24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Беременная красота

Поделиться

Поделиться

Токсикозы, плохое самочувствие, подверженность простудным и другим заболеваниям, необходимость несколько недель проводить на больничной койке «на сохранении»… Беременность не всегда дарит женщинам приятные подарки, а потому многие из них начинают выглядеть не так свежо и румяно, как до зачатия малыша. Именно в этот период у женщины появляется страх потерять привлекательность в глазах любимого мужчины. Поэтому стремление будущей мамы следить за своей внешность оправданно. Вопрос лишь в том, насколько рьяно она это делает.

Кожа просит потерпеть

Из-за гормональных перестроек у будущей мамы могут начаться проблемы с кожей: она становится сухой, шелушится, на ней могут появляться пигментные пятна и прыщи. Женщины, которые раньше не сталкивались с таким явлением, начинают паниковать. Кто-то бежит в косметический салон и записывается на всевозможные процедуры – от массажа до пилинга. Кто-то ныряет в омут народных средств, а кто-то идет на поводу рекламы различных брендов, обещающих своей продукцией избавить женщину от проблем.

«Беременной женщине важно понять, что все неприятные явления, связанные с потерей привлекательной внешности, временные, – напоминает дерматолог Вера Абдуллина. – После родов, когда гормональный фон стабилизируется, наладится обмен веществ – и кожа снова станет гладкой и красивой».

Однако это не значит, что девять месяцев женщина должна не обращать внимания на шелушащуюся или покрытую пигментными пятнами кожу. Следить за внешностью, конечно, надо, но делать это с умом и после консультации с опытным специалистом. Надо помнить, что те крема и процедуры, которые оказывали благоприятное воздействие на кожу до беременности, во время вынашивания малыша могут оказаться бесполезными, а порой и вредными для обоих организмов.

«Так, ретинол, или витамин А, который содержится практически во всех антивозрастных косметических средствах, опасен для развития плода на ранних сроках, – говорит акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Также опасны консерванты, такие как парабены, 1,4 диоксан, лаурилсульфат натрия, который обеспечивает пенообразование в шампунях, этиленовая окись, которая используется для смягчения косметических лосьонов и гелей. Эти вещества имеют канцерогенные и мутагенные свойства, но большинство здоровых организмов успевают вывести токсины. Однако у беременных из-за сниженного иммунитета и иначе перестроенного обмена веществ токсины выводятся медленней, попадая через плаценту в организм ребенка».

Последствия такого воздействия, как правило, выражаются в частых аллергических реакциях у малыша, но могут и стать причиной развития более серьезных патологий – с сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной систем.

Красить на корню

Другая причина, заставляющая беременную женщину нервничать, – это волосы. Из-за измененного гормонального фона они могут обильно выпадать или, наоборот, интенсивно расти, обнажая непрокрашенные корни или седину. Что делать в таких случаях? Акушеры-гинекологи и неонатологи настаивают: если волосы обильно впадают, то лучше обратиться за консультацией к трихологу и не прибегать к самолечению. Дело в том, что волосы и ногти «финансируются» организмом по остаточному принципу: сначала он тратит ресурсы на поддержание более важных органов. Поэтому если начались проблемы с волосами и ногтями, то это первый признак, что организму чего-то не хватает. И не обязательно кальция, как мы привыкли думать. Выпадение волос может быть спровоцировано нехваткой селена или цинка. В любом случае разобраться с этой проблемой может только врач. А если учесть, что прием витаминов во время беременности показан не всем женщинам, то самолечение в данном случае может даже навредить.

Окрашивание волос – тоже не самая полезная процедура как для будущей мамы, так и для ее малыша. Дело в том, что пресловутые гормональные изменения могут свести на нет все усилия парикмахеров. Это касается как окраски волос, так и химической завивки. Поэтому на время беременности дерматологи советуют окрасить волосы в цвет, близкий к натуральному, чтобы не пришлось часто подкрашивать корни и чтобы не было заметно, что краска быстро тускнеет и смывается.

«Окрашивать волосы лучше в салонах, в хорошо проветриваемом помещении и с обязательным аллерготестом на участке кожи, – советует Вера Абдуллина. – Даже привычная краска может вызвать неожиданную аллергическую реакцию, если женщина беременна. Также стоит использовать щадящие краски, не содержащие аммиак. Применять натуральные красители, такие как хна и басма, тоже надо осторожно».

На время беременности стоит полностью отказаться от использования лака для волос, чтобы избежать вдыхание его частиц, которые могут вызвать развитие аллергии у малыша в будущем. Лак лучше заменить гелем или муссом для фиксации волос, желательно, чтобы они тоже не имели запаха.

Вообще дерматологи советуют выбирать для ухода за волосами и кожей лица, рук, тела специальные линии для беременных. У многих косметических брендов такие линии характеризуются сведением к минимуму опасных для здоровья малыша ингредиентов. Заменить такую косметику можно масками, изготовленными в домашних условиях из натуральных компонентов – оливкового или льняного масла, яичного желтка, сметаны, огурца и так далее.

Но главным рецептом красоты для будущей мамы все же служит внутренняя гармония и любовь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...