6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

По госпрограмме и совершенно бесплатно: 74.ru проверил на себе, как медцентры разводят челябинцев

Поход на халявное обследование оборачивается кредитом на сотни тысяч рублей

Поделиться

В Челябинске появилось множество медицинских центров, которые обзванивают горожан и предлагают совершенно бесплатно проверить здоровье. Корреспондент 74.ru побывал на халявной диагностике и узнал, чем фальшивые специалисты завлекают клиентов. Рассказываем, как не попасть на удочку мошенников и не ввязаться в сомнительный кредит.

Можно без денег, но паспорт захватите

Звонок от представителя клиники на телефон корреспондента 74.ru, специализирующегося как раз на медицинской тематике, раздался через пару дней после того, как номер был указан в объявлении на популярном сайте «купи-продай». 

— Я звоню из городской физиотерапевтической клиники, у меня важная информация, пару минут уделите? — раздался приятный голос в телефоне. — Я оповещаю о том, что у нас проходит акция по профилактике здоровья, это связано с экологией. Вы, наверное, слышали, сейчас выбросы увеличились формальдегида, в связи с этим выросло количество обращений в поликлиники с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями? По этой причине наша клиника профинансировала талоны на обследование, в которое входит осмотр трёх врачей — это терапевт, гематолог и кинезиолог. Единственное, программа проходит для женщин от 30 лет.

Когда я подтвердила, что подхожу по возрасту, девушка продолжила.

— Терапевту вы сможете задавать любые вопросы, которые касаются вашего здоровья. Гематолог проверит кровь по трём показателям: густота, вязкость и свёртываемость, если кровь густая, врач проведёт процедуру для улучшения кровообращения. Это профилактика от 130 заболеваний на целый год! — аргументировала она. — Кинезиолог — это специалист по опорно-двигательному аппарату, он с помощью мануально-мышечного теста проверит все группы мышц, всю костную систему, позвоночник, шейный отдел, поясничный, суставы, колени. В случае нарушения, он восстановит правильную функцию. По итогу, вы получите полную картину вашего здоровья от всех трёх врачей.

Мне пришлось несколько раз переспросить, государственная ли это клиника, потом девушка всё же ответила, что клиника частная, но приём пройдёт совершенно бесплатно.

— Вы можете прийти даже без кошелька, — заверила она.

— И без паспорта? — поинтересовалась я, припоминая случаи, когда челябинки оформляли многотысячные кредиты на косметику и косметические процедуры по аналогичным телефонным приглашениям. Девушка замялась, но ответила, что паспорт придётся взять, иначе не пройти в здание бизнес-центра, где находится клиника.

В поход за халявой

Я решила принять предложение чисто из профессионального любопытства, стало интересно, на какие уловки пойдут эти лжеврачи. Когда приехала в клинику, которая находится в «Челябинск-Сити», обнаружила очередь из ещё нескольких, таких же, как я, пациентов. Не смотря на то, что все подошли к назначенному времени, пришлось ждать. Из одного «холла ожидания», где я провела около 15 минут, меня подняли в другой, откуда я попала на приём лишь спустя ещё 20 минут.

Кабинетом терапевта оказалась клетушка без окон, со столом, стулом, зеркальной стеной и весами. Врача в ней не было. Девушка, которая меня сопровождала по клинике, расположилась за столом и представилась ведущим специалистом медицинского центра. Это смутило, но я была готова к такому повороту сюжета, догадывалась, куда иду. Потом она предупредила, что наша встреча продлится два с половиной часа и начала рассказывать о клинике.

— У нас клиника многопрофильная, к нам ходят заниматься более пяти тысяч человек. В первую очередь пациенты проходят полное мединское обследование, сдают расширенные анализы крови, чтобы выявить первопричину заболевания.

— Анализы сдают на первом приёме? — поинтересовалась я.

— Когда встают на программу.

— На какую программу?

— На программу лечения.

— Чтобы назначить лечение или встать на программу, нужно сначала провести диагностику, поставить диагноз, не так ли?

— Да, но для начала я вам расскажу, чем занимаются наши пациенты, и кто мы такие, — перевела тему девушка.

На восторженный рассказ про чудесных специалистов клиники, в том числе про «уникального и единственного на Урале кинезиолога, который может сказать всё о работе внутренних органов пациента по походке», ушло около получаса. После этого специалист, наконец, спросила о моём здоровье, предложила раздеться и провела осмотр перед огромным зеркалом. Так как жалоб особо не было, упирать пришлось на лишние килограммы и на то, как они могут пагубно отразиться на здоровье сосудов.

Кинезиолога, как я и думала, на месте не оказалось, а визиту к гематологу предшествовала экскурсия по клинике. Кстати, в ней практически не оказалось врачебных кабинетов, а лишь зал для фитнеса, кабинет психолога, несколько помещений для косметических и физиотерапевтических процедур, вроде лимфодренажного массажа и кедровой бочки.

Фокус с кровью

Встреча с гематологом всё же состоялась, и здесь меня ожидало очередное представление.

Единственное обследование, которое провели в клинике, оказалось фарсом

Единственное обследование, которое провели в клинике, оказалось фарсом

— Я проведу гемосканирование, это диагностика живой капиллярной несвернувшейся крови под микроскопом. Посмотрим на соотношение плазмы и эритроцитов, проверим кровь на тягучесть и вязкость, — объяснила гематолог.

Доктор взяла кровь одноразовым пером и положила стекло под микроскоп. Но прежде чем показать мою кровь, вывела на экран другую картинку.

— Так кровь должна выглядеть в норме. Кругленькие — это эритроциты, они не должны быть склеены между собой, — показала гематолог. — А вот ваша кровь (на экране отобразилось что-то, похожее на размазанную по тарелке овсянку). Плазмы очень мало, кислотно-щелочной баланс нарушен, кровь закислена. В такой крови развиваются бактерии, аллергены, грибы, вирусы, это не хорошо, и иммунитет может падать.

Но долго расстраиваться специалисты мне не дали и тут же предложили спасение — чудодейственный сеанс якобы гемотерапии (как раз тот, что избавляет от 130 заболеваний). Правда, терапевт оказался слишком занят, и тогда девушка решила провести его самостоятельно. Она уложила меня на кушетку в малюсенькой процедурной, надела на запястье чудо-браслет, прицепила на нос что-то похожее на прищепку и запустила программу. Никаких ощущений при этом я не испытала.

— Это процедура внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Раньше пациенту протыкали вену и ставили катетер, это было болезненно и существовал риск заноса инфекции. Сейчас она делается без проколов, — объяснила девушка. — В аппарате находятся семь лазерных лучей, восьмой луч направляется в нос, потому что в носу много рецепторов. Луч проникает на глубину два сантиметра, благодаря этому происходит очищение и разжижение крови.

После процедуры гематолог снова взяла у меня кровь и показала уже красивую картинку: якобы даже за 15 минут кровь стала лучше.

Закисленая кровь после короткой процедуры якобы стала совершенно нормальной

Закисленая кровь после короткой процедуры якобы стала совершенно нормальной

190 тысяч за «кота в мешке»

А дальше начался рассказ о преимуществах лечения по программе. Вот только конкретики добиться мне так и не удалось: какие анализы будут взяты, какие медицинские манипуляции войдут в программу? Каждый раз ответы на мои вопросы сводили к тому, что все назначения выполнят врачи, они же будут направлять к профильным специалистам. За «комплексный» подход на три года с учётом хорошей скидки мне выставили счёт на 190 тысяч рублей. За эти деньги я смогла бы раз в неделю приходить в клинику, вот только до сих пор непонятно, на какие процедуры? Естественно, сразу предложили кредит.

— Мне нужно с мужем посоветоваться. Если я приду завтра, смогу на этих же условиях заключить договор? — поинтересовалась я у женщины, которая представилась финансовым директором.

— Нет, завтра вы уже пойдёте по обычному прайсу, — отрезала она.

После этого интерес ко мне был потерян, и я распрощалась с «докторами». Что я получила в результате обследования? Мне напомнили о лишних килограммах и я потратила три часа драгоценного времени. Впрочем, бывает и хуже.

— Мама поехала на диагностику и подписала договор на лечение в кредит. Посмотрите на их лечение! Она только на третий день призналась нам, что натворила, — поделилась челябинка Ульяна. — В первый день сдала общий анализ крови за 4900 рублей (в поликлинике он делается бесплатно) и ЭКГ за тысячу. В итоге поехали расторгать договор. Ждали час в маленьком кабинете управляющую. Вроде расторгли без проблем (благо закон предусматривает), но результатов оплаченых анализов добиться не можем до сих пор.

После подписания договора список назначений оказался весьма спорным, и цены тоже

После подписания договора список назначений оказался весьма спорным, и цены тоже

Кстати, обследоваться предлагают не только женщинам, но и мужчинам.

— Позвонили, сказали, что попал под федеральную программу «Здоровый челябинец», старше 40 лет, пообещали МРТ сделать, обследовать, — рассказывает челябинец Михаил. — Пришёл, там офисное здание. Взяли у меня кровь, какую-то штуку на нос повесили, браслет на руку, потом показали, как у меня кровь улучшилась, целую лекцию по биологии прочитали. Потом зашёл мужчина, он на глаз определил все мои проблемы — плохое кровоснабжение малого таза. Я напрягся, а потом залетела женщина, говорит: «140 тысяч лечение, вам сегодня скидка, давайте кредит оформим!». Тут я уже понял, что меня разводят. Назначения их сфотографировал, доктору знакомому отправил. Он говорит, кроме МРТ всё можно пройти в поликлинике бесплатно.

Сотрудники частного центра на глаз назначили лечение на круглую сумму

Сотрудники частного центра на глаз назначили лечение на круглую сумму

Как расторгнуть договор?

Тех, кто попадается на уловки лжеврачей, очень много. По словам правозащитника, юриста Вячеслава Курилина, к нему каждую неделю с просьбами о помощи обращаются несколько обманутых пациентов. Расторгнуть договор и закрыть кредит в этом случае вполне реально.

— По закону о защите прав потребителей договор на оказание услуг можно расторгнуть на любом этапе, не мотивируя это, — говорит Вячеслав Курилин. — Пишется заявление с требованием расторгнуть договор. В этом случае компания должна вернуть деньги банку, но за минусом тех расходов, которые уже были произведены. Если мы говорим о здоровье, то часто возникает ситуация, когда пациентам якобы проводят дорогостоящие ДНК-исследования. В этом случае сумма к возврату оказывается тысяч на 30 меньше полной стоимости кредита. Через суд обычно удаётся доказать, что никаких ДНК-тестов не проводилось, но на это нужно время. Поэтому лучше пойти в банк, написать заявление о частичном досрочном погашении кредита, чтобы не начислялись проценты, а потом обращаться в суд и требовать возврата остальной суммы от клиники.

И куда жаловаться?

Правозащитник советует челябинцам обращаться в Роспотребнадзор и полицию.

— Это откровенное мошенничество, — говорит Вячеслав Курилин. — Если все пострадавшие начнут писать заявления, то, видя объём обращений, госорганы начнут принимать меры.

Частными медцентрами, приглашающими жителей области на бесплатную диагностику по телефону, уже заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. По сути, такие звонки являются недобросовестной рекламой, ведь они изначально вводят клиентов в заблуждение.

— За подобную рекламу юридическому лицу грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — И, конечно, выдаётся предписание о прекращении ее распространения.

Всех, кому поступают телефонные приглашения, УФАС просит сообщать им через электронную почту или по адресу: проспект Ленина, 59, кабинет 325. Такие обращения не должны быть анонимными. Кроме того, придётся предоставить доказательства — детализацию вызовов или запись разговора.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2018 в 08:18

Самые распространенные объявления в газетах и на столбах это "сниму порчу и сглаз". 21 век. Страна, претендующая на звание "великая" , "передовая" и т.д. Абсолютное большинство населения едва-едва грамотно. О правилах личной гигиены у подавляющего большинства первобытное представление. На периферии население уже давно превратилось в безмозглый спившийся скот. Все это самая питательная для различных проходимцев.

starmos
28 авг 2018 в 08:23

А что, мошенничество у нас уже не уголовное преступление? Почему "госорганы" реагируют только на объем заявлений, а не на сам факт наличия правонарушения? И второе - все эти "специалисты", они ведь имеют имена и фамилии? Почему не озвучить их, не прославить по городу? "Они обманывают граждан!" - что-нибудь типа такого? Я думаю что "благодарность" и им и их близким не заставила бы себя ждать, после чего число "креативных" деятелей у нас бы поуменьшилось.

Гость
28 авг 2018 в 08:08

А почему прокуратура и следственный комитет бездействуют?
За что деньги народные получают?