25 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Поделиться

Дневная температура за окном на этой неделе перешагнула отметку в 30 градусов, и, по прогнозам челябинского гидрометцентра, в ближайшие дни достигнутых позиций сдавать не намерена. По области метеорологи прогнозируют до +36, в Челябинске — на пару градусов прохладнее, но зато без осадков. Врачи знают, что высокие температуры летом способны привести к проблемам со здоровьем у довольно широкого круга пациентов. О том, кому стоит поберечься в жаркие дни и как сохранить здоровье в жару, читайте в материале ChelDoctor.ru.

«Жаркая погода опасна для всех пациентов, имеющих хронические заболевания, в такие дни повышается риск обострения, но в особой группе риска пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и онкозаболеваниями, — перечисляет врач-терапевт ГКБ № 1 Лидия Додонова. — Однако нужно помнить, что и здоровый человек может легко перегреться на солнце: сейчас скорая чаще выезжает на гипертермии, чем к гипертоникам».

Беречься необходимо всем, но особенно хроникам, пожилым людям, людям с лишним весом и, конечно, детям. «Механизмы терморегуляции у детей несовершенны, они легче отдают тепло и легче его принимают. Более того, дети очень активны, поэтому быстро тратят запас жидкости. При этом маленький ребенок может не попросить пить, пока ему этого не предложит взрослый», — напоминает врач-реаниматолог межрайонной неонатальной реанимации ГКБ № 1 Константин Ивлиев. У ребенка обезвоживание и тепловой удар может случиться гораздо быстрее, чем у взрослого, поэтому педиатры советуют родителям максимально придерживаться рекомендаций специалистов в эти дни и более пристально контролировать состояние ребенка, особенно на улице, ведь в тяжелых случаях перегрев может привести к потере сознания, судорогам и стать причиной госпитализации в стационар.

Общие для всех рекомендации — постараться избежать нахождения на жаре. Это правило не отменяет прогулок на свежем воздухе, так полезных в летнее время года. Например, детям педиатры советуют ежедневно проводить на улице не менее трех часов (лучше больше), но в жару время прогулок ограничено: гулять лучше утром до 11 — максимум до 12 часов, и ближе к вечеру — после четырех. Это касается и взрослых — не стоит по самому солнцепеку отправляться до магазина за хлебом и уж тем более на длительные прогулки, в поездки, особенно на общественном транспорте, в котором, как правило, отсутствуют кондиционеры. «Идеально, если кондиционер есть дома, если нет, в квартире необходимо создать искусственную тень, например, завесить окна плотными шторами», — советует Лидия Александровна.

Если же выйти на улицу необходимо, лучше надевать светлую одежду, отражающую солнечные лучи, из натуральных тканей и не забывать про головной убор и солнцезащитные очки. Передвигаться желательно по той стороне улицы, что находится в тени.

В жаркие дни потребность организма в жидкости возрастает, поэтому взрослым врачи советуют выпивать не менее двух литров, в том числе и гипертоникам. «Лучше, если это будет обычная питьевая вода, не холодная. Не рекомендуется в жару употреблять напитки, содержащие кофеин: чай, кофе, газированные напитки, крайне нежелательно употреблять алкоголь», — отмечает терапевт. Детям же врачи советуют предлагать воду как можно чаще: каждые 20–30 минут. Заменить воду можно на морс или компот из сухофруктов, их же можно брать с собой на прогулку. А вот кисломолочные продукты без сумки-холодильника на прогулку лучше не брать: на жаре продукт может просто испортиться, тут и до инфекционного отделения недалеко.

В еде же, напротив, потребность в жару снижается, поэтому летом врачи советуют переходить на менее калорийную пищу — мясо лучше заменить рыбой, снизить потребление соли, отказаться от копченостей и вообще от скоропортящихся продуктов, ведь риск отравления летом выше в разы. В рацион необходимо включить больше овощей и фруктов. «Принимать пищу летом лучше небольшими порциями, но чаще», — советует доктор.

Физические нагрузки в жару также необходимо снизить — не нужно стремиться к подвигам, в крайнем случае спортивные тренировки и прополку грядок в саду можно перенести на утренние или вечерние более прохладные часы, в самую жару лишний раз перегружать сердце не стоит.

В течение дня по возможности врачи советуют принимать прохладный душ, однако многие душу предпочитают поездку на пляж, но в самую жару этого лучше не делать, особенно с детьми. «На открытом солнце даже в утренние и вечерние часы детскую кожу обязательно необходимо защищать солнцезащитным кремом с максимальным фактором защиты. Детям до трех лет вообще лучше не находиться под прямыми солнечными лучами без одежды, даже на пляже», — отмечает Константин Ивлиев.

Однако голенькие карапузы (даже без панамок) на пляжах играют повсеместно, и риск перегреться у них слишком высок. «Если родители заметили, что ребенок стал вялым, появилась тошнота, жалобы на головную боль, если ребенок красный и при этом не отмечается потоотделения, первое, что необходимо предпринять, — переместить ребенка в тень или прохладное помещение. Далее, если ребенок в сознании, адекватно отвечает на вопросы, дать ему прохладное питьё, обтереть влажной прохладной тканью. Температуру тела необходимо снизить до 38,5 градусов, дальше организм справится сам — ребенка необходимо оставить в прохладе и обеспечить покой», — советует врач-реаниматолог.

Если состояние не улучшается, или ребенок находится без сознания, это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Аналогично в случае теплового удара помощь оказывается взрослым. Однако до перегрева всё-таки лучше не доводить, это вполне возможно, если соблюдать рекомендации специалистов. Пациентам-хроникам же врачи советуют помимо основных мер соблюдать все рекомендации врачей, в частности, гипертоникам необходимо постоянно контролировать артериальное давление и не забывать принимать лекарства. Особое внимание на здоровье медики советуют обратить курильщикам, их сосудам и так непросто в жару, так что число выкуренных за день сигарет желательно свести к минимуму, увеличив потребление жидкости: но не кофе, а простой или минеральной воды.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июн 2015 в 18:09

Пивка разливного, да и в тени посидеть на ветерке! Какая работа?

Злоба дня
19 июн 2015 в 11:55

Понравился мотиватор: А в Питере тоже на выходные плюс 30! 15 в субботу и 15 в воскресенье )))

Гость
19 июн 2015 в 00:37

А мне нравится. Люблю жару. Кондиционеры не приемлю. Вентилятор разве что.