16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Инструкция 74.ru: что делать, если разбил ртутный градусник дома

Пошаговая инструкция, как избежать отравления парами ртути.

Поделиться

Если металлические шарики из разбитого градусника собрать неправильно, то можно отравиться парами ртути

Если металлические шарики из разбитого градусника собрать неправильно, то можно отравиться парами ртути

Челябинка разбила ртутный градусник. Испугавшись отравления, женщина наспех собрала мягкие шарики тряпкой и начала звонить по инстанциям, чтобы заказать замер паров ртути и процедуру демеркуризации (удаление ртути). Достучаться до специалистов оказалось не так просто. Что делать, если разбился градусник, — в инструкции 74.ru.

— Градусник разбила впервые, — рассказала челябинка Алёна Горбунова. — Слышала, что ртутные пары очень опасны, поэтому поспешила всё убрать. Но не знала, что тряпку перед этим обязательно нужно было намочить водой, вот и получилось, что размазала ртуть по всей комнате. У меня ребёнок маленький. Страшно стало — вдруг отравимся? Обзвонила кучу телефонов городской службы спасения и МЧС. Мне, конечно, рассказали, как нужно было собирать эту гадость, посоветовали помыть пол и проветрить квартиру. Сказали, что из-за одного градусника беды не случится. Но рисковать здоровьем своего ребёнка я не стала и решила вызвать службу демеркуризации.

Выезжать на замер ртутных паров специалисты к молодой маме не спешили.

— Я понимаю, что МЧС не может выезжать на каждый разбитый градусник, но когда ситуация не совсем обычная, неужели это не входит в их обязанности? — возмущалась молодая мама. — В общем, меня перенаправили в Роспотребнадзор. Попытки с десятой дозвонилась до нужного специалиста. Заплатила 870 рублей за приезд сотрудника, который может замерить пары ртути и определить, не опасно ли находиться в квартире. И вдруг выяснилось, что специалисты приедут не сразу, а в течение месяца!

Семья не стала ждать, а просто переехала в другую квартиру.

— Я понимаю, что вряд ли можно получить острое отравление от такого количества ртути, но хроническое — вполне, — пояснила Алёна Горбунова. — Мы не стали рисковать.

В том, что сотрудники МЧС и городской службы спасения не бросились по первому звонку о разбитом градуснике в гости к молодой маме, ничего необычного нет.

— Мы специализируемся на более крупных происшествиях с химически опасными веществами, — пояснил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС региона Михаил Юрин. — Максимум, чем можем в данном случае помочь, — проконсультировать.

Удалить последствия падения градусника можно самостоятельно, а как это сделать, готов подробно проконсультировать в любое время суток диспетчер Челябинской городской службы спасения по телефонам 051 и (351) 263–16–16.

— Ни в коем случае не нужно трогать ртуть руками! — отметил замдиректора МКУ Челябинская городская служба спасения Сергей Кирпичников. — Работать только в резиновых перчатках. Собрать ртутные шарики можно любым удобным предметом, который не жалко выбросить — листом бумаги, совочком или ложкой. И ни в коем случае не пылесосом.

Затем сложить серебристую жидкость в банку с водой, плотно закрыть крышкой. Место, где была разлита ртуть, промыть розовым раствором марганцовки. Если её дома не оказалось, то развести в воде белизну, средство для мытья посуды или пола. Затем отвезти ртуть на предприятие «Щит».

— Тряпки, которыми мыли пол, можно выбросить в обыкновенный мусорный контейнер — они не опасны, — продолжает Сергей Кирпичников. — Людям преклонного возраста, которые не в состоянии всё это сделать самостоятельно, готовы помочь наши специалисты. Если засомневались, всё ли делаете верно — звоните: подскажем, поможем. Главное — не паниковать.

Ртуть на утилизацию в Челябинске можно сдать только в одном месте: на улице Механической, 65, телефон: (351) 773–06–06. Принимают её с 8:15 до 15:00 с понедельника по четверг и с 8:15 до 13:45 часов в пятницу.

— Привезёте, спросите химлабораторию, вам подскажут, куда идти, — пояснил ведущий инженер-химик Центра гражданской обороны и защиты населения Челябинской области (бывший ФГУП «Щит») Владимир. — Документы при себе не обязательны. Бесплатно принимаем от физлиц, а также муниципальных и государственных предприятий и учреждений. В обычном медицинском градуснике — 1,5–2 грамма ртути. Если собрать их правильно, вреда от разбитого градусника не будет.

— Действительно, разбитый дома градусник опасен, тем более для детей — им для отравления достаточно более низкой концентрации, чем взрослым, — прокомментировала заместитель главного врача Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина. — Пары ртути при испарении попадают в органы дыхания. У детей даже при маленьком объёме они могут негативно воздействовать на центральную нервную систему (ЦНС). Если ртути много, то она опасна и для взрослых. Маленькие ртутные шарики могут закатиться под плинтус, попасть в щели под линолеум, и постепенно испаряться оттуда. Но если сразу собрать ртуть в банку с водой, а пол обильно обработать раствором марганца, этого будет достаточно, чтобы не отравиться. Марганцовка хорошо нейтрализует ртуть. И в таком случае вызывать службу демеркуризации не понадобится.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2017 в 07:20

    Нужна статья - что делать, если случайно вышел на улицу и вдохнул челябинского воздуха.

    Гость
    24 мая 2017 в 07:29

    Шуму то, шуму наделали. Раньше колотили эти градусники и ничего. Не было ни МЧС, ни спасателей, ни прочих "псевдоспециалистов". В школе в кабинете химии колба полная была этой ртути для занятий и не орали - отрава! А тут аж квартиру бросили со страху.

    Гость
    24 мая 2017 в 08:17

    Я когда квартиру продавал, специально градусников разбил там несколько штук, чтобы с новосельем покупателей поздравить :) Но они живы до сих пор, к удивлению.