25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Россияне против запрета абортов

Поделиться

66% россиян, согласно опросу «Левада-центра», высказались за то, чтобы государство не вмешивалось в принятие решения об аборте. Свою позицию люди мотивировали по-разному, но общая идея сводилась к тому, что прерывание или сохранение беременности – это одна из сфер частной жизни, вмешиваться в которую госструктурам непозволительно.

При этом большинство респондентов (84%) считают, что меры по сокращению числа абортов принимать необходимо, но они должны быть превентивными, то есть в виде просветительских программ, консультирования, организации социальной и правовой поддержки одиноких женщин и подростков и так далее. И только каждый пятый считает, что государство должно на законодательном уровне ограничить или вовсе запретить проведение манипуляций по прерыванию беременности. Менее 11% предлагали ввести уголовную ответственность (как для врача, так и для женщины) за аборт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на то, что все гинекологи мира единогласны во мнении относительно опасности абортов для женской репродуктивной системы, число процедур по прерыванию беременности сокращается очень медленно, а в некоторых странах даже возрастает. По мнению социологов, это происходит из-за ослабления института семьи и просветительской работы с молодежью.

«Сегодня институт брака находится в плачевном состоянии: люди не торопятся заводить семьи, боятся брать на себя ответственность, – считает социолог Нина Славяк. – Рост количества гражданских браков и любовных связей на стороне приводит к росту нежелательных беременностей. А в силу того, что в нашей стране женщина очень слабо защищена в социальном плане, многим проще прервать беременность, чем родить».

Тем не менее общественное мнение тоже неоднородно. Показательно, что две трети опрошенных старше 55 лет считают, что регулированием абортов должно заниматься государство, но не в качестве карательного органа. Люди советской эпохи предлагают делать упор на просветительские программы и работу с молодежью, на привлечение к борьбе с проблемой звезд эстрады и кино, на введение специальных курсов в старших классах, на доступность консультирования. Респонденты моложе 35 лет, напротив, считают, что решение о прерывании беременности должно приниматься теми, кого оно касается непосредственно, а государство не должно вмешиваться в частную жизнь.

«Отдавать решение об аборте на откуп паре, зачавшей ребенка, наверное неправильно, – уверена психолог центра помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию, «Надежда» Ирина Сологуб. – Из-за социальной незащищенности женщина более подвержена психологическому давлению со стороны мужчины и общества. Если отец ребенка категорически против помогать в воспитании своего отпрыска, то женщина склонна принять решение в пользу прерывания беременности. Поэтому какой-то рычаг регулирования этого вопроса в государстве должен быть. Например, ужесточить «ответственность за отцовство» или иными способами обязать мужчину принимать участие в жизни будущего ребенка».

При этом и психологи, и социологи, и врачи склоняются к одному мнению: запрет абортов или введение наказания за процедуру прерывания беременности не приведет к снижению таких манипуляций. Просто они уйдут в подполье или будут проводиться на дому, что приведет к росту травм, инфекций и даже смертельных случаев.

Показателен в этом плане пример Польши, где законодательно разрешены аборты только по медицинским показаниям, когда беременность угрожает жизни женщины или налицо патология развития плода, либо в случае, если беременность наступила в результате изнасилования. Смертность женщин фертильного возраста от осложнений при самостоятельном прерывании беременности за последние два года сильно выросла с двух с половиной случаев в среднем на 100 тысяч женщин детородного возраста до 9,8 случая. Чтобы обойти закон, польские женщины вынуждены идти на различные меры: кто-то ездит прерывать беременность в страны, где эта манипуляция разрешена, а кто-то с помощью активисток общества Women on Waves пытается законным путем получить средства для медикаментозного аборта. Так, 25 июня на польско-германской границе был задержан дрон, который переправлял в польский город Слубицы медикаменты для прерывания беременности. Эта уже шестая с января 2015 года «посылка смерти», перехваченная полицией. И хотя полицейские изъяли у голландских активисток пульты управления и iPad, летательные аппараты в скором времени снова отправятся в путь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как заявили сами представительницы Women on Waves, таким образом они пытаются привлечь внимание общественности к проблеме подпольных абортов, число которых резко возрастает в странах, где прерывание беременности запрещено на государственном уровне. Подпольные аборты в большинстве своем заканчиваются серьезными патологиями органов малого таза, приводят к невынашиванию последующих беременностей и к бесплодию.

Однако польские власти резко осудили голландских активисток, а католическая церковь назвала летательные аппараты, доставляющие медикаменты, дронами смерти. При этом привлечь к ответственности ни голландок, ни полек невозможно. Медикаменты были выкуплены по выписанному рецепту, а поскольку обе страны находятся в Шенгенской зоне, то рецепты на медицинские препараты имеют одинаковую силу на всей территории.

«Как показывает практика, государственные запреты, которые вторгаются в частную жизнь граждан, редко бывают эффективными, – подводит итог семейный психолог Наталья Дрозд. – Гораздо более эффективным в данном случае будет создание таких условий, при которых женщинам не захотелось бы прерывать беременность. В частности, это и социальные гарантии, и правовая поддержка, в том числе и при устройстве на работу, ведь не секрет, что одиноких женщин с маленькими детьми работодатели берут неохотно».

Таким образом, роль государства в решении проблем с большим числом абортов должна быть сведена к созданию конкретных условий, профилактирующих нежелательные беременности, а не к наказанию за них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...