1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Язык за зубами: рак полости рта южноуральцы замечают уже на последней стадии

Эти случаи испортили положительную динамику в лечении онкозаболеваний в Челябинской области.

Поделиться

На Южном Урале в прошлом году на полтора процента снизилась смертность от онкологических заболеваний. По словам экспертов, это удалось благодаря тому, что более половины всех новообразований удаётся обнаружить на ранней, первой или второй, стадиях. Случаи рака полости рта могли бы дополнить положительную динамику, однако в реальности всё с точностью до наоборот. В чём причина, разбирался корреспондент 74.ru.

Ежегодно онкологи выполняют порядка 70 операций на языке, в полости рта и на слизистой щек

Орофарингеальный рак, или рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, в общей структуре онкозаболеваемости не превышает двух процентов и, казалось бы, погоды не делает. Ежегодно в России им заболевает около 10 тысяч человек, в Челябинской области – порядка 230 пациентов, и эта цифра стабильна на протяжении нескольких лет. Опухоль развивается из эпителия слизистой полости рта и опасна своим агрессивным типом роста и высоким потенциалом метастазирования. Требуются сложнейшие операции на слизистой в полости рта – язык, дно полости рта, нижняя челюсть, твёрдое и мягкое нёбо. Всё ограничено, ничего нельзя развернуть-повернуть или сшить край в край.

Чем раньше обнаружен рак, тем лучше прогноз и последующее качество жизни, уверен Александр Гузь

Сами пациенты очень боятся, что в результате лечения, особенно хирургического вмешательства, они утратят возможность говорить, есть самостоятельно, что их внешность изменится до неузнаваемости. Операция по удалению рака – действительно, большая и калечащая, но онкологи не только избавляют от угрожающего жизни недуга, но и сразу же восстанавливают функцию и косметический дефект, насколько это возможно.

– На ранних стадиях чаще всего возможно выполнение хирургического вмешательства в ограниченном объёме и быстрое восстановление, – подчеркивает заведующий отделением опухолей головы и шеи челябинского областного клинического онкодиспансера (ЧОКОД) Александр Гузь. – На более распространённых стадиях лечение, как правило, комбинированное, включая крупное оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Одномоментно с удалением первичного очага, регионарных метастазов, лимфатических узлов шеи мы сразу думаем о том, как пациента реабилитировать, чтобы он смог сам питаться, дышать, разговаривать, чтобы его понимали его близкие, окружающие. Иногда вот эта невозможность полноценного общения с окружающими становится преградой для выбора лечения, и пациенты могут отказываться от лечения, мотивируя тем, что голос для них – важная функция.

2016 году на Южном Урале зарегистрировано 15 300 впервые выявленных случаев рака

В течение года в отделении опухолей головы и шеи на языке, в полости рта, на слизистой щёк выполняется порядка 70 операций. Большая удача, когда со временем от операции не остаётся и следа.

– У нас в отделении все доктора владеют такими методиками пластической хирургии, что, удаляя, сами же и восполняем утраченный участок – лучевые, ротационные лоскуты, лоскуты на микрохирургических анастомозах, что дает возможность в последующем пациентам и говорить, и питаться самостоятельно с минимальным косметическим эффектом, – отмечает врач-онколог отделения опухолей головы и шеи ЧОКОД Артем Гарев. – Боль появляется на поздней стадии, когда опухоль прорастает в какой-то нерв, а до этого сама опухоль не болит.

В группу риска приводят курение, алкоголь и вирус папилломы человека (ВПЧ). Специалисты даже стали особо выделять ВПЧ-ассоциированный рак. Проявляется он так же, как и «обычный», более благоприятный в прогнозах, хорошо откликается на лечение, но поражает в первую очередь более молодых людей в возрасте 29–30 лет, в то время как обычный атакует пациентов после 50.

При этом обнаружить орофарингеальный рак на самой ранней стадии не составит труда – надо просто заглянуть в рот.

Комбинированное лечение, по словам Артема Гарева, дает хороший эффект при лечении рака

– Стоматологи, лор-врачи, терапевты, хирурги, челюстно-лицевые хирурги могут заподозрить наличие опухоли, это междисциплинарная проблема, – добавляет Артем Владимирович. – К сожалению, и сами пациенты поздно обращаются за медпомощью, и не всегда у врачей, которые их наблюдают, есть онконастороженность.

– Совместно с онкологами мы разработали методические рекомендации для стоматологов и маршрутизацию пациентов с злокачественными новообразованиями (ЗНО), – поясняет главный стоматолог минздрава Челябинской области Илья Сандаков. – В них чётко прописан порядок: какие исследования, где и как нужно выполнить пациенту, если у него заподозрено ЗНО. Это первый этап нашей работы, второй – такие же рекомендации для пациентов: на что обращать внимание прежде всего. К сожалению, культура гигиены в регионе очень низкая.

Специалисты рекомендуют два раза в год посещать стоматолога и выполнять санацию полости рта, контролировать состояние зубного ряда, обращать внимание нужно на незаживающие язвочки, кариозные полости, сколы на зубах. Есть и так называемые предраковые заболевания, например лейкоплакия. Это наличие белесого налета в полости рта, когда человек прикусывает щеку или язык, и в этом месте максимальной травматизации может со временем появиться рак. Поэтому протезы и другие конструкции должны сидеть и стоять ровно.

– Мы надеемся, что в нашем регионе будет сделан ещё один важный шаг в профилактике как стоматологических, так и онкологических заболеваний, – добавляет Илья Петрович. – Есть предложение включить осмотр стоматолога в традиционную раз в три года диспансеризацию населения, особенно в малых городах и сельских территориях. А то у нас есть пациенты, которые посещают врача раз в 15 лет и считают это нормальным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!