2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
При резус-конфликте в челябинском ОПЦ проводятся высокотехнологичные операции по внутриутробному переливанию крови плода

При резус-конфликте в челябинском ОПЦ проводятся высокотехнологичные операции по внутриутробному переливанию крови плода

В случае резус-конфликта у плода с будущей мамой велик риск потерять беременность. Однако за последние семь лет челябинским врачам удалось спасти 150 таких «конфликтных» малышей. Они смогли «досидеть» у мамы в животике до срока, на котором уже практически безболезненно можно появиться на свет. В четверг, 3 ноября, специалисты Челябинского областного перинатального центра провели очередную спасительную операцию.

Резус-конфликт – серьезная угроза жизни нерожденному малышу, он может возникнуть, если у мамы резус-фактор отрицательный, у папы – положительный. В этом случае у беременной в организме начинают вырабатываться антитела, которые разрушают эритроциты в крови плода. Иногда это не приводит к серьезным проблемам, и малыш появляется на свет с желтушкой, анемией, но с такими ситуациями врачи давно научились справляться. Однако последствия могут быть куда более серьезными и привести к повреждению почек, головного мозга и даже гибели плода.

Чтобы не допустить серьезных проблем, всех беременных женщин с отрицательным резусом врачи наблюдают более пристально, большинство из них – направляются на консультацию к специалистам перинатального центра. У них регулярно берут анализы, отслеживают уровень антител в крови и, если он повышается, принимают меры.

Один из этапов подготовки к операции

«Операции по внутриутробному переливанию крови впервые были внедрены в Челябинской области в 2009 году. Эти операции – наша гордость, – признается главный специалист по перинатальной диагностике регионального минздрава, заведующий отделением ультразвуковой диагностики перинатального центра Юрий Шумаков. – Мы первыми их освоили на Урале, а в Челябинске до сих пор остаемся единственными. За это время проведено около 160 операций, благодаря которым 150 детям удалось спасти жизнь».

Юрий Шумаков, заведующий отделением ультразвуковой диагностики перинатального центра 

Сама по себе операция не такая уж и сложная на первый взгляд, но главное в ней – мастерство доктора. «Под контролем УЗИ специальной тоненькой иголочкой мы вводим от 20 до 50 миллилитров донорской крови в вену пуповины, без хорошего аппарата УЗИ попасть в нее практически невозможно», – говорит доктор.

Предварительно специалисты станции переливания крови проводят тщательный подбор донора, проводят забор крови в день операции (так как в этом случае подходит только свежая кровь), отделяют эритроциты, которые заместят малышу собственные. Впрочем, со временем пересаженные кровяные клетки материнский организм снова может разрушить, поэтому иногда будущим мамам приходится перенести до шести-семи таких переливаний, чтобы доносить беременность.

После проведения процедур будущие мамы нуждаются в отдыхе

Сегодняшней пациентке челябинских врачей повезло – она смогла до 34 недель выносить малыша без вмешательств, однако сейчас, когда малыш подрос, организм все-таки начал сопротивляться. По словам врачей, проведенная операция позволит доносить кроху до 36–37 недель, к этому сроку он уже практически будет готов к самостоятельной жизни и сможет появиться на свет.

В новом перинатальном центре будущие мамы чувствуют себя комфортно под присмотром докторов

Челябинский перинатальный центр входит в семерку российских клиник, которые проводят операции по внутриутробному переливанию крови, и это не единственный вид внутриутробной хирургии, которым владеют челябинские врачи. Они также проводят операции при фето-фетальном трансфузионном синдроме – когда при многоплодной беременности у детей возникает диспропорциональный кровоток, из-за этого погибнуть может либо один, либо оба малыша.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!