1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Очередь на грудь

Поделиться

«Девушки, подскажите, как отучить ребенка (один год два месяца) от груди, – пишет на форуме будущих мам Валерия К. – У меня уже 32 недели, тяжеловато кормить моего старшего кабанчика, но если ему не дать титю, он начинает орать, как недорезанный».

С такой проблемой сталкивались многие женщины, которые рожали погодок: старший еще малыш, который не понимает объяснений, младший уже оккупировал грудь и не желает делиться с братом. Слезы и истерики у ребенка, чувство вины и раздражение у мамы. Что делать в таких случаях? Надо ли отучать старшего от груди? Или можно просто перетерпеть пару месяцев, надеясь, что с возрастом это пройдет?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какой ребенок в приоритете?

То, что грудное вскармливание закладывает иммунную систему и отстраивает процесс пищеварения у новорожденного, доказывать не надо. Но как быть со старшим ребенком, для которого грудное молоко уже не является жизненной необходимостью?

«Женщины прекрасно понимают, что для ребенка старше года кормление грудью переходит в некий ритуал, подтверждающий эмоциональную и физическую близость с мамой, но именно это понимание и рождает в женщинах чувство вины: давая ощущение близости одному ребенку, она лишает ее второго, – рассказывает акушер-гинеколог и мать двоих погодок Оксана Касьянова. – Таким женщинам я говорю: рождение второго ребенка – самый благоприятный момент, чтобы отучить от груди старшего».

Отучение от груди у всех детей проходит по-разному: кто-то переживает этот период легко, кто-то долго не сдается, вымогая титю истериками. И если ребенок в семье – единственный претендент на грудь, то материнский инстинкт не позволит женщине быть строгой и последовательной. Она может сдаваться под натиском детских слез, может забывать о системности отучения, может поддаваться на манипуляции. Однако ее отношение меняется, когда у старшего появляется конкурент.

«Расставьте приоритеты: младшему грудное молоко жизненно необходимо, а для старшего это лишь способ удержать власть над мамой, сохранить ее в своей собственности, – советует Оксана Касьянова. – Физиологические потребности всегда превалируют над психологическими, поэтому чувство вины в данном случае нужно гнать прочь».

Если женщина не планирует отучать старшего от груди, а просто хочет ограничить его посягательство на титю во время кормления младшего, то стоит воспользоваться методиками для мам близнецов. Это и кормление по очереди, и сцеживание, и сведение кормления старшего и младшего в одно время.

«Когда родился Кирилл, Вадику было почти два года, и он, увидев, как младший брат сосет грудь, вдруг вспомнил детство и тоже начал требовать титю, – вспоминает гинеколог Эвелина Бутовицкая. – Тогда я свела кормление в одно время: младший сосал грудь, старший ел свою еду из тарелки ложкой, и я его постоянно нахваливала, какой он самостоятельный, как ловко управляется ложкой, как мало разливает супа и рассыпает гречки. Таким образом я донесла до Кирилла мысль, что в его возрасте есть свои прелести и что мое внимание к нему ничуть не меньше. Посягательства на грудь с его стороны быстро сошли на нет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Грудь – для слабаков

Однако наши бабушки и даже родители довольно категоричны в вопросах отлучения от груди. Они считают, что если время пришло – надо обрубать концы одним ударом. Одни советуют смазывать соски горчицей, чтобы ребенку было противно брать их в рот, другие – шлепать ребенка каждый раз, когда он запросит грудь. Третьи вообще рекомендуют изолировать старшего, например, увезя его к бабушке: нет мамы, нет груди, нет потребности.

«Прислушиваться к советам таких людей не стоит: их методики могут больше навредить, чем помочь ребенку, – говорит детский психолог Наталья Дрозд. – Главный принцип любого приучения – это внушение понимания результата. И если мама намерилась приучить старшего ребенка обходиться без груди, то ей надо последовательно внушать ему эту мысль. Возможно, маленькие дети и не понимают значения слов, но они очень четко улавливают интонации и по ним восстанавливают основную мысль посыла. Главное – не сдаваться и снова и снова объяснять малышу, что теперь он должен учиться жить без тити».

Каждого – на грудь

При этом есть довольно большая категория мам, которая считает отучение от груди едва ли не насилием над ребенком. Такие мамы, как правило, очень долго кормят детей грудью – до трех-четырех и даже более лет.

«Каждый ребенок взрослеет в своем темпе, и потому каждый сам решает, когда ему расстаться с маминой грудью, – считает мать троих детей Светлана. – Даже если в семье появился малыш, который находится на грудном вскармливании, лишать старшего ребенка удовольствия тактильно общаться с мамой в корне неправильно!»

Такая точка зрения имеет право на жизнь, если удовлетворение потребностей старшего ребенка не выматывает маму и не доставляет дискомфорта младшему.

«Не секрет, что старшие дети часто ревнуют мам к новорожденным братьям и сестрам и поэтому склонны на различные, даже агрессивные поступки, дабы снова завладеть утерянной «территорией», – напоминает Наталья Дрозд. – Если старший ребенок проявляет агрессию по отношению к младшему, то насильственное отлучение от груди только ухудшит ситуацию. В таких случаях лучше обратиться к детскому психологу, который выработает такую тактику поведения для мамы, чтобы причинить минимальный вред эмоциональной сфере старшего ребенка».

В конечном итоге вопрос с кормлением решает сама женщина. Потакать детским прихотям в ущерб своему самочувствию – плохой способ сохранить мир в семье. Как правило, это приведет к новым проблемам, решать которые будет труднее.

Фото: Фото Vitalinka с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...