20 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Почему челябинцы стали реже покупать «молочку»

Поделиться

Молоко — легко перевариваемый и очень богатый легко усваиваемым кальцием продукт

Челябинцы серьезно недоедают молочной продукции. К неутешительным выводам пришли эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день». Они подсчитали, что на одного южноуральца в прошлом году в среднем пришлось 186,2 килограмма «молочки». Это вдвое меньше рекомендованной нормы. Так ли всё на самом деле плохо и сколько молока, творога и сыра необходимо ежедневно для здоровья – разбирался корреспондент 74.ru.

Выяснилось, хуже, чем на Южном Урале, с потреблением «молочки» дела обстоят в Уральском округе только в Тюменской области. Жители этого региона за прошлый год в среднем съели и выпили 175,9 килограмма полезной продукции на человека. Для сравнения свердловчане употребили 238,8 килограмма «молочки», а жители Курганской области – 222,5 килограмма.

Проблема, по словам экспертов, кроется в снижении покупательской способности населения. Однако несмотря на это за последний год в нашем регионе все же наметилась небольшая положительная тенденция – отмечен рост потребления за 2016 год на 0,7 процента. Статистика довольно спорная – местные производители утверждают, что не особо нарастили объемы выпуска «молочки».

– В прошлом году производство молочной продукции на наших предприятиях в Челябинской области осталось на уровне 2015-го, – рассказала представитель Группы компаний «Росмол» (входят Челябинский, Магнитогорский и Чебаркульский молочные заводы. – Прим. автора) Анна Некерова. – Всего произведено 91 тысяча тонн молочной продукции, из них 81 тысяча тонн – это пастеризованное молоко, самая популярная позиция.

В розничных сетях дела обстоят по-разному. Где-то отмечается снижение спроса, особенно в небольших магазинчиках формата «у дома» и на довольно дорогие продукты, в частности, сыры. Где-то, напротив, «молочку» покупать стали чаще. В гипермаркете «Теорема» например, по словам коммерческого директора Игоря Чигинцева, в прошлом году отмечен рост как спроса, так и продаж. В 2016-м году «молочки» в магазине, если считать поштучно в пакетах, продали на десять процентов больше, чем годом ранее. Если считать чисто в литрах продукта – на семь процентов.

В сутки человеку необходимо съедать 890 мл молочной продукции — это молоко, творог, сыр, масло и кисломолочная продукция

– Больше всего подрос спрос на сыры, творог, йогурты и соевые продукты, – перечисляет собеседник 74.ru. – Молока наши покупатели стали покупать на пять процентов больше.

Но если даже спрос на «молочку» действительно увеличился, то до норматива нам еще очень далеко – по последним рекомендациям федерального минздрава, принятым в августе прошлого года, каждый россиянин за год должен съедать 325 килограммов такой продукции. На первый взгляд – огромная цифра.

– По нормам рационального питания в сутки человек должен съедать такое количество молочной продукции, которое равно 890 миллилитрам молока. Но это не значит, что человек садится и за раз выпивает почти литр напитка, – говорит главный диетолог регионального минздрава Людмила Красногорова. – В этот объем входят все молочные продукты. В идеале это должны быть 130 миллилитров кефира или молока с нормальной жирностью и 159 миллилитров обезжиренного напитка, восемь граммов сметаны жирностью 10-15 процентов (чайная ложечка), пять граммов масла, 25 граммов творога жирностью 9-18% и 27 граммов обезжиренного, 19 граммов сыра.

На практике оказалось, съесть 325 килограммов «молочки» в год или 890 миллилитров в сутки не так уж и сложно.

– Распределяется этот объём в течение дня, – добавляет специалист. – Молоко и кефир хорошо подходят для перекусов – для второго завтрака или второго ужина (перед сном), творог можно съесть на ужин, сыр лучше на завтрак, так как он очень соленый, – советует доктор. – Сметана – к супу, масло – к бутерброду, вот так незаметно все продукты и распределили. А если вы сыра съедите приемлемый кусочек, например 30 граммов, то на кефир уже и не остается.

Стакан кефира заменит второй ужин

По словам диетолога, говорить о том, что южноуральцы серьезно недоедают «молочки», нельзя.

– Судить о реальном потреблении молочной продукции в нашей области очень сложно. У нас ведь половина населения – это сельские жители, у многих есть своя коровушка, и отследить, сколько они выпили и сколько продали молока, невозможно. Кроме того, есть люди, которые молоко вообще не переносят, – отмечает Людмила Николаевна.

Скорее всего, все не так критично, как заявляют эксперты программы, но все же врачи их поддерживают – «молочки» лучше есть больше.

– Молоко – легко перевариваемый и очень богатый легкоусваиваемым кальцием продукт, необходимый в особенности для детей, – поясняет Людмила Красногорова. – Все, кто хорошо переносит молоко – пусть кушают его на здоровье, тем более что в сравнении с другими белковыми продуктами он сравнительно недорогой. Есть люди, которые с возрастом начинают хуже переносить пресное молоко, им мы рекомендуем кисломолочные продукты. Они подходят всем, особенно для профилактики дисбактериозов, сохранения иммунной функции кишечника и многие годы остаются главным продуктом долголетия.

О том, какие еще продукты необходимо включить в ежедневный рацион, читайте в материале 74.ru.

Напомним, в январе Росстат публиковал расчеты, по которым в среднем по стране потребление молока за последние три года на одного человека в среднем снизилось на девять литров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Еленка
10 фев 2017 в 19:10

А Вы цены-то видели? А качество молока? Тьфу!

Гость
10 фев 2017 в 19:35

Россияне стали меньше есть в принципе. Чтобы кто-то наоборот стал кушать больше. "Папа говорят водка подорожает, ты станешь меньше пить? - нет сынок, ты станешь меньше кушать"

Гость
10 фев 2017 в 19:51

Поднимите цены на коммуналку и вообще никто молочное покупать не станет, не на что будет