10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Лабораторные исследования должны стать доступнее южноуральцам независимо от места проживания. Теперь, когда лабораторная служба области вслед за всей системой медицинской помощи региона перешла на трехуровневый принцип работы с четко отлаженной маршрутизацией, и жители глубинки, и горожане из областного центра смогут получать одинаково широкий спектр анализов в медучреждениях по месту жительства.

Упорядочить работу лабораторных служб области и привести их к единому знаменателю региональный минздрав решил по аналогии с созданной в регионе трехуровневой системой оказания медицинской помощи. «Трехуровневая система подразумевает одновременно "приближение" здравоохранения к каждому жителю области и оптимизацию процессов», – напоминают в ведомстве.

Принцип, в котором первый уровень оказания помощи – это первичная медико-санитарная помощь, которая оказывается по месту жительства, второй – специализированная помощь (ее оказывают многопрофильные межрайонные центры), и третий – это высокотехнологичная помощь, оказываемая крупными клиниками, располагающими самым современным оборудованием и высококлассными специалистами, теперь будет актуален и для лабораторной службы. В ведомстве поясняют, сегодня для постановки диагноза зачастую нельзя обойтись простым набором исследований, как, например, общий анализ крови или мочи, которые выполняются в большинстве даже небольших сельских амбулаторий. Порой врачам требуются более детальные исследования, чтобы оценить работу того или иного органа и системы. Но ставить такое оборудование в каждом сельском ФАПе слишком затратно и нерентабельно, поэтому раньше на сложные исследования пациентам приходилось ехать в медучреждения второго или даже третьего уровня.

«Новая система позволит жителям области пользоваться гораздо большим спектром лабораторных исследований, при этом им не нужно будет ехать как раньше в большой город, в крупную больницу, чтобы сдать анализы, так как принимать биоматериал у них будут в лечебных учреждениях на местах, – объясняет министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Существенно сократится и время ожидания результата: необходимые данные будут передаваться по защищенному каналу связи между учреждениями».

Другими словами, пациенту с сахарным диабетом из небольшого поселка больше не придется ехать в город, чтобы сдать анализ на гормоны щитовидной железы, а потом еще раз, чтобы забрать результаты – кровь на анализ возьмет лаборант и отправит в центральную лабораторию. Их в области теперь будет три: это лаборатории консультативно-диагностических центров ОКБ №4 Челябинска, ГБ № 4 Миасса и центральной медсанчасти Магнитогорска. Они возьмут на себя всю область.

Приказ минздрава об оптимизации клинико-диагностических лабораторий области уже подкреплен изменениями в финансовых документах территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В связи с этим директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская напомнила, что все исследования для населения будут проводиться абсолютно бесплатно. «В случае если пациент сталкивается с проблемами при прохождении назначенных ему лабораторных исследований, необходимо незамедлительно обращаться в свою страховую компанию, контакты которой указаны в полисе ОМС», – посоветовала эксперт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!