17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Для самых тяжёлых больных: южноуральцам с раком лёгкого начали подбирать персональное лечение

Сделать это позволило новое исследование, которое освоили в лаборатории онкоцентра

Поделиться

В лаборатории областного центра онкологии и ядерной медицины начали выполнять PDL-тестирования, которые помогут максимально эффективно назначать лечение больным с запущенными стадиями рака лёгкого. Челябинск стал четвёртым городом в России и единственным на Урале, где проводятся такие исследования.

Назначать иммуноонкологические препараты в Челябинске начали больным раком лёгкого 

Назначать иммуноонкологические препараты в Челябинске начали больным раком лёгкого 

В 2017 году рак лёгкого, трахеи и бронхов врачи выявили у 1681 южноуральца. У мужчин эта локализация лидирует и по заболеваемости, и по смертности. Женщины болеют реже, но смертность от рака лёгкого у них так же высока. 

По словам специалистов, около 60 процентов больных обращаются к врачам с запущенными случаями, когда операция уже не даст нужного эффекта или вовсе бесполезна. Именно в этих случаях на помощь могут прийти новые иммуноонкологические препараты, но подбирают такие лекарства персонально для каждого больного, и без высококлассной диагностики здесь не обойтись.

Эффективность препарата для конкретного пациента сначала проверяют в лаборатории

Эффективность препарата для конкретного пациента сначала проверяют в лаборатории

— Сейчас появляются препараты для таргетной, или прицельной, терапии. Она в корне меняет ситуацию в лечении рака лёгкого, — говорит заведующий торакальным онкологическим отделением центра Андрей Лукин. — Если выживаемость при четвёртой стадии рака лёгкого при стандартной терапии очень низкая, больше половины больных погибают в течение первого года после постановки диагноза, а пятилетняя выживаемость составляет всего один процент, то персонифицированная терапия позволяет существенно увеличить продолжительность жизни больного и её качество.

Исследование может длиться от нескольких часов, до нескольких дней

Исследование может длиться от нескольких часов, до нескольких дней

Такие препараты учат иммунную систему видеть раковую клетку, распознавать ее и атаковать. Чтобы не ошибиться с назначениями, необходимо сначала на молекулярном уровне посмотреть, сработает тот или иной препарат или нет.

Клетки из опухоли проходят проходят тщательную подготовку

Клетки из опухоли проходят проходят тщательную подготовку

В онкоцентре есть собственная лабораторная служба, где проходят все этапы диагностики от простых до самых сложных, в том числе молекулярно-генетические исследования.

Потом их обрабатывают машины

Потом их обрабатывают машины

— Материалы биопсии пациентов, у которых на первом этапе молекулярной диагностики рака лёгкого выявляются определённые мутации, направляются на второй этап, где выполняется PDL-тестирование, — говорит заведующая лабораторно-диагностической службой Анна Семёнова. — Рецепторы на поверхности клеток окрашиваются специальными красителями, после чего врач оценивает эти клетки в оцифрованном виде на экране монитора. Если реакция прошла и клетки окрасились, значит, реакция есть и лечение этим препаратом будет эффективно.

А врачи оцениваю оцифрованный результат   

А врачи оцениваю оцифрованный результат   

За первый месяц сотрудники лаборатории проанализировали гистологические материалы 50 больных и говорят, что потребность в исследовании очень высока.

Так выглядит раковая клетка, врач её моментально находит из тысячи других клеточек

Так выглядит раковая клетка, врач её моментально находит из тысячи других клеточек

— Мы всё больше приближаемся к индивидуализации лечения, — говорит академик РАН, главный врач онкоцентра Андрей Важенин. — Да, есть стандарты лечения, но и опухоли бывают разные, с различной чувствительностью к гормонам, к химиотерапии. То, что морфологи научились визуализировать строение опухоли, а у врачей появилась возможность учитывать такие нюансы, даёт хороший эффект. Важно и то, что мы внедряем эти технологии одни из первых в России, всё благодаря тому, что у нас есть не только оборудование, но и высококлассные специалисты.

Терапия, подобранная индивидуально под пациента, возможна не только при раке лёгкого, но и при других локалицазиях. Теперь для специалистов это лишь вопрос времени и финансирования.

По словам Андрея Важенина, подход к лечению пациентов становится более индивидуальным

По словам Андрея Важенина, подход к лечению пациентов становится более индивидуальным

В июне торакальные хирурги челябинского онкоцентра провели первые щадящие операции по удалению части лёгкого всего через один прокол. Такая операция позволит пациентам быстро восстанавливаться, а в некоторых случаях ещё и избежать химиотерапии.

Если вы хотите поделиться своей историей или сообщить новость, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 16:19

Из статьи: "Теперь для специалистов это (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ терапия) лишь вопрос времени и финансирования." И сразу стало грустно... Значит, очень и очень нескоро.

Иван
29 авг 2018 в 16:56

Раковые заболевание распространены в любом возрасте а наше государство нам повышает пенсионный возраст, они хотят присвоим наши деньги!!!

Гость
29 авг 2018 в 18:08

Нужно всем заболевшим , родственникам умерших от онкологии подавать иск в суд на аристова и т.д!!