2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Больничных сирот опекают только врачи

Поделиться

Больница нужна для того, чтобы в ней лечиться – так думает абсолютное большинство наших граждан, но, к сожалению, нередко медицинским учреждениям приходится выполнять еще и социальную функцию. Например, именно врачам передают малышей, найденных на улицах или изъятых из неблагополучных семей, но самое ужасное, что такие отделения в нашем городе никогда не пустуют.

Одно из отделений, которое прямо с передовой принимает брошенных родителями малышей, развернуто в Детской городской клинической больнице №7 Челябинска. Социальный пост отделения рассчитан на 15 коек, но он практически всегда переполнен. На попечении врачей и медицинских сестер иногда находится до 20 малышей в возрасте до трех лет.

«Наше отделение было создано в октябре 2005 года, – рассказывает заведующая педиатрическим отделением №2 ДГКБ №7 Антонина Субач. – Необходимо было организовать место для временного прибывания деток, от которых отказывались родители в роддоме. Раньше до месяца такие дети находились в роддоме, а потом их переводили в другие отделения лечебных учреждений, если не забирали в семью. Нужно было сосредоточить таких деток в одном месте».

Сегодня в отделении они и есть – малыши, привезенные из родильных домов города, но в больницу все чаще стали доставлять малышей, попавших, в так называемое социально опасное положение. Сотрудники отделения знают историю каждого малыша, попавшего к ним, и могут рассказать десятки шокирующих случаев.

Например, уже больше месяца в отделении находится семимесячный Саша, которого прохожие обнаружили на улице под трубой. Еще одну малышку, которой всего месяц от роду, привезли в отделение от посторонних людей – им родители оставили кроху на пару часов, а пропали на несколько дней. Нередки случаи, когда малыши поступают в больницу с тяжелыми травмами, часто – нанесенными самими родителями, из семей, в которых родители беспробудно пьют, не кормят малышей и уж тем более не заботятся.

Иногда, конечно, привозят и случайных пациентов. «Весной была ситуация – ребенок выбежал из дома в трусиках и майке. Было прохладно. Прохожие, увидев малыша одного на улице, вызвали полицию, и сотрудники полиции привезли его к нам как неизвестного, – вспоминает завотделением. – Тем же вечером мы вернули ребенка родителям. Оказалось, мама с бабушкой утром уехали по делам, старший ребенок пошел в школу, а малыш, оставшийся с дедушкой, через открытую дверь убежал на улицу. Дедушка просто не уследил за этим шустрым товарищем – пока искал его по квартире, ребенка уже увезли».

К сожалению, историй со счастливым финалом гораздо меньше, чем печальных. Иногда в отделение дети попадают не раз, а порой и целыми семьями. «Вон Вероника, видите, прячется за горкой, – показывает Антонина Сергеевна. – Ей два годика, у нас она второй раз.

Вероника уже была в детском доме, ее оттуда маме вернули, но мама пьет, поэтому девочку снова привезли сюда. У Вероники есть маленькая сестренка, она тоже в детском доме. У нас часто бывают семейные подряды, из семьи забирают несколько детей, маленьких привозят к нам, а детей старше трех лет – в социально-реабилитационные центры. После того, как мы проведем все обследования деткам, оформим на них документы, их переводят в детские дома, но бывает и так, что дети от нас уходят в семью – кровную или приемную».

В отделении каждый ребенок проводит около месяца. Здесь им проводят все необходимые диагностические исследования, вплоть до компьютерной томографии, берут анализы, если требуется, проводят лечение. Для малышей постарше в отделении есть игровая комната – с ними рядом весь день находится воспитатель. В палате висит телевизор, и маленькие пациенты имеют возможность посмотреть мультфильм. С детками до года тоже ежеминутно занимается персонал отделения.

«Отделение сейчас финансируется из областного бюджета. У нас есть все необходимое – памперсы, средства ухода, одежда, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части ДГКБ №7 Елена Курилова. – Все наши пациенты получают питание по возрасту: фруктовые пюре и соки, мясо всегда есть. У нас свой пищеблок, и детям все готовится свежайшее – в обычной семье не всегда наготавливают для ребенка по пять раз в день, а уж в тех семьях, откуда привозят наших детей, тем более».

Врачи и медсестры отделения стараются дать детям все, что могут и даже больше, но больничные сироты, конечно, нуждаются в постоянной заботе и тепле, которое им могут дать только заботливые и любящие родители. К сожалению, это не всегда возможно. Но уж лучше так, в больнице, чем в замерзнуть в лесу, присыпанным листвой, или быть убитым собственными родителями, что в последнее время случается нередко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!