25 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

ВИЧ: есть ли эпидемия у соседей?

Поделиться

Каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен ВИЧ-инфекцией. В настоящее время болезнью охвачен 1,8% столицы Урала – 1826 человек на 100 тысяч жителей, а Свердловская область является лидером по относительному уровню заболеваемости ВИЧ. Ссылаясь на эти данные, озвученные первым заместителем начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяной Савиновой, СМИ поспешили «официально» объявить в Екатеринбурге эпидемию ВИЧ.

Однако сегодня последовало опровержение. По словам чиновника, когда в территории заражено ВИЧ-инфекцией свыше 1% населения, то это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса. Но официального объявления эпидемии из этого не следует. Губернатор Екатеринбурга также прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсетях, отметив, что ситуация по распространенности ВИЧ – общая по стране, а в Екатеринбурге просто работают на его выявляемость и не боятся об этом говорить.

По данным челябинского СПИД-центра, на 1 июля 2016 года с момента регистрации первого случая на Южном Урале было зарегистрировано почти 43 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на 11,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за первые полгода 2016 года выявлено 2067 новых случаев, что на 15,1% ниже показателя аналогичного периода 2015 года. За это время погибли 696 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. Специалисты призывают население не паниковать, а относиться ответственно к своему здоровью и знать свой ВИЧ-статус или если были риски, то пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. Это добровольная процедура. Это стало составляющей частью утвержденной Правительством России программы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.