15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Дом ребенка: и семья, и больница

Поделиться

На Южном Урале проходит мониторинг учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов ребенка. Сегодня рабочая группа Общественного совета при минздраве Челябинской области посетила Областной дом ребенка №8, специализированный для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики, расположенный в Копейске.

Копейский дом ребенка – один из самых «молодых» и самый маленький в области. Он был создан в 2001 году и размещен после ремонта в здании бывшего детского сада. Коечный фонд – 40 мест, но на сегодняшний день в нем находится всего 33 малыша от месячного до трехгодичного возраста. У большинства из подопечных есть шанс попасть в семью – либо свою биологическую, либо приемную. «Малыши поступают к нам по разным обстоятельствам, – отмечает главный врач ОДР №8 Юлия Тюрина. – Есть "отказники", как правило, это дети-инвалиды с рождения, есть малыши, которых, наоборот, изъяли из семьи из-за жестокого обращения родителей, у которых родители лишены родительских прав, есть у нас дети, их мало – биологические сироты, у которых или оба, или один родитель умерли, но большинство – это дети, находящиеся во временном содержании». По словам специалиста, вся работа с такой социальной проблемой, как социальное сиротство, сейчас направлена на то, чтобы сохранить семью, дать возможность ребенку воспитываться и жить в домашних условиях, поэтому делается все, чтобы оказать семье любую посильную помощь. Если родители, или одна мама, воспитывающая малыша, оказывается в каких-то трудных жизненных обстоятельствах, она может временно поместить малыша в дом ребенка, а потом его забрать без каких-либо санкций со стороны надзорных органов. Это может быть как необходимость пройти лечение, так и куда-то уехать по каким-то причинам, например, на заработки, или чтобы решить семейные проблемы.

«Мы – дом, – подчеркивает Юлия Викторовна, – мы и кормим, и ухаживаем, и лечим, и развиваем малыша, а потом отдаем маме: хоть родной, хоть приемной». Игры и игрушки не стоят без дела, на занятиях у логопедов и психологов в ход идет все: и комплекты Монтесори, и песочные столы, и разного рода чемоданчики с забавным содержимым, пестрые "дождики" и сухие бассейны, и несколько видов кукольных театров – от напалечного до ростового, и еще много-много всего интересного. Развивающие программы создаются педагогами так, чтобы отвечать самим потребностям ребенка: активному и возбудимому помогут успокоится, застенчивому и пугливому – стать смелее и активнее, большое внимание уделяется развитию мелкой моторики, речевого аппарата, коммуникативных навыков. Не забыты и родители – как приемные, так и биологические. Для них проводятся беседы, разного рода школы, на которых специалисты учат взрослых играть с малышами, разговаривать, одним словом, находить контакт и понимание.

Это приносит свои положительные плоды. По словам главного врача, за последнее время «выбывает» из дома ребенка больше, чем поступает в течение года. Это могут быть как родные семьи, так и приемные. Популярны все формы устройства ребенка в семью – и опека, и усыновление. Специалисты отмечают, что число российских семей, которые хотят взять малыша, значительно выросло. Есть и международное усыновление – один два малыша в год находит семью за рубежом, в основном это Испания, Германия, Италия и другие страны, кроме Америки, естественно.

Эксперты отметили, что в учреждении созданы благоприятные условия как для физического, так и психического развития, учитывается даже разница в режимах для самых маленьких, в одной группе – не более шести малышей. Есть дети и с тяжелыми патологиями, для которых в полной мере проводится необходимая медицинская реабилитация и лечение. Недавно одного из подопечных прооперировали врачи федерального кардиоцентра, а другой малыш готовится к операции в областной детской больнице. Выхаживает и реабилитирует маленьких пациентов сам персонал дома ребенка.

«Наша задача – оценить, как поставлена работа по устройству детей-сирот в семьи, и соответствие учреждения критериям, обозначенным в постановлении Правительства РФ №481. В дома ребенка малыши попадают с различными отклонениями в здоровье, поэтому важно понять, как поставлена медицинские помощь и реабилитация, а также условия пребывания детей, их развития – и психического, и физического, и речевого, обстановка должна быть максимально приближена к домашней, семейной, у детей должна быть своя одежда, игрушки, свой уголок», – поясняет член рабочей группы, заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и материям минздрава ЧО Эльвира Домрачева.

Такой мониторинг проводится в настоящее время по всей России, роль координатора возложена на Общественную палату РФ и регионов. «В Челябинской области создано пять рабочих групп, в которые вошли представители самых разных организаций, как общественных, так и профессиональных: врачи, педагоги, психологи, специалисты опеки и надзорных органов, члены общественных объединений и НКО, волонтеры и так далее, всего 37 человек, – добавляет член Общественной палаты ЧО, координатор мониторинга Елена Сыркина. – На сегодняшний момент проверку прошли девять детских домов, в том числе две школы-интерната, и один дом ребенка. Всего рабочим группам предстоит проверить 64 учреждения, из них 53 детских дома, три дома-интерната, один реабилитационный центр и семь домов ребенка».

По словам экспертов, за последние три года потребность в местах в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась, поскольку «дети хорошо усыновляются, изменились социально-общественные обстоятельства, работают все формы устройства детей в семью». Задача мониторинга – стимулировать этот процесс, дать общие рекомендации, обозначить пути решения, если будут выявлены какие-то несоответствия.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2016 в 23:13

    видно чистота-порядок

    Гость
    23 сен 2016 в 22:49

    В Великую Отчественную войну вся страна оказалась в трудных жизненных обстоятельствах, но детей у наших бабушек и дедушек, мысли не было временно кудато отдать и спокойно спать. Только если родители погибали. Спасибо им за это. Посмотреть так нынешние родители вместо того чтобы воспитывать детей, то проходят лечение, то занимаются личными проблемами, то уезжают на заработки, дети растут сами по себе, в казённых стенах.

    23 сен 2016 в 22:35

    Видимо так и рассуждают не самостоятельные мамочки, чистота и порядок , к чему хлопоты и так позаботятся.