Здоровье Что нужно знать об эпилепсии

Что нужно знать об эпилепсии

Одни считают эту болезнь посланием небес и верят, что больной общается напрямую с богами. Другие, наоборот, приписывают ей злой умысел и связь с темными силами. Однако средневековые предрассудки пора оставить для страшилок и мифов, а в обыденной жизни следует научиться управлять недугом, чтобы ни близким, ни самому пациенту он не мешал. Как это сделать – научат и подскажут специалисты.

Эпилепсия – это одно из наиболее распространенных и социально значимых хронических заболеваний головного мозга. Оно вызвано патологическими неконтролируемыми разрядами в коре головного мозга. «Во всем мире эпилепсия признана курабельным заболеванием, при адекватной терапии у 70% пациентов возможен контроль над приступами, – уверена врач-эпилептолог Ольга Макодзеба. – Однако в России процент курабельности значительно ниже – по разным исследованиям в разных регионах он составляет от 15 до 50%».

Причин всего две, одна – объективная: отсутствие грамотной и опытной неврологической помощи, доступной диагностической базы, функционирующих эпилептологических центров и кабинетов. Вторая – субъективная, связанная с неправильным пониманием пациентом сути его заболевания. «Для успешного лечения очень важна заинтересованность и активная позиция самого пациента и его окружения в излечении, а зачастую она отсутствует, – поясняет Ольга Александровна. – Пациенты необоснованно отказываются от приема противосудорожной терапии, нарушают схему приема лекарства, ведут неправильный образ жизни, не соблюдают режим, нерегулярно посещают врача-эпилептолога».

Существует более 40 различных эпилептических синдромов, имеющих разное течение и прогноз. Они требуют различной индивидуальной тактики ведения пациента. Выбор зависит от типа эпилепсии, пола, возраста, индивидуальных особенностей, поэтому наблюдать больного эпилепсией должен врач эпилептолог.

Мифы – есть, правды – нет

Почему так происходит? Неужели самому пациенту не хочется быть здоровым и вести полноценный образ жизни? Ответ на этот вопрос очень прост и сложен одновременно. Люди боятся того, что они не могут понять и объяснить. «Трагические проявления судорожных приступов безусловно пугают окружающих, но эпилепсия – это далеко не всегда судорожные приступы, – уверен врач. – Спектр проявлений болезни – огромный: они и двигательные, и чувствительные, и вегетативные. Большое заблуждение считать, что болезнь всегда приводит к снижению интеллекта, или что больные не способны справляться с большинством трудовых обязанностей». По мнению ведущих эпилептологов, больной эпилепсией имеет некоторые проблемы со здоровьем, но это обычный человек. Именно так воспринимать его и должно все общество. Чтобы дать пациентам правдивую и достоверную информацию о заболевании, развеять их страхи и сомнения, рассказать обо всех возможностях проведения лечения и контроля над течением недуга, и возникла идея проведения «Школы эпилепсии».

«Совместный проект клиники "Вся Медицина" и областного консультативного кабинета для больных эпилепсией и пароксизмальными состояниями представляет собой цикл образовательных лекций об эпилепсии, – подчеркивает Ольга Макодзеба. – Если рассказать о самой болезни, изменить отношение к диагнозу и помочь найти свое место в этом мире, быть активными, то такая совместная работа пациента, его окружения и врача приведет к наилучшему результату».

Мешает ли эпилепсия материнству?

Одна из лекций всецело будет посвящена проблемам эпилепсии у женщин. Женский организм отличается от мужского нейроэндокринными, метаболическими и другими особенностями. Кроме того, для женщин очень важно материнство, а при наличии эпилепсии многие из них отказываются от беременности, считая, что это ни к чему хорошему не приведет. Так ли это на самом деле и какие еще страхи могут помешать осуществиться заветной мечте – специалисты расскажут на очередном занятии «Школы эпилепсии», которая пройдет 27 февраля.

Задача школы – рассказать девушкам и женщинам об образе жизни, контрацепции, планировании семьи, подготовить будущую маму к благополучному течению беременности, убедить ее, что это возможно, тем более что противопоказаний к ведению беременности очень немного. К сожалению, зачастую только незнание мешает женщинам выносить и родить здорового малыша, уверены специалисты. «Женщины боятся принимать противосудорожные препараты во время беременности, прекращают их прием, что приводит к учащению приступов и ухудшении самочувствия самой женщины и может стать причиной репродуктивных потерь, – добавляет врач. – С другой стороны, незапланированная беременность на фоне некомпенсированного течения заболевания, использование "старых" противосудорожных препаратов, которые могут вызывать аномалии развития плода, зачастую оборачивается для пациентки не только серьезными проблемами со здоровьем, но и жестоким разочарованием».

Противопоказанием к беременности при эпилепсии служат неконтролируемые и слишком частые судорожные приступы, серийное или статусное течение болезни, глубокие психические нарушения у пациентки. Остальные женщины могут родить здорового ребенка.

По словам специалиста, чтобы осуществилась заветная мечта, будущей маме нужно обязательно спланировать беременность заранее: подобрать безопасную лекарственную терапию – сами препараты, их дозировку, режим приема, быть готовой контролировать свое состояние. О том, как этого добиться, и пойдет речь на лекции. Кроме того, специалисты расскажут, насколько велик риск наследственности при эпилепсии, как узнать, есть ли он у конкретной женщины, или нет, в каких случаях следует обратиться за помощью к генетику, и многое другое.

Как победить эпилепсию?

О тактике и стратегии лечения эпилепсии в целом специалисты расскажут на третьей лекции. «Мой собственный клинический опыт показывает, что чем лучше пациент понимает, что с ним происходит, какие возможности есть для преодоления недуга, тем быстрее можно достичь хорошего терапевтического эффекта, – считает Ольга Макодзеба. – Если больной знает, почему он должен длительно принимать лекарства, чем опасен нерегулярный прием, как преодолеть нежелательные эффекты противосудорожной терапии, это позволяет как можно быстрее достичь ремиссии, что и является конечной целью лечения большинства хронических заболеваний». На лекции специалисты расскажут, в каких случаях применяются те или иные препараты, что нужно делать, если не помогает один препарат, какую тактику лечения нужно выбрать. Кроме медикаментозной терапии в резистентных случаях применяются и хирургические методы лечения. Боятся их не стоит, нужно просто знать, в каких случаях они эффективны, а в каких нет. Уповать на отсутствие врача-невролога или профильного специалиста в местном ЛПУ нет смысла: к сожалению, отложить болезнь на другое, более удобное время не получится. Пациент должен знать, что он может сделать сам в диагностике, в лечении, быть заинтересованным в том, чтобы найти информацию.

Эпилепсия – хроническое заболевание, которое без должного лечения склонно к прогрессированию. Пассивная позиция ожидания, когда все «само пройдет», существенно снижает шансы на качество жизни.

«Проект "Школа эпилепсии" проводится в Челябинской области впервые. Мы проводим его на базе клиники «Вся Медицина». Она хороша тем, что на ее базе есть все современные диагностические возможности для установления точного диагноза и назначения адекватной терапии – ЭЭГ-видеомониторинг любой длительности, возможность проведения МРТ в эпилептологической программе, мониторинг концентрации базовых противосудорожных препаратов в крови, – подчеркивает специалист. – Пользоваться ее услугами может каждый желающий независимо от прописки. При этом участие в «Школе эпилепсии» бесплатно и носит информационный, а не коммерческий характер».

Принять участие в работе «Школы эпилепсии» могут как сами больные, так и их родители, родственники, друзья, семейные пары и супруги, которые хотят знать больше об этом заболевании. Специалисты будут рады видеть на своих лекциях всех желающих, неравнодушных к проблемам людей с эпилепсией. Если изменить свое видение болезни, то это позволит пациенту наиболее удачно реализовать себя и достичь наилучших результатов в лечении, а близким – правильно поддерживать и помогать.

Предварительная регистрация по телефону 8 (351) 259-05-55 необходима для осуществления обратной связи и плодотворной организации самого процесса обучения.

Занятия проводит врач эпилептолог Ольга Александровна Макодзеба. Куратор проекта – заведующая кафедрой неврологии и мануальной терапии ФДПО ЮУГМУ, главный невролог минздрава Челябинской области, д. м. н., профессор Галина Николаевна Бельская.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления