27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Цены на лекарства: близится ли оттепель

Поделиться

Поделиться

Активисты проекта «Народный контроль» сегодня, 10 марта, опубликовали данные мониторинга изменения цен в аптеках Челябинска на лекарственные препараты и медицинские изделия, необходимые в сезон гриппа и ОРВИ. Впервые с конца прошлого года общая динамика цен показала снижение на 4,4% по 25 наиболее востребованным наименованиям, поставленным на контроль народными ревизорами. Данные о замедлении роста цен на лекарства подтвердила и общероссийская статистика, опубликованная Росстатом. Однако закончится ли на этом российская истерия по поводу цен на лекарства – пока остается большим вопросом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Цены на лекарства обновляются в аптеках Южного Урала практически ежедневно, и пациенты, вынужденные принимать те или иные препараты регулярно, отслеживают их так же пристально, как бизнесмены курсы валют. Сегодня фармацевты стараются удерживать цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, также в сезон гриппа и простуд большинство крупных южноуральских сетей сдерживают цены на сезонные препараты.

Так, по данным мониторинга народных контролеров с пятого февраля по пятое марта, в аптеках Челябинска снизились цены в среднем на 13% на детский «Анаферон» и на 7% – на «Анаферон» для взрослых, на 6% аптекари опустили цены на галазолин и нафтизин (последний, кстати, в 2014 году подорожал почти в шесть раз). Самое большое снижение цены зафиксировано на препарат «Бромгексин» – 73%. Объясняется это снижение тем, что по программе импортозамещения появился бромгексин отечественного производителя, что позволило снизить среднюю цену со 118,5 рублей до 31,6 рубля за упаковку.

Отчасти именно благодаря бромгексину, частично – снижению курса валют и спроса на эту группу товаров (так как эпидемия гриппа и ОРВИ в Челябинске уже завершена) средняя цена на все 25 наименований по сравнению с началом февраля упала на 4,4%. Напомним, месяц назад проверка народных контролеров показывала рост за вторую половину января на 3,2% на ту же группу препаратов.

Однако по некоторым позициям, как и в прошлом месяце, наблюдается рост цен. Так, больше других подросла цена на ацетилсалициловую кислоту, в народе называемую аспирином (на 27%), на детский «Арбидол» (8%), на «Фарингосепт» (4%), а также на 25% выросла стоимость обычной медицинской маски. Кстати об аспирине. Если в Челябинске даже с учетом повышения его еще можно найти за 2,5 рубля, то в Миассе, например, его стоимость уже доходит до пяти рублей.

Если же говорить о ценах на другие препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП и не стоящие на контроле у общественников, то многие южноуральцы, вынужденные регулярно, каждый день принимать лекарства, наиболее существенный рост по этой статье расходов также ощутили в январе. «В ноябре заказывала через интернет-аптеку для мамы «Кальций Д3 Никомед». Упаковка 100 штук тогда стоила 411 рублей. В январе за эту же упаковку я отдала 539 рублей», – сверяет цены челябинка Лидия Заманова. «Регулярно принимаю «Регулон». Осенью упаковка препарата на курс в ближайшей аптеке около дома обходилась мне в 270 рублей, в январе такую же я купила за 520», – приводит свой пример другая собеседница Софья Первухина. Есть примеры, когда сердечники скупали в челябинских аптеках годовой запас необходимых таблеток, а многие просто закупали таблетки впрок, пока еще цены более или менее доступны. В феврале же по некоторым позициям продавцы заморозили, а в некоторых случаях и немного снизили цены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Февральская тенденция Южного Урала схожа с данными Росстата в целом по России. По данным ведомства, в феврале в стране зафиксировано замедление роста цен на лекарства по сравнению с началом года. Если за январь лекарства подорожали на 11,5%, то за февраль – на 4,6%. За год, с февраля 2014 года, цены на лекарства в среднем выросли на 24,9%.

Наиболее заметно в феврале подорожал валокордин – на 13,5%, на 6–9% за месяц подорожали нимесулид, ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия, «Стрепсилс», корвалол, валидол, настойка пустырника, аллохол, таурин, троксерутин. Среди медицинских товаров самый заметный рост цен зафиксирован на ртутные медицинские термометры (16,8%) и электронные аппараты для измерения артериального давления (8,2%).

Значит ли это, что на рынке лекарств наступает оттепель? Эксперты пока не столь оптимистичны, несмотря на то, что курс европейской валюты, от которого напрямую зависят цены на импортные лекарства и те отечественные, в основе которых используются импортные субстанции, начал сдавать позиции. «В начале года у большинства поставщиков еще оставались прошлогодние запасы, которые допродавались по старым ценам. Это позволяло сдерживать стоимость лекарства в розницу. Сейчас находить такие запасы становится все сложнее, – констатирует директор челябинской интернет-аптеки «Киви» Артем Коваленко. – Мы в свою очередь стараемся ставить минимальную наценку, ведем переговоры с дистрибьюторами о скидках, каждый день отслеживаем ситуацию на рынке».

Впрочем, прежде чем закупать лекарства впрок, собеседник советует южноуральцам несколько раз подумать. Во-первых, они имеют ограниченный срок годности, а во вторых, ситуация на рынке меняется каждый день. «На некоторые препараты появляются скидки, особенно для хроников. Зачастую производители окупают вложения на новый препарат, после чего опускают на него цену до трёх–четырех раз. Такое бывает», – говорит эксперт. Впрочем, вопросом цен на лекарства сегодня озабочены не только покупатели и фармацевты, но и государство. Сегодня меры по стабилизации ситуации на рынке лекарств обсуждаются на всех уровнях, так может быть, эти усилия всё-таки дадут свои плоды?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...