20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Эмоции — потом»: челябинский фельдшер рассказал, как спасал пострадавшего в ДТП с грузовиком

Руководство больницы пообещало отметить сотрудника скорой помощи

Поделиться

Алексей Сергеев в медицине уже 14 лет

Фото: Дарина Клушева

Фельдшер скорой помощи Алексей Сергеев, в одиночку спасавший пострадавшего в жутком ДТП, оказался опытным медработником. Пять лет он выезжает на экстренные вызовы, а до этого девять лет работал в южноуральском селе Париж. Но только авария, получившая общественный резонанс, сделала 37-летнего фельдшера героем. Руководство больницы пообещало отметить сотрудника за чёткие и грамотные действия. Сайту 74.ru Алексей Сергеев рассказал подробности страшного ДТП.

Лобовые столкновения — самые страшные ДТП

16 июля Алексей возвращался с вызова, когда поступил звонок о том, что на границе Сосновского и Аргаяшского районов произошла авария и водитель оказался зажат в автомобиле.

— Реанимация была на другом вызове, помогала человеку с отравлением лекарственными препаратами, поэтому отправили нас. Лобовые столкновения — самые страшные ДТП. Я увидел, что человек получил тяжелейшие травмы и без реанимации не обойтись. Но нужно было оказывать помощь здесь и сейчас, — вспоминает Алексей Сергеев. — Водитель был жив, но в крайне тяжёлом состоянии. Остановилось много машин, все предлагали помощь, кто-то руку держал, чтобы был доступ к вене, кто-то пытался снять крышу, чтобы достать пострадавшего. Большую помощь оказали сотрудники МЧС. Но одному, без специального оборудования, конечно, было тяжело. Затем подъехала бригада скорой помощи из Аргаяша, они тоже возвращалась с вызова. В итоге помощь до приезда реанимации оказывали уже втроём. Но травмы были очень тяжёлые, поэтому спасти водителя, к сожалению, не удалось. Это трагедия не только для близких, но и для нас — медиков.

Алексей Сергеев грамотно сработал на месте аварии

Фото: Андрей Попов

Алексею Сергееву не раз приходилось оказывать помощь пострадавшим в ДТП. Однажды он спас троих парней, которые перевернулись на автомобиле и съехали в кювет:

— Я оказал им первую помощь и довёз до районной больницы в Фершампенуазе, — продолжает Алексей. — Для нас главное — довезти пострадавших живыми, чтобы им была оказана вся необходимая помощь.

Видеть жертв аварий Алексею приходилось несколько раз

Фото: Дарина Клушева

Преподаватели говорили нам, что врач на селе — царь и бог

За смену Алексею Сергееву приходится выезжать в среднем на 20 вызовов. Помимо работы на скорой помощи в Челябинске, он подрабатывает в Сосновском районе.

— Специалистов не хватает, поэтому и нагрузка большая, — объясняет фельдшер.

Алексей отучился в Магнитогорском медучилище. В медицину пошёл по совету мамы в надежде обрести хорошую стабильную работу. А оказалось, что работать придётся практически без отдыха.

— Преподаватели говорили нам, что врач на селе — царь и бог, но не потому, что имеет власть, а потому, что на него ложится вся ответственность за пациента, — рассказывает Алексей. — Приходилось выезжать на пожары, оказывать помощь детям, пациентам с экстренным кровотечением, различными видами шоков, отравлениями, гипертоническими кризами, холециститами и аппендицитами и многими другими болезнями. Ещё я работал в стационаре, делал обходы, вёл истории болезней. Потом приходил домой, и снова ко мне шли люди с просьбами о помощи. Как тут откажешь? Однажды ко мне обратилась женщина, ей сказали, что она проживёт несколько дней. У неё была аритмия, сильный отёк лёгких. Подобрал ей правильное лечение, откачали жидкость из лёгких, и она прожила ещё полтора года.

Девять лет Алексей отработал на селе

Фото: Дарина Клушева

Мы работаем «вслепую»

В скорую помощь фельдшер пришёл с уже хорошо наработанной практикой.

— Мы работаем «вслепую», у нас нет УЗИ-аппаратов, рентгена, но опыт и знания позволяют быстро поставить диагноз с точностью до 90%. Очень важно включить холодный разум. Эмоции, сопереживание — это всё потом, потому что если ты начнёшь жалеть пациента, то не сможешь быстро принять решение и оказать необходимую помощь, — добавляет Алексей.

Сам фельдшер уверен, что при правильном отношении к своему здоровью многие пациенты могли бы жить долго.

— Некоторые лечатся по интернету, но не все описанные случаи подходят под диагноз, клиника заболевания протекает у всех по-разному. Например, та же боль в животе может быть признаком проблем с кишечником или инфаркта, — подчеркивает медик.

Когда нет вредных привычек, нервная система становится более устойчивой

Сам Алексей Сергеев следит за своим здоровьем, отказался от всех вредных привычек и старается в день ходить пешком 7–10 километров.

— Когда нет вредных привычек, нервная система становится более устойчивой, легче переносится стресс — бич нашего времени. Некоторые предпочитают расслабляться с помощью алкоголя, но это путь в бездну. Ещё в 70-е годы учёные описали синдром виноградной лозы, когда у человека с похмелья краснеют глаза. Это вызвано тем, что спирт воздействует на эритроциты, и они не могут проходить по капиллярам, приносить в клетки кислород. От этого умирают миллионы клеток, в том числе мозга, — приводит аргументы сотрудник скорой помощи.

Возле больницы Алексей разбил аптекарский огород

Фото: Дарина Клушева

В качестве хобби Алексей начал облагораживать территорию возле больницы скорой помощи № 3. На пригорке фельдшер высадил несколько сосен, ёлочек, рябин и даже разбил свой «аптекарский огород».

— Здесь у меня растёт топинамбур, очень полезное растение, которое снижает уровень сахара в крови. Здесь посадил календулу, редьку, овёс. Есть, конечно, это нельзя, потому что находится возле дороги, больше для красоты. Наши машины скорой помощи будут выезжать, и с одной стороны появятся красивые сирени, а с другой — цветы, — с гордостью говорит Алексей Сергеев.

Вдоль проспекта Победы вырастут зелёные ели и сосны, посаженные фельдшером

Фото: Дарина Клушева

Сейчас Алексей учится в Президентской академии на государственном и муниципальном управлении, через год будет защищать диплом. Надеется, что новые знания позволят ему не только помогать пациентам, но и «лечить» систему организации медицинской помощи.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.