Город Здоровье Здоровье на троечку: челябинских школьников проверят московские врачи

Здоровье на троечку: челябинских школьников проверят московские врачи

Наш регион единственным в УрФО вошёл в пилотный проект по оценке состояния учеников.

Специально прибывшая из столицы бригада из 14 человек начала тестировать учеников пяти челябинских школ. Минздрав России и научный центр здоровья детей (НЦЗД РАМН) изучают здоровье школьников в рамках пилотного проекта, который охватил восемь регионов. Московские специалисты осмотрят примерно 300 детей 11-15 лет в течение этой недели, дадут рекомендации местным коллегам и педагогам, а через год проверят, изменилась ли ситуация к лучшему.

В пяти челябинских школах осмотры проводят московские специалисты

Врачи проводят как профилактический, так и углублённый осмотры, делают общеклинические, клинико-лабораторные (анализ крови), нейрофизиологическое обследования, узи, психологическое тестирование и анкетирование, функциональную диагностику. Специалисты оценивают общее состяние здоровья и нервной системы, а также устойчивость к инфекциям, работу мозга, психологический статус школьников. В список школ вошли как лицеи – №№11, 35, так и обычные общеобразовательные – №№121, 15, и 98. Поскольку оценивается здоровье детей, проживающих в одних и тех же условиях, в данном случае, большого промышленного города, то сельские школы в проект не попали.

Челябинскую область выбрали неслучайно. Подростков в регионе становится больше – свыше 90 тысяч, но их здоровье оставляет желать лучшего: заболеваемость составляет 2600 на 10 тысяч детей, в то время как в России в целом этот показатель составляет 2200.

– Среди подростков всё чаще диагностируются новообразования, болезни кожи и подкожной клетчатки, глаз, органов пищеварения. Кроме того, часто встречаются так называемые внешние причины – травмы и отравления, – отмечает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Поэтому мы всё время ищем технологии, любые способы, как сохранить здоровье наших детей для их дальнейшей активной жизни, развития и, конечно, выполнения репродуктивной функции.

Кроме офтальмолога осмотр проводят гастроэнтеролог, аллерголог, невролог, ортопед и педиатр

– Дети все обследованы, полученные рекомендации выполняются – если нужны очки, то дети их носят, подобраны правильно, в структуре патологий наблюдаются те же заболевания, что и обычно, каких-то особенностей нет, – отмечает врач офтальмолог НЦЗД РАМН Татьяна Дроздик. – В целом я удовлетворена осмотрами, нареканий у меня к челябинским специалистам нет.

У Татьяны Дроздик замечаний по здоровью глаз к челябинским коллегам нет

В школе №15 под обследование попали четвёртые классы – дети, которым уже исполнилось 11 лет, и девятые – подростки в возрасте 15 лет. По словам директора школы Натальи Чемодановой, в проекте задействована не вся параллель – предварительно потребовалось согласие родителей, которые бы хотели в нём поучаствовать.

Школьный медик Наталья Езовских лечит не только ссадины на коленке, но расстроенные детские сердца

– В целом уровень здоровья детей можно оценить как достаточно хороший, – добавляет медсестра отделения детской горбольницы №7 Наталья Езовских. – В основном это вторая группа здоровья. Чаще всего встречаются миопия, нарушения осанки, плоскостопие легкой степени. В течение дня детям может понадобиться самая разная помощь, вплоть до просто поговорить с ребёнком, успокоить. Бывают небольшие травмы – ссадины, порезы. Бывает, не высыпаются – вы же знаете, что современные дети поздно зависают в соцсетях – приходят ко мне, жалуются. Приходится успокаивать, проводить беседы, направлять к врачу, если нужно.

Кроме школы №15, в проект вошли еще №121 и №98, а также лицеи №11 и №35

По словам медика, каких-то тяжёлых патологий у школьников в этом учебном заведении нет. Но компетентное мнение никогда лишним не бывает. Сами московские исследования закончатся в субботу. Затем в пилотных школах проведут обучение педагогов, медиков, старших подростков навыкам неотложной помощи, которую важно успеть оказать до приезда скорой. Педагогов и медиков также обучат распознаванию сложного психологического состояния ребёнка, чтобы точечно определить тех, кто могут решиться на рискованные шаги, и вовремя им помочь.

В Челябинске в эти дни проходит межрегиональняа конференция педиатров

Куратор проекта – председатель Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. Сегодня она прибыла в Челябинск и презентовала программу на межрегиональной конференции педиатров.

Лейла Намазова-Баранова уверена, что сохранение детского здоровья - основа будущего страны

– Союзу педиатров России в этом году исполняется 90 лет, и за это время выстроена мощная система охраны детского здоровья, – рассказала Лейла Намазова-Баранова. – Но она нуждается в постоянном обновлении, насыщении современными технологиями. Именно для этого в регионах страны в этом году пройдёт ряд мероприятий, в ходе которых мы должны оценить и переосмыслить, что сегодня происходит в отечественной педиатрии, и предложить в рамках нескольких пилотных проектов те изменения, которые в дальнейшем будут тиражированы по всей стране. Каждый регион имеет свои особенности здоровья детей, и нынешний пилотный проект посвящён определению этих особенностей. Выбраны восемь регионов в каждом федеральном округе. В УрФО – Челябинская область.

По словам Виктории Сахаровой, проект принесет пользу и педиатрам, и самим школьникам

По итогам исследований московские специалисты сформируют практические рекомендации как для медиков, так и для педагогов. А через год приедут снова и оценят, как принятые меры повлияли на общую ситуацию со здоровьем, психологическим состоянием и даже успеваемостью школьников.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления