Здоровье Врачи заплатят за незаконные аборты

Врачи заплатят за незаконные аборты

Штраф для юридических лиц, незаконно проведших аборт, составит 150 тысяч рублей за каждый случай. Такие поправки в КоАП РФ приняла Госдума во втором и в третьем чтении. Депутаты уверены, что данная статья усилит ответственность медицинских работников за несоблюдение законных требований при проведении аборта и даст исполнительной власти рычаги воздействия на нерадивых врачей. В глобальном масштабе депутаты надеются, что принятые меры позволят эффективнее решать задачи по охране материнства и детства.

«Сегодня в стране возник правовой пробел, когда есть закон, но ответственность за его нарушение никто не несет, – рассказала одна из авторов законопроекта депутат Елена Мизулина. – Аборты делают на опасных сроках и без медицинских показаний – только заплатите озвученную сумму. Поэтому мы предложили ввести штраф для медицинских работников за такие нарушения».

Незаконный аборт уголовное право определяет так: «Незаконное производство аборта – это прерывание беременности, произведенное вне специального учреждения, лицом без соответствующей медицинской подготовки, позднее определенных законодательством сроков или без согласия абортируемой». Если один из перечисленных пунктов в производстве аборта имеет место, то есть все основания говорить о незаконности данной операции.

Одной из самых главных причин, по которым депутаты, врачи и общественность пытается остановить рост абортов, является негативное влияние данной процедуры на организм женщины. По статистике каждый третий аборт приводит к бесплодию женщины.

«Полость матки изначально абсолютно стерильна, но после хирургических вмешательств велик шанс проникновения в нее восходящим путем разного рода инфекций, – объясняет заместитель главврача по акушерско-гинекологической службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Это приводит к различным болезням и воспалительным процессам, из-за которых женщина не может забеременеть или выносить ребенка».

Другой немаловажный аспект, который волнует государственных чиновников, – это невысокая правовая и медицинская грамотность женщин. «У нас в стране практически не существует практики, при которой женщинам разъясняли бы их права, рассказывали бы о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии – о бесплодии», – уверена Елена Мизулина.

С 1 января 2012 года в России действуют новые требования к проведению прерывания беременности. Аборт производится при сроке беременности до 12 недель, а по социальным показаниям (смерть мужа, беременность в результате изнасилования и т. д.) – до 22 недель. При наличии медицинских показаний (например, при заболевании ВИЧ-инфекцией, при активной форме туберкулеза) с согласия женщины – независимо от срока беременности.

Ставка сделана на кризисные центры, которые открываются по всей стране при женских консультациях. Их основной задачей является медико-социальная поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также социально-психологическая помощь женщинам в случаях нежеланной беременности. Однако эти кризисные центры хоть и влияют на снижение числа абортов, но большой погоды не делают. По мнению инициативной группы, предложившей законопроект, немалую роль в неуменьшающемся числе прерванных беременностей играют врачи, которые готовы провести процедуру за деньги, не взирая на отсутствие медицинских показаний и не разъясняя женщине последствия данной операции. Именно их и хотят наказать законотворцы. В принятой редакции за незаконный аборт гражданам будет грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам размер взыскания определен от 10 до 30 тысяч, а вот юридические лица обязаны будут выплатить от 100 до 150 тысяч рублей (в первом чтении размер штрафа предусматривался от 500 тысяч до одного миллиона рублей).

По задумке депутатов данный законопроект должен в первую очередь обуздать частные клиники, которые не всегда отчитываются о реально проведенных операциях по прерыванию беременности и скрывают факты осложнений, вызванных данной операцией.

При этом стоит помнить, что административное взыскание имеет место, если прерывание беременности не повлекло смерть или тяжелые последствия для здоровья женщины. Если же совершение незаконного аборта повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшей, то в силу вступают иные меры наказания, вплоть до лишения свободы.

Депутаты надеются, что принятые поправки снизят число не только незаконных, но и абортов вообще, а для женщины буду созданы условия для осознанного и добровольного решения о прерывании беременности либо отказе от него.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления