Здоровье Против прививок – вон из врачей

Против прививок – вон из врачей

В ближайшее время в России могут ввести ответственность для медицинских работников, поддерживающих антивакцинальные настроения пациентов, вплоть до отлучения их от профессии. Такие жесткие предложения прозвучали во время обсуждения модернизации Национального календаря прививок на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации.

Как сообщает «Российская газета», особенно эмоциональной стала тема антивакцинальных настроений в России. Зачастую врачи безосновательно поддерживают намерение пациентов отказаться от искусственного иммунитета, особенно актуальна эта тема у детей. Родители имеют право отказаться от прививки, но парадокс в том, что если ребенок заболеет, станет инвалидом или умрет от управляемой инфекции, ответственность за это родители не понесут. Впрочем, как и врач, который поддержал родителей в их намерении. Именно по этой причине эксперты настаивают на введении ответственности как для врачей, так и для родителей. «Карательные» меры предлагаются и для взрослых, заболевших управляемой инфекцией по причине их добровольного отказа от вакцинации. Таким больным могут начать отказывать в оплате больничного.

Главный аргумент специалистов состоит в том, что случаи осложнений после прививок хоть и случаются, но они единичны. В этой ситуации польза от массовой вакцинации и предотвращения распространения инфекции выше в разы и позволяет спасти от смерти и инвалидности тысячи людей. Так, по данным минздрава Челябинской области, ежегодно в рамках Национального календаря более двух миллионов южноуральцев получают прививки. Случаи поствакцинальных осложнений – один-два в год, обычно это реакция на введение вакцины против туберкулеза (БЦЖ). При этом число людей, у которых благодаря прививке риск заболеть столь опасной инфекцией сведен к минимуму, неизмеримо выше.

Показательной в прошлом году стала ситуация по кори. Заболеваемость этой инфекцией уже несколько лет на территории нашего региона не регистрировалась вообще благодаря созданной иммунной прослойке. Многие родители успокоились и не стали прививать детей. В результате появление одного больного корью на территории области привело к тому, что заразились больше ста человек. Половина из них перенесла инфекцию в тяжелой форме, многие – с осложнениями, особенно дети. Купировать ситуацию удалось опять же благодаря вакцине – медики привили несколько тысяч лиц, находившихся в контакте с больными, и сейчас инцидент считается исчерпанным.

Вполне естественно, что специалисты выступают за дальнейшее расширение календаря обязательных прививок. До этого года в него входили11 вакцин: против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа. В этом году календарь был расширен – добавилась вакцина от пневмококка.

«Челябинская область получила вакцину за счет средств федерального бюджета 7 декабря в количестве 88 тысяч доз», – говорит начальник отдела профилактики областного минздрава Ольга Яворская. По словам специалиста, этой вакцины хватит, чтобы в следующем году трехкратно привить детей первого года жизни, начиная с двухмесячного возраста. На вакцинацию от пневмококка врачи возлагают довольно серьезные надежды: именно этот возбудитель часто становится причиной заболеваний дыхательных путей и их осложнений, в частности, пневмоний.

В будущем планируется дальнейшее расширение списка прививок. В 2015 году Нацкалендарь должен пополниться прививкой против ветряной оспы, а с 2016 года должна стать обязательной прививка против вируса папилломы человека. «Нужно развивать раннюю вакцинацию. Помимо защиты от инфекций она предотвращает у детей развитие аллергических заболеваний, закладывая основы здоровья на многие годы вперед. Есть и другие проблемы, которые решаются вакцинацией. Мы живем во времена, когда колоссально растет резистентность, невосприимчивость к антибиотикам. А резерва новых антибактериальных препаратов нет. Тяжелые инфекции все сложнее и дороже лечить. Выход один – нужно расширять границы вакцинации», – уверена главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России Лейла Намазова.

Конечно, эксперты не отрицают, что расширение календаря ведет к увеличению числа инъекций, которые ребенок получает в первые месяцы жизни, соответственно, встает вопрос о производстве качественных комбинированных вакцин. Специалисты уверены – у России есть для этого потенциал. Пока же придется мириться с существующей схемой вакцинации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления