26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Табачная клизма и деготь с сахаром: как лечили болезни суставов и позвоночника 100 лет назад

От странных экспериментов и болезненных операций до роботов и лазера

Поделиться

5 686

Врачи готовятся к ампутации ноги пациента. Первая половина XX века

Проект «Талон в прошлое» уже доказал, что в попытках раскрыть секрет здоровья наши предки не чурались самых странных экспериментов. Предприимчивы они были и в лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Ноющая боль доставляла сильные мучения нашим прабабушкам и прадедушкам, и с ней надо было как-то справляться. Врачи прошлого подошли к вопросу радикально.

100 лет назад серьезные заболевания позвоночника и суставов становились приговором к инвалидности. Правда, пробовали делать операции, но они были больше похожи на средневековые пытки. И даже после того как появился наркоз, пациенты продолжали умирать от кровопотери, шока и гнойных осложнений. Всего сто лет — и человек поменял скальпель хирурга на ток, лазер и ударную волну. Современная медицина способна лечить без операции даже сложные заболевания позвоночника и суставов. Путь к этому был долгий, извилистый, а иногда — откровенно дикий.

Костяные религии

Когда человек только начал изучать болезни суставов, он и не догадывался о том, что существует обмен веществ в костных тканях и что сустав может постепенно разрушаться. Любую боль «в костях» воспринимали как смещение или растяжение. Раз сместилось — надо вправлять.

Не удалось договориться только как именно. Лекари с противоположными мнениями разделились на две «костяные религии».

Одна утверждала, что лучшее лечение — массаж, растирание и компрессы (например, из скипидара). Другая исповедовала жесткую технику, где основной прием — удар по больному месту. И тот и другой способ приносил лишь временное облегчение (если вообще приносил) и, конечно, не мог остановить развитие болезни.

Травы или жутковатые аппараты?

Народные методы помогают нам и сегодня. Врачи Китая, к примеру, с древних времен используют змеиный яд. Все же к ХХ веку стало ясно, что одними заговорами и настоями не обойтись, и в арсенале у врачей появились странные приспособления для лечения спины. Вот этот аппарат, похожий на пыточное устройство, применялся при болях в суставах, кифозе, сколиозе и травмах позвоночника.

Метод вытяжения использовали в медицинской практике со времен Древнего Египта. К XXI веку он эволюционировал в роботизированную технику для безоперационного лечения позвоночника, а в старые времена мог выглядеть так:

Или так:

Слева — вытяжение в древности. Справа — врач XX века исправляет осанку пациентки при помощи специальной конструкции

До XX века остеохондроз считался болезнью аристократов, ведущих малоподвижный образ жизни.

Как ни странно, такие методики часто помогали пациентам с болями в спине. Наряду с эффективными изобретениями рынок заполнили и весьма сомнительные предложения. Как вам перспектива лечения, при котором пациента накачивают водой из шланга, пока ему не покажется, что он сейчас лопнет? В конце ХIХ — начале ХХ веков люди верили, что жидкость выдавит из организма токсичные вещества и артрит вместе с ними.

А штуковина, которая состоит из трубочки и двух насадок для носа? Так называемый «витаметр» презентовался пациентам как революционная разработка, которая избавляет от всех болезней. Он якобы корректировал состояние крови и обновлял организм до стадии младенца.

Сегодня этот метод называют шарлатанским. Но на что не пойдешь ради спокойного сна, если спина нещадно болит, а ты живешь в ХХ веке, где ученые еще не придумали ни лазер, ни электростимуляцию.

Но радикальнее всего врачи прошлого грыжу позвоночника. Приклеивали медные монеты к животу, купали в растворе из тертого хозяйственного мыла и рекомендовали есть сахар с дегтем. В сравнении с табачной клизмой — методы безобидные. Чтобы вылечить пациента, медики продували толстую кишку ядовитым дымом. Вопрос о том, помогали ли кому-то такие методы, так и остается открытым.

Роботы, лазер, ультразвук — медицина будущего

Технический прогресс произвел настоящую революцию в медицине. Благодаря открытиям Макса Планка и Альберта Эйнштейна в 1954 году появился первый лазер. В 1958 г. Джек Килби построил первую электронную микросхему, а в середине 80-х годов прошлого столетия уральские ученые во главе с академиком Андреем Герасимовым придумали, как доставлять микротоки в пораженные участки организма.

Сегодня со смещением позвонков борются роботы (роботизированная система, созданная совместно с учеными космической отрасли), структуру суставов восстанавливают с помощью электрического тока (внутритканевая электростимуляция), острые приступы боли снимают лазером, а реабилитация после травм проходит быстро и безболезненно с помощью ультразвука (ударно-волновая терапия). Что еще более удивительно: врачи научились использовать собственную плазму пациентов для быстрого восстановления позвоночника, суставов, мышц и связок (плазмолифтинг).

Статистика:

  • в наши дни проблемы с суставами имеет каждый четвертый человек в возрасте 30 лет;
  • артрозы и артриты развиваются у 90% людей старше 55 лет;
  • 80 % населения страдает от заболеваний позвоночника.


Конечно, в обычной поликлинике весь комплекс современных методик получить сложно. В Уральском регионе полный комплекс прогрессивных технологий для лечения позвоночника и суставов представлен в медицинском центр «Доктор Ост». Он первым в УрФО стал применять западные технологии. Пациенту ХХI века доступны качественная и точная диагностика и эффективное безоперационное лечение.

«Доктор Ост» — это федеральная сеть медицинских центров нового поколения с филиалами в крупнейших городах России: Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Перми, Тюмени, Магнитогорске, Казани. Больше 10 лет в центре лечат невралгию и заболевания позвоночника и суставов без операции, проводят реабилитацию после травм (в том числе и профессиональных спортсменов). Применяют технологии Италии, Германии, Великобритании, России и Америки.

Несмотря на уникальность комплекса услуг, медицинский центр «Доктор Ост» не придерживается политики монополиста и держит цены на доступном уровне. Лечение в клинике можно пройти по полисам ДМС или воспользоваться беспроцентной рассрочкой.

Вы ознакомились с необычными и забавными методиками прошлого. А теперь можете лично убедиться в эффективности современных способов лечения. В этом месяце на услуги медицинского центра «Доктор Ост» действуют специальные цены. До конца июля при единовременной оплате курса внутрисуставного плазмолифтинга из 10 процедур — скидка 20% и другие выгодные акции на сайте.

Центр лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост»;
г. Челябинск, Университетская набережная, 34;
телефон: 8 (351) 225–29–29;
будние дни: 8:00–21:00;
выходные дни: 8:00–20:00;
Сhelyabinsk.dr-ost.ru.

Партнерский проект