16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Продайте ваш зуб»: шокирующие факты о стоматологии ХХ века в проекте «Талон в прошлое»

Сравниваем, как изменился подход к протезированию зубов вместе с экспертами стоматологии Da Vinci

Поделиться

Первые зубные протезы появились еще в древности. На что только не шли наши предки в попытках вернуть утраченное: выпиливали зубы из дерева и слоновой кости, использовали клыки моржей, лошадей, собак. Но самый жуткий «тренд» возник после битвы при Ватерлоо. Как вам перспектива носить во рту зуб б/у? Специалисты клиники Da Vinci помогли собрать самые интересные факты, а также рассказали, как возвращают красивую улыбку пациентам сегодня. Сравним!

«Рвать и драть»

Пускай проект «Талон в прошлое» и ограничен одним веком, но умолчать о креативе первых древних дантистов — невозможно. Попытки лечить зубы предпринимались еще в эпоху мезолита. Технология была проста и универсальна: ноющий «мучитель», независимо от степени разрушения, безжалостно вырывался, а его бывший владелец радостно отправлялся земледелить до следующего глубокого кариеса. А что делать, если остальные способы лечения были весьма сомнительны и очень болезненны? 

Самой безобидной за историю зубоврачевания была методика ученого Кардануса. Он советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, любуясь на Луну. Эффективность была мала, а ничего лучше так и не придумали, поэтому «рвать и драть» долгое время оставалось самым популярным способом решать зубные проблемы.

Процедура удаления долгое время была очень болезненна, поэтому «зубодер» практически не работал в одиночку. Помощник привлекался для фиксации пациента на месте

Процедура удаления долгое время была очень болезненна, поэтому «зубодер» практически не работал в одиночку. Помощник привлекался для фиксации пациента на месте

Конечно, это лишь сейчас кажется забавным. Наши предки в результате такого «лечения» моментально получали зияющую прореху взамен белозубой улыбки. Что доставляло сильные проблемы, особенно представителям знатного сословия. Утерянное надо было восстанавливать, и лекарям пришлось подключить фантазию. Благо наработки были: еще древние финикийцы придумали связывать золотой проволокой кусочки слоновой кости и приматывать их во рту в качестве протеза. Так что к 1900 году человечество имело внушительный опыт в протезировании зубов.

Зуб героя

Однажды, очень давно, человеку по имени Пьер Фошар пришла в голову идея прикрепить к зубам с помощью нитки полоску металла. Так появилась первая современная ортодонтическая конструкция. Для знати — с клыками гиппопотама, ослиными и лошадиными зубами, для тех, кто попроще — из вредной стали или непрочного фарфора.

Разумеется, зубоделы прошлых веков быстро смекнули, что все новое — это уже кем-то потерянное старое, и поставили на поток производство протезов из б/у зубов. «Продайте ваш зуб», — предложение, от которого было сложно отказаться небогатому человеку, и он за определенную плату вполне мог расстаться с одним из «белых братьев».

Но чаще «сырье» закупали у палачей, гробовщиков и кладбищенских воров. А когда на поле битвы при Ватерлоо полегло 50 тысяч молодых мужчин, и некто предприимчивый догадался собрать «урожай», даже низшие слои общества получили возможность купить недорогие натуральные протезы. Звучит жутко, но наши предки, по всей видимости, считали, что жевать зубами павшего героя и красиво, и весьма патриотично.

Старинная шкала образцов расцветок зубов (фото музея МГМСУ, г. Москва)

Старинная шкала образцов расцветок зубов (фото музея МГМСУ, г. Москва)


Русские мастера на все руки

Реклама начала ХХ века. «Искусственные зубы по новейшей американской системе без удаления корней — не желаете?», — предлагает некто Пашкевич. Удивительно, но это аналог современной системы культевых вкладок, которые начали использовать в протезировании около 30 лет назад! Только в 1901 году в мастерской Пашкевича вкладки отливали из золота и платины, а в 1989-м их начали делать из неблагородного металла (кобальтохромовый сплав). Это говорит о высоком уровне мастерства российских зубных техников. Неудивительно, ведь состав зубоврачебного кабинета прошлого века составляли ювелиры: они работали преимущественно с платиной, золотом и фарфором.

Технология прошлого: поврежденные кариесом ткани зуба удалялись, в полость закладывалась золотая фольга и утрамбовывалась. Через несколько дней пластичный металл превращался в монолит, плотно прилегающий к обработанным стенкам зуба.

Некоторые источники утверждают, что 100 лет назад уже существовали мостовидные протезы «без неба и крючков», то есть несъемные конструкции с замковыми креплениями.

Кстати, про «американскую систему» Пашкевич, скорее всего, приврал. Как и про «приемлемые цены». Но факт остается фактом: русские стоматологи считались одними из самых успешных в мире: в 1907 году — наши взяли Гран-при на выставке в Париже, в 1908-м — золотую медаль в Мадриде.

Вернуть все зубы за один день

В руках у главного врача клиники Da Vinci Ольги Гейде — несколько «устаревший» образец съемного протеза. Рядом — современная несъемная конструкция

В руках у главного врача клиники Da Vinci Ольги Гейде — несколько «устаревший» образец съемного протеза. Рядом — современная несъемная конструкция

Сегодня, оглядываясь на прошлое, мы чувствуем облегчение, потому что ни боль, ни операции «на живую», ни уговоры навязчивого соседа поделиться симпатичным зубом нам не грозят. Современная стоматология — это огромный спектр первоклассных методик, которые можно описывать очень долго. Сосредоточимся на одном ярком примере, который наглядно показывает уровень медицины ХХI века.

Технология называется «Все на четырех» (All-on-4). Даже при полном отсутствии зубов каждый может стать обладателем голливудской улыбки. Только если раньше на это требовалось не меньше полугода, поскольку наращивалась костная ткань, то сегодня процесс занимает меньше одного дня. Вы приходите к врачу с проблемой, а уходите через несколько часов с красивой улыбкой.

— Ещё недавно люди, потерявшие весь зубной ряд, могли восстановить его только с помощью съёмных зубных протезов, опирающихся на десну. Комплекс услуг «Всё на четырёх» позволяет пациентам забыть о съёмных протезах и не изменять свой рацион питания, — комментирует Ольга Гейде, главный врач клиники Da Vinci. — Данной услугой могут воспользоваться пациенты, уровень костной ткани у которых понижен — зубы были потеряны давно, десна атрофировалась, ткань разрушилась. Малое количество имплантов позволяет восстановить зубной ряд буквально за шесть часов.

Перед процедурой пациента осматривают, составляют индивидуальную программу восстановления зубного ряда, и врач дает рекомендации. Наталья Ерошкина пару лет назад обратилась в Da Vinci и планировала заказать съемные протезы. Женщина просто не знала о современной технологии. После консультации с врачом было принято решение установить несъемные протезы по системе «Все на четырех».

— Это удобно, это красиво и, в конце концов, мне не так много лет, чтобы использовать «протезы в баночке», — улыбается идеальной улыбкой Наталья Андреевна. — Поэтому я с радостью согласилась на несъемные протезы. Сегодня пришла на профилактический осмотр. Хожу пару раз в год, по рекомендации врача. Уже прошло много времени с момента установки, и я могу твердо сказать, что все — идеально.

В древние времена никому и в голову не пришло бы выяснять нюансы здоровья пациента. Даже самому пациенту, и неважно, что искусственный зуб может не прижиться, вызвать неприятные последствия и даже угрожать жизни. Сегодня пациентам гарантировано качество и безопасность. Программа «Все на четырех» подходит людям со стертыми и разрушенными зубами (такое бывает, к примеру, при сахарном диабете), которым раньше были недоступны обычные импланты по состоянию здоровья.

Смотрите видеорепортаж о том, как создается идеальная улыбка за один день по технологии «Все на четырех»:

Прогресс подарил нам такие возможности, которые еще 100 лет назад показались бы чудом. За то, что мир сегодня улыбается без смущения, можно поблагодарить и наших предков. Не будь они решительны на смелые и опасные эксперименты, мы бы не получили возможность печатать зубы на 3D-принтере, ставить пломбы под наркозом, превращать улыбку в голливудскую всего за несколько часов. Остается лишь догадываться, какой станет стоматология еще через 100 лет?

Стоматология Da Vinci,
г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 154;
тел.: 222-33-11;
график работы: понедельник-пятница 9:00–21:00;
суббота-воскресенье 9:00–20:00;
Написать письмо;
Davinci-clinic.ru;
Вернемзубы.рф;

Da Vinci в социальных сетях: Vk.com; Оk.ru; Facebook.com; Instagram.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 июн 2018 в 16:30

300 000 это сильно. Сравнительно с периодом до битвы при Ватерлоо)))) когда богатые могли себе позволить заменители, а бедные продавали "свои". Мне не нужны протезы пока (к счастью), но с возрастом такая необходимость появится (все мы стареем). В пенсионном возрасте у 99% пожилых людей нет возможности сделать импланты по такой цене. если только продать квартиру, сделать протезирование и купить комнату в коммуналке, но зато с новыми зубками. Это конечно сарказм, но какой то грустный. Хотелось бы, чтобы ВСЕ!! пенсионеры могли себе позволить подобные технологии в протезировании. Но увы

Гость
28 июн 2018 в 12:58

Они смотрятся абсолютно не естественно, а на относительно молодом лице ужастно!!!

на сайте указана цена.... но я думаю это не окончательно так как написано от...... тысяч в 300 встанет такое протезирование.