства обычного куриного яйца известны многим, просто иногда мы забываем, что этот повседневный продукт можно и нужно использовать в косметических целях. Яйца содержат аминокислоты, питательные вещества и витамины, способные предотвращать появление перхоти, стимулировать рост волос, восстанавливать повреждения, делая их более сильными и гладкими. В приготовлении яичные маски просты – необходимо просто взбить яйцо венчиком (лучше заранее достать его из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры), а потом получившуюся однородную массу нанести на сухие волосы и укутать голову полотенцем. Держать яичную маску нужно минут 30, после чего смыть прохладной водой, чтобы яйцо не сварилось.

Кстати, для масок можно использовать цельные яйца, а можно белок и желток по отдельности. Так, обладателям жирной кожи головы рекомендуют использовать белок, сухой – желток. Кроме того, яйцо или его компоненты можно смешивать и с другими продуктами. Например, лучшему росту и укреплению волос будут способствовать маски с добавлением меда, репейного или оливкового масла, для придания блеска в яйцо можно добавить лимонный сок или яблочный уксус, пиво, для увлажнения и придания шелковистости – кефир, молоко. В общем, фантазии нет предела, так что экспериментировать можно бесконечно.

Солевые маски

Соль тоже может довольно быстро вернуть волосы к жизни. Для этого небольшое количество соли нужно нанести на увлажненную кожу головы и интенсивно втереть круговыми движениями. Затем для тепла на голову необходимо надеть целлофановый пакет, а сверху полотенце. Через полчаса все тщательно смывается шампунем. Эффект будет потрясающим уже после первой процедуры, потому что соль является отличным скрабом, она отшелушивает мертвые клетки, уменьшая количество перхоти. Кроме того, соль питает корни волос витаминами, делает крепче волосяные луковицы, удаляет лишний жир с кожи головы, а за счет массажа стимулирует кровообращение, предотвращая выпадение волос.

Для оздоровления волос можно использовать и растворенную соль, например в кефире, сливках, простокваше или любом питательном масле. Перед нанесением жидкость, в которой растворяют соль, нагревают, чтобы от теплой массы раскрылись поры на коже головы и полезные микроэлементы лучше впитались. Наносить такую смесь можно как на влажные, так и на сухие волосы. Использовать соляные маски лучше несколько раз в неделю, и эффект не заставит себя долго ждать – волосы станут гуще, сильнее, будут выглядеть более живыми и здоровыми.

Кефирная маска

Вообще любой натуральный кисломолочный продукт замечательно подойдет для оздоровления волос и отлично напитает кожу головы. Самый простой вариант маски – за час до мытья волос нанести на них кефир или ряженку и укутать волосы. Такая маска отлично подойдет обладательницам сухих волос. Им, кстати, полезно также включать в уход масла. Парикмахеры, например, часто рекомендуют использовать зимой репейное масло, хороши зимой регулярные маски для волос из оливкового, касторового, кокосового, миндального масел – они очень хорошо питают кожу головы и сами волосы.

Горчичные маски

Обладательницам жирных волос больше подойдут маски с горчицей, которые помогают нормализовать работу сальных желез и уменьшить выделение подкожного сала. Для приготовления маски необходимо взять одну-две столовые ложки горчицы, чайную ложку сахара и залить эту смесь горячей водой до консистенции сметаны. Маску осторожно, не втирая и избегая попадания в глаза, наносить на кожу головы, сверху надеваем полиэтиленовый пакет и укутываем полотенцем. Минут через 20 маску можно смыть, причем даже без шампуня, так как горчица сама прекрасно отмывает волосы.

Более «нежные» варианты горчичной маски содержат чуть больше компонентов. Например, столовую ложку горчичного порошка можно смешать с желтком и половиной стакана кефира. Кефир также можно заменить столовой ложкой репейного или касторового масла.

Маски для восстановления блеска волос

Одним из самых простых и быстрых способов вернуть волосам блеск является ополаскивание волос эликсиром из трех-четырех столовых ложек лимонного сока, разведенных в стакане воды. Эту процедуру желательно проделывать сразу после мытья волос шампунем. Смывать эликсир из лимонного сока не нужно, результат будет мгновенным – волосы будут выглядеть более ухоженными и блестящими. Кстати, подкислить воду можно не только лимонным соком: если его не оказалось под рукой, для ополаскивания может подойти яблочный уксус. На литр воды берётся две-три столовые ложки уксуса. После мытья волос их ополаскивают раствором.

Вообще после мытья полезно ополаскивать волосы отварами трав, только нужно помнить, что для разного цвета волос подходят различные травы. Темноволосым идеально подходят зверобой, крапива, шишки хмеля, кора дуба, блондинкам – ромашка, ревень и корневища аира, рыжим – календула, липа, луковая шелуха. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо три столовые ложки сухой травы залить литром кипящей воды и настоять в течение часа. Остудив и процедив отвар, можно ополаскивать им волосы.

Про шапки, расчески и внутренний мир

Мокрые волосы легко повреждаются во время расчесывания, поэтому расчесать их лучше перед мытьем, в этом случае они будут легче расчесываться, меньше вытягиваться и рваться. Делать это лучше не металлической расческой, а пластмассовой или деревянной. Зимой не стоит пренебрегать головным убором – он защитит не только голову, но и волосы. И категорически нельзя выходить на улицу с только что вымытыми волосами, так как влага на морозе превращается в лед, и очень серьезно травмирует структуру волоса.

Сушка волос с использованием фена зимой вредит волосам особенно, однако если этого избежать нельзя, то специалисты рекомендуют использовать режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 сантиметров от головы. Пересушивает волосы и сухой горячий воздух от батарей отопления в помещениях. Избежать этой проблемы зимой поможет увлажнитель воздуха. Купить его можно в любом магазине бытовой техники.

И, конечно, не стоит забывать, что здоровье волос напрямую зависит от внутреннего состояния человека, поэтому важен не только уход, но и правильное питание, прием витаминов, причем лучше в натуральном виде. В зимние месяцы наши волосы особенно нуждаются в столь полезных для организма полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, протеинах, кальции, цинке, витаминах и микроэлементах, которые содержатся в овощах, зелени, бобовых и других природных источниках. Кроме того, защитить волосы от пересушивания поможет достаточное потребление жидкости, лучше чистой воды.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 фев 2014 в 11:45

    По опыту могу сказать:
    1. Яйца. Желток - ДА. Белок - ни в коем случае, кожа головы эффекта не получит, а вот волосы от белка потускнеют и вымывать его очень сложно, т.к. при взаимодействии с теплой водой, белок сворачивается.
    2. Соль. Действительно отшелушивает, но никаких витаминов в соли нет, поэтому волосы она никак не питает и не укрепляет. Длительное использование соли приведет к истончению и так ослабленных волос и луковиц.
    3. Горчица. Спорный вопрос. Лично мне от жирности кожи она не помогла, скорее наоборот железы больше раздражает. Но совершенно точно одно - горчица сушит волосы.

    Для пилинга кожи головы и блеска волос использую киви - разбиваю в блендере и наношу, кожу головы немного щипит, но не раздражает - волосы любят фруктовые кислоты, а кожа головы отлично очищается от лишнего себума.
    Для питания и роста волос самое лучшее, что пробовала, теплая маска из равных частей касторового масла и рыбьего жира. Смывать конечно не легко, но эффект стоит потраченных усилий.

    5 фев 2014 в 09:49

    Я для себя вопрос проблемы волос решила год назад. Два раза в год (осенью и весной) покупаю лечебные средства Селенцин, спрей для укрепления волос и маску. И кроме того пропиваю таблетки Селенцин. Помогает шикарно!Ни одно домашнее средство не сравнится

    Гостья
    4 фев 2014 в 18:46

    Кто-нибудь пробовал горчичную маску делать? Помнится, я делала пару раз - хотелось волосы вместе со скальпом отодрать побыстрее... Хотя, кровообращение улучшается, конечно :)))