19 июня среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Как не угодить в больницу после пикника

Поделиться

Первомайские праздники стали первым серьезным испытанием для органов пищеварения многих южноуральцев, а впереди еще одни длинные праздничные выходные и летний сезон, в котором всегда найдется место вылазкам на природу, ароматным шашлыкам, шумным застольям с большим количеством еды и напитков. О том, какие ошибки приводят южноуральцев к гастроэнтерологам и инфекционистам и как их избежать, читайте на ChelDoctor.ru.

Весна нередко ознаменовывается для хроников обострениями болезней органов пищеварения, однако активные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) могут привести к сбою даже у здорового человека. Но как же без этого – стране дали два дополнительных выходных дня, а тут еще и погода, наконец, разгулялась. Уже вечером 30 апреля вереницы машин потянулись за город, а утром 1 мая во всех дворах жильцы многоэтажек наблюдали, как соседи грузят в машины ящики с рассадой и все необходимое для нескольких дней пребывания в садах и просто на природе. Тем временем из супермаркетов рекой утекали самые популярные продукты для пикников…

На самом деле врачи ничего не имеют против вылазок на природу, приготовления пищи на костре и прочих радостей, вот только настораживает, что, расслабляясь, люди часто забывают об умеренности. «Главная проблема в том, что на отдыхе наши граждане часто переедают, смешивают большое количество продуктов и напитков, например, мясо с углеводами, шашлык запивают алкоголем. Все это приводит к серьезной нагрузке на органы пищеварения», – отмечает заведующая гастроэнтерологическим отделением поликлиники ГКБ №1 Марина Смирнова.

Точнее, первые ошибки наши граждане, как правило, совершают еще раньше. Например, отказываются от завтрака в преддверии дневного пикника, а потом не только съедают гораздо больше нормы, но и перегружают поджелудочную железу. «Утром обязательно нужно съесть сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться. Это может быть каша или овощи», – советует Марина Александровна.

Вторая ошибка любителей пикников – слишком раннее приготовление мяса для шашлыка. Кто-то его готовит с вечера и оставляет промариноваться при комнатной температуре, а кто-то вообще маринует шашлык впрок, чтобы на все выходные хватило. Специалисты напоминают: мясо для шашлыка должно быть максимально свежим. Замариновали, максимум через пару часов – на мангал. «Чтобы обезопасить себя от инфекции, необходимо, чтобы маринад для мяса был кислым, – напоминает доктор. – Подойдет, например, лимонный сок или кефир – кислота убьет опасные бактерии.

Мясо, приготовленное на углях, врачи рекомендуют употреблять с большим количеством зелени – прекрасно подойдут кинза, традиционные укроп и петрушка, – а также овощами, например, запеченными на гриле. «Лучше есть поменьше шашлыка – больше овощей. Взрослому, здоровому человеку обычно рекомендуется съедать не больше трех–четырех средних кусочков мяса, а не весь шампур», – говорит гастроэнтеролог. Не рекомендуют врачи запивать шашлык водой – она замедляет пищеварение. Лучшей альтернативой будет гранатовый или томатный сок. И не будем забывать об умеренности и в пище, и в напитках, особенно алкогольных. Специалист также напоминает, что съесть одним махом шампур шашлыка неправильно, трапезу лучше растянуть по времени.

Тем, кто уже отмечал у себя проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют выбирать для шашлыка не свинину и баранину, а более диетическое мясо – телятину, индейку. Снять нагрузку с поджелудочной железы помогут ферменты, принять их необходимо во время пикника, чтобы помочь организму справиться с тяжелой пищей.

Впрочем, не только неправильный шашлык таит в себе опасность. В теплое время года, как и в праздничные дни, многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей – сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и многих других. В федеральном Роспотребнадзоре отмечают, что даже за первые три холодных месяца года более 200 тысяч россиян переболели острыми кишечными инфекциями, а с наступлением тепла их будет еще больше.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней обычно становится нарушение хранения и приготовления продуктов. Так, наиболее опасны в плане инфекции многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, – на природу такие лучше не брать. Возбудители инфекционных болезней часто обитают на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени. Специалисты настоятельно рекомендуют промывать их горячей водой с мылом, а напоследок обдавать кипятком. Осторожнее нужно относиться и к кондитерским изделиям. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике – это скоропортящиеся продукты, и под палящим солнцем им тоже не место. И конечно, важно соблюдение личной гигиены: даже на природе нужно не забывать мыть руки перед приготовлением пищи и перед едой.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит свести к минимуму риск плохого самочувствия после пикника. Если же проблем со здоровьем избежать не удалось, врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью, особенно при наличии расстройства стула, тошноты и болей в животе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2015 в 10:55

Банальные, неинтересные и, в общем-то, никому не нужные советы гастроэнтеролога - не запивайте шашлык алкоголем, не съедайте больше 3 кусочков и т.д. Для кого это говорится? Больным людям и тем, кто ведет фанатично здоровый образ жизни эти советы не нужны, они и так всё знают, скорее всего и так ничего не нарушат, а если и нарушат, то не от незнания прописных истин. Те, кто здоров, вряд ли прислушаются к этим советам, потому что, если их выполнять, то зачем тогда вообще выезжать на пикник? В общем, набор дежурных фраз для галочки. Неужели специалисты, профессионалы не могут сказать ничего такого, что действительно могло бы заинтересовать читателей, придумать что-то неординарное, оригинальное. Да хотя бы просто выдать какую-то более-менее интересную информацию, раз уж у них есть такая возможность выступить через СМИ, раз уж они профессионалы? Больше креатива, доктора!

Гость
7 мая 2015 в 17:29

не жрать и не бухать, как умалишенные. и все будет нормально.

Гость
7 мая 2015 в 15:15

Главное не ленитесь маринуйте шашлык сами , не покупайте готовый в магазинах типа "Ариант" и т.п.(есть горький опыт). И будте внимательны при выборе алкоголя - качество имеет значение.