Город Здоровье «Комната пробуждения» – забота о пациенте

«Комната пробуждения» – забота о пациенте

Чтобы пройти такие процедуры, как фиброгастро-, бронхо- или колоноскопия, нужно иметь изрядную долю мужества и отваги. Теперь пережить эти нужные для диагностики исследования поможет палата, или «комната пробуждения», которая открылась в Челябинской облас

Чтобы пройти такие процедуры, как фиброгастро-, бронхо- или колоноскопия, нужно иметь изрядную долю мужества и отваги. Теперь пережить эти нужные для диагностики исследования поможет палата, или «комната пробуждения», которая открылась в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ).

Подобный опыт на Южном Урале – первый. В «комнате пробуждения» пациент находится до и после процедуры. Специалистам применение наркоза позволяет и добиться релаксации – расслабления мышц пациента, и успокоить его морально.

– Человек заходит на территорию больницы уже в тревоге: его что-то беспокоит, он ждёт своего диагноза, найдут – не найдут, и что это будет. Поэтому психоэмоциональный комфорт при проведении диагностики очень важен, – говорит руководитель Центра анестезиологии и реаниматологии ЧОКБ, кандидат медицинских наук Наталья Сафронова. – Сразу в комнате пробуждения мы положили его на каталку, подключили к монитору, сделали венозный доступ и дали наркоз: одну десятую часть препарата вводим здесь, человек уже успокаивается. Визуальный и мониторный контакт продолжается и в процедурном кабинете, и затем снова в комнате.

Первым пациентом «комнаты пробуждения» стала Елена Ишинская

Для Елены Ишинской, опробовавшей на себе все преимущества нового кабинета, поход на колоноскопию неожиданно обернулся приятными впечатлениями.

– И раньше проходила, тоже с наркозом, – вспоминает женщина. – Но в прошлый раз приходилось в холле сидеть, долго ждать, а сейчас – здесь (в комнате. – Прим. автора) подготовили, увезли на процедуру, а потом привезли обратно в эту палату. Комфортно, быстро, приятно, без всяких очередей – персонал замечательный.

Эндоскопическое отделение ЧОКБ – одно из крупнейших в России. Оно работает и на стационар, и на амбулаторный прием, оснащено оборудованием очень высокого экспертного класса. В нем представлены все эндоскопические технологии, которые на сегодня есть в мире. Ежедневно порядка 100 пациентов проходит здесь какое-то обследование.

Главный эндоскопист УрФО Елена Олевская считает, что значимость «комнаты пробуждения» трудно переоценить

– Процедуры разные: это и обследование верхних отделов ЖКТ, колоноскопия, бронхоскопия – обследование верхних дыхательных путей, – говорит главный эндоскопист УрФО, заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ Елена Олевская. – Любое из этих обследований проводится под наркозом в том случае, если есть какая-то сопутствующая патология или пациент очень волнуется перед процедурой. Поэтому такое помещение, как эта комната пробуждения, для нас было крайне необходимо.

Наркоз есть наркоз, пусть и «маленький», и за человеком все равно надо приглядывать, чтобы он, говоря простыми словами, пришел в себя, очухался, чтобы само действие препарата прошло. Требуется недолгое, но все-таки наблюдение за пациентом. Раньше таких бедолаг врачи старались посадить где-то так, чтобы были, что называется, на глазах, посмотреть за ними: возможны аллергические, ортостатические реакции, ухудшение самочувствия, да мало ли что ещё. Комната пробуждения решает эти проблемы.

По словам руководителя Центра анестезиологии и реаниматологии ЧОКБ Натальи Сафроновой, при проведении диагностики очень важен психоэмоциональный комфорт пациента

Это мини-реанимация на четыре койко-места, готовая к любому повороту событий. В ней дежурит специально обученный персонал, есть всё необходимое оборудование, мониторы наблюдения по пяти показателям: насыщение крови кислородом, частота дыхания и сердечного ритма, температура, давление. По времени пациент может провести в ней от 10 минут до двух часов. Всё будет зависеть от того, как человек переносит наркоз. Есть те, кому это дается легко и быстро, другим же нужно немного больше времени, чтобы прийти в себя. Есть те, кому может потребоваться и более серьёзная помощь. Эта комната – не только для эндоскопического отделения. Сюда можно доставить любого пациента из ближайших кабинетов всего диагностического центра больницы и выполнить интенсивную терапию, не занимая реанимационную койку, не теряя время на транспортировку, без угрозы жизни пациента. Палаты, или комнаты пробуждения после эндоскопических манипуляций, в России пока не получили такого широкого применения. Специалисты признаются, саму идею подглядели, а потом организовали такое у себя.

Эндоскопические технологии позволяют решить многие проблемы со здоровьем как в диагностике, так и в лечении

– Возможности эндоскопических технологий уникальны и максимально удобны для пациента. Однако использование таких технологий сопряжено с разного рода болевыми ощущениями, и, чтобы обеспечить максимальный комфорт, пациенту выполняется специальное анестезиологическое пособие, – отмечает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Мы решили еще на шаг приблизить условия пребывания в нашей больнице к общемировым стандартам и сделать условия максимально комфортными для пациентов.

Специалисты, подчеркивают, самая большая беда амбулаторного приема в том, что пациент приехал на исследование за рулем на машине, и через некоторое время он должен снова сесть за руль и безаварийно добраться до дома или офиса. Поэтому после процедуры с применением наркоза обязательно проводится тестирование, чтобы убедиться, что ясное сознание полностью восстановилось, все рефлексы, мышечный тонус и все остальное работают хорошо, и человек может быть свободен.

Фото: Фото предоставлено пресс-секретарем ЧОКБ Натальей Малухиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления