«Привьём бесплатно больше миллиона человек»: в Челябинскую область поступила вакцина от гриппа

Рассказываем, кто получит профилактику бесплатно

Поделиться

Не пришла ещё вакцина для детей и беременных женщин

Фото: Евгений Емельдинов 

В этом году в Челябинской области за счёт бюджета планируют привить от гриппа миллион 393 тысячи человек. Первая партия вакцины уже доставлена на Южный Урал, сообщили в региональном Минздраве.

— На бесплатную вакцинацию имеют право дети до 18 лет, беременные, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими патологиями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом, — уточнили в пресс-службе Минздрава. — Кроме того, возможна вакцинация за счёт работодателей и личных средств.

На сегодня Челябинская область получила 45% от «взрослой» заявки. Скоро вакцину распределят по больницам и поликлиникам, и тогда уже можно будет начать прививаться. Немного подождать придётся беременным и детям: они будут получать другой препарат, который ещё не поступил в регион.

В Минздраве советует южноуральцам не затягивать с вакцинацией.

— Раннее начало прививочной кампании позволит людям получить иммунитет к гриппу прежде, чем начнётся сезонный рост заболеваемости, — объяснила начальник отдела профилактики заболеваний регионального Министерства здравоохранения Ольга Яворская. — Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

В начале марта 2018 года карантин по гриппу объявили сразу в нескольких больницах региона. Сняли его только в начале мая, когда резко снизилось число заболевших ОРВИ. В прошлом году Роспотребнадзор прогнозировал начало сезона простуды на вторую половину сентября. Как будет в этом, специалисты пока не озвучивали.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 авг 2018 в 10:23

    Как странно, на пенсии денег нет, в больнице к специалистам очередь месяц, на ремонт больниц денег нет, а на непонятные прививки и тесты на спид, деньги находятся. От чего щедрость такая?

    Костя
    22 авг 2018 в 10:38

    А невостребованную прошлогоднюю вакцину списывают и выкидывают? и так каждый год? бизнес и ничего личного?)))

    Вася
    22 авг 2018 в 10:08

    Убьем привьем, бес платно, бес всегда платный.