Здоровье Сотни больных ждут свой донорский орган

Сотни больных ждут свой донорский орган

В Челябинской области за последние пять лет выполнено 70 операций по пересадке почки, а в этом году трансплантологи намерены освоить новое, не менее важное направление – пересадку печени. Однако самой сложной проблемой в трансплантологии на Южном Урале являются отнюдь не технологии, а дефицит донорских органов, а также пока недостаточно отработанная схема выявления доноров, забора и доставки появившегося органа до реципиента. Именно она собрала сегодня в стенах Челябинской областной клинической больницы не только специалистов, непосредственно занимающихся трансплантологией, но и врачей стационаров из Челябинска и Челябинской области, реаниматологов, врачей сосудистых центров – тех людей, которые так или иначе причастны к этой теме.

Специалисты отмечают, проблема донорства органов не нова не только для Южного Урала, но и для центральных клиник страны. Одним из факторов, тормозящих развитие донорства органов, стал черный пиар этой темы в 90-е годы. «Ничего из того, что было предъявлено докторам в то время, не было доказано, но предвзятое отношение в сознании людей сохранилось, – отмечает главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Между тем еще в 50–60 годах прошлого века было доказано, что диагноз «смерть мозга» окончательный. За 60 лет констатаций смерти мозга ни один пациент не ожил, не пришел в вегетативное состояние, то есть пациент по праву считается умершим».

Однако именно эти пациенты, которым уже ничем нельзя помочь, могут стать спасением для других больных – с почечной недостаточностью, терминальными стадиями болезней печени, серьезными заболеваниями сердца, поджелудочной железы. Еще живые органы одного донора могут спасти сразу несколько человеческих жизней. Больных, нуждающихся в пересадке, очень много – гораздо больше, чем доноров. Так, например, только в Челябинской области на диализе сегодня находятся более 800 пациентов с почечной недостаточностью, которым трижды в неделю приходится приезжать на сложную процедуру в больницу, и которая в полной мере все равно не компенсирует потребности организма. Однако у этих больных хотя бы есть альтернатива, у пациентов с терминальными стадиями болезней печени ее нет вовсе – прогноз жизни без пересадки у них не превышает шести месяцев.

Сегодняшняя конференция собрала не только врачей из города и области, на которой они могли обсудить вопросы взаимодействия и ознакомиться с опытом коллег из соседнего Екатеринбурга, где трансплантологией занимаются уже 25 лет. «За эти годы специалистами нашей больницы проведено около 450 операций по пересадке почки. Кроме того, с 2005 года у нас проведено около 100 трансплантаций печени, с 2006 года пересажено 32 сердца. Также около 20 лет в больнице выполняются операции по трансплантации костного мозга», – рассказывает заместитель главного врача Свердловской областной клинической больницы по медицинской части, главный трансплантолог УрФО Наталия Климушева.

Алексей Барышников, главный трансплантолог минздрава Челябинской области
Наталия Климушева, заместитель главного врача Свердловской областной клинической больницы по медицинской части, главный трансплантолог УрФО
Людмила Журавлева, заведующая отделением нефрологии ЧОКБ
Елена Сунарсина, пациентка челябинских трансплантологов
1 из 4
Алексей Барышников, главный трансплантолог минздрава Челябинской области

Соседи готовы не только делиться опытом, но тесно сотрудничать. В частности, между челябинской и свердловской больницами уже налажено уникальное для России взаимодействие по обмену донорскими органами. «Этот опыт перенят у Европы. Там, независимо от страны, в которой появляется донор, его органы переправляются нуждающемуся пациенту. У нас со Свердловской областью похожая система – мы можем передать им донорский орган, а они – нам», – поясняет Алексей Алексеевич. Так, сегодня Челябинск передает соседям донорскую печень, так как в Челябинске пересадка этого органа не осуществляется, реже – почки. «Почка – очень иммуногенный орган, и трансплантация почки осуществляется при тщательном ее подборе после генетического типирования как реципиента, так и донора. Подходит она только определенному кругу пациентов. Бывают случаи, когда мы не можем найти подходящего реципиента в своем листе ожидания, в этом случае мы отправляем результаты типирования в Екатеринбург, и если у них есть подходящий пациент, мы можем передать им этот орган, чтобы нам его не потерять».

У трансплантологов, действительно, каждый орган на вес золота. «Лист ожидания постоянно убывает: по сердцу и печени он убывает на 30–40% каждый год. Это те люди, которые тоже имеют право на жизнь. Надо видеть их глаза, когда проходят консилиумы, когда идет отбор на трансплантацию», – говорит Наталия Федоровна. Даже на диализе не все пациенты дожидаются своего донорского органа, а жизнь тех, кто еще держится, совсем не сахар.

«Три года, пока я находилась на диализе и ждала свою донорскую почку, дались мне очень тяжело: я плохо переносила процедуры, давление было стабильно высоким, а поездки за 150 километров до больницы три раза в неделю и обратно выматывали так, что сил не оставалось вообще, – вспоминает пациентка челябинских врачей Елена Сунарсина. К слову, женщине всего 31, дома шестилетний ребенок, которому очень нужна мама. – Я три года ждала и верила, верила, что почка для меня найдется».

Чудо свершилось на старый Новый год. «Я загадала себе почку, а в четыре часа ночи мне позвонил доктор и пригласил на операцию», – улыбается Елена. Уже через сутки после пересадки женщину перевели в палату, и сейчас, спустя всего три месяца после операции, Елена чувствует себя гораздо лучше, чем на поддерживающей терапии. «Моя жизнь сильно изменилась: нормализовалось давление, чувствую себя отлично, и я наконец нахожусь дома с семьей, ребенок счастлив, что мама дома», – добавляет она.

Елена очень благодарна не только своим спасителям-врачам, но и тому человеку, благодаря которому у нее появилась возможность снова нормально жить и воспитывать своего ребенка. А тем временем в листе ожидания только на пересадку почки остаются более 120 человек. Сегодня врачи уже начали формировать второй лист – на пересадку печени. Они надеются, преграды в виде непонимания проблемы родственниками погибших людей, а также пробелы в организационных вопросах донорства на Южном Урале будут решены, и тогда спасенных пациентов будет гораздо больше, чем сегодня.

Фото: Видео Евгения Емельдинова, монтаж Дмитрия Сиваша
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления