1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Крысы помогут ученым найти истоки депрессии и шизофрении

Поделиться

Ученые Стэнфордского университета обнаружили у крыс участки мозга, ответственные за неспособность организма ощущать удовольствие. Результаты этого исследования помогут лучше понять механизмы развития депрессии и шизофрении у человека.

Неспособность испытывать удовольствие от деятельности, которая обычно приносит удовлетворение, или ангедония, считается основным симптомом некоторых психических расстройств человека, в том числе признаком депрессии и шизофрении. Однако до настоящего времени было мало что известно об участках мозга, ответственных за появление ангедонии. Предыдущее исследование предполагало, что это медиальная префронтальная кора.

Используя свет для стимуляции этого участка головного мозга грызунов, ученые добились того, что крысы потеряли интерес к сладкой воде и стали довольствоваться обычной водой. Грызуны также стали меньше общаться. Кроме того, в результате эксперимента активность слуховой и ретроспленарной коры мозга также понизилась, что являлось еще одним симптомом депрессии и шизофрении, как и у людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...