16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Наркоманов реабилитируют за счет бюджета

Поделиться

В Челябинской области пациенты, лечащиеся от наркотической зависимости, смогут пройти реабилитацию за государственный счет. Это стало возможным благодаря стартовавшей недавно программе субсидирования негосударственных реабилитационных центров. Теперь пациент, прошедший стационарный медикаментозный этап лечения от наркозависимости, получает направление на реабилитацию в один из центров.

«В 2016 году затраты программы составят полтора миллиона рублей из расчета 30 тысяч на одного реабилитанта, – пояснил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев. – Но в последующие два года мы планируем увеличить сумму субсидий до трех миллионов в год».

При этом важно отметить, что субсидироваться будут лишь те реабилитационные центры, которые вошли в реестр минсоцотношений. Их всего пять: центр «Ренессанс», центр «Онис», центр «Гарант», центр «Вершина» и центр «Спарта74».

Ежегодно в Челябинской области выявляется около 1200 первичных случаев наркозависимости. Всего по области состоит на учете около 15 тысяч наркозависимых больных. При этом индекс латентности (превышение реального числа наркоманов над выявленным. – Прим. автора) равен трем. Для сравнения: в 2014 году в Москве индекс латентности составлял 4,85, а в Санкт-Петербурге – 4,3.

«Все негосударственные организации прошли серьезный отбор со стороны пожарной и налоговой службы, санэпиднадзора, минздрава и минсоцразвития, – рассказал президент Ассоциации реабилитационных центров Челябинской области «Южный Урал без наркотиков» Сергей Выпряжкин. – Из почти пятидесяти претендентов все этапы проверок прошли только пять. Они и были занесены в реестр министерства соцотношений».

Механизм действия программы составлен следующим образом. Сначала человек попадает на стационарное лечение в Челябинскую областную наркологическую больницу, где ему проводят весь необходимый комплекс медикаментозной помощи. И только после этого медицинский психотерапевт разговаривает с пациентом о реабилитации. Если курс лечения прошел успешно, и у больного высокий реабилитационный потенциал, ему выписывается направление в один из реабилитационных центров из регионального реестра. Далее после прохождения реабилитации центр подает в министерство соцотношений отчет, по итогам которого ведомство компенсирует центру затраты на лечение данного пациента.

«Все реабилитационные центры рассматривались нами не только со стороны соблюдения санпинов и пожарной безопасности, но и с точки зрения продуктивности лечения, – уточнил заместитель главврача по организационно-методической консультативной работе Челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва. – Мы обращали внимание в первую очередь на те организации, где высокий показатель ремиссии. Если у нас по области средний показатель годовой ремиссии примерно 20 процентов, то у вышеуказанных центров он доходит до 40 и даже 50 процентов».

Как уверяют эксперты, высокий уровень ремиссии позволяет удержать рост наркомании на одном уровне, то есть число ежегодно выявляемых первичных случаев наркомании уравновешивается высоким процентом реабилитации и социальной адаптации бывших наркозависимых людей. Врачи связывают это с изменившимся характером наркомании.

«Еще 10-15 лет назад мы говорили о криминализации наркозависимых людей. Это было связано с теми наркотиками, которые они употребляли, – пояснил Сергей Выпряжкин. – Например, героиновые наркоманы в большинстве своем были вынуждены добывать деньги на дозы преступным путем: воровством, грабежом, убийствами. Сегодня основные уголовные статьи, которые применяются к наркоманам, – это сбыт и хранение наркотиков».

Снятие социальной напряженности позволяет бывшим наркозависимым людям быстрее адаптироваться в социуме, находить работу, увлечения. Кроме того, законодательно прописанные условия конфиденциальности получения лечения и реабилитации подвигают наркоманов обращаться за помощью и мотивируют на реабилитацию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    отец норкозависимого
    19 июл 2016 в 19:53

    Уважаемый "Гость". Совершенно очевидно Вы не в теме. В СССР небыло проблем с наркотиками. Зато была гарантированная работа, уверенность хоть в каком нибудь будущем, нравы молодёжи кардинально противоположными, огромное количество БЕСПЛАТНЫХ секций и кружков,реальное среднее профессиональное образование и т.д. Догадайтесь с1-го раза, кто всё это не развивает.И ещё:не дай бог это коснётся Вашего ребёнка. Отдадите ЛЮБЫЕ деньги за реабилитацию, при том ,что государственные "учреждения" НИКОГДА не решат Вашу проблему. Подумайте об этом,если в состоянии.

    Гость
    20 июл 2016 в 10:10

    Отлично! Пусть дети и старики в приютах голодают, больницы продолжают разваливаться, родители больных детей продолжают работать на 5 работах и просить денег на по соц сетям, а мы будем платить налоги, что этот "общественный мусор" реабилитировать! Люблю свою страну! Очень!

    Sadder
    20 июл 2016 в 09:16

    Отлично! Зато в Федеральном кардиоцентр кончились квоты, в областной больнице кончились расходные материалы для Кардиохирургия, больным и экстренным и плановым отказывают, а на реабилитацию наркоманов, дай Бог им здоровья деньги есть