14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Назначают то, что не подходит»: челябинцы с ВИЧ начали массово жаловаться на дефицит лекарств

Эффективный препарат появится не раньше середины ноября

Поделиться

Упаковка «Презисты» стоит около 10 тысяч рублей, и не каждый больной сможет позволить себе купить это лекарство<br>

Упаковка «Презисты» стоит около 10 тысяч рублей, и не каждый больной сможет позволить себе купить это лекарство

Всё больше челябинских пациентов с ВИЧ-инфекцией бьют тревогу — из-за отсутствия федеральных поставок препарата «Презиста» («Даруновир») пациентам приходится менять эффективные схемы лечения. Несколько сообщений об этом в последние дни появилось на сайте «Перебои.ру».

— Я на восьмом месяце беременности и за один месяц до родов мне меняют схему лечения с «Даруновира» на «Симанод», — написала челябинка Светлана. — Причём мне его назначали ранее, но отменили, потому что не подошёл. Аргументировали тем, что больше нечего назначать. «Калетру» мне тоже до этого назначали, у меня с неё упали клетки и поднялась вирусная нагрузка. В итоге мне сказали, выбирай «Калетру» или «Симанод». Это ужасно на последнем месяце беременности назначать то, что ранее не подходило.

— С 2009 года я семь лет принимала «Презисту», пока находилась в местах лишения свободы. На воле начались перебои, — пожаловалась челябинка Валентина. — С 2016 года мне поменяли две схемы, наконец, в марте, после того как меня увезли на скорой в больницу, мне назначили «Презисту». Только я начала набирать вес, стало восстанавливаться здоровье и опять проблема — выдали на месяц «Телзир». Я переживаю, здоровье ухудшается при смене схемы.

Это не первые тревожные звоночки от пациентов, но если в августе региональный Минздрав успокаивал, что лекарства должны поступить в регион со дня на день, то сейчас в экстренном порядке ведомство закупает лекарство за счёт областного бюджета.

— Антиретровирусные препараты закупаются централизованно Минздравом России за счет ассигнований федерального бюджета и поступают в регион в соответствии с заявкой, утвержденной для Челябинской области. В апреле 2018 года федеральным Минздравом был проведен аукцион на закуп препарата «Дарунавир». По графику он должен поступить в регионы не позднее 15 ноября 2018 года, — пояснила ситуацию начальник отдела профилактики Минздрава Челябинской области Ольга Яворская. — В связи со сложившейся ситуацией сейчас проводится аукцион на закуп данного препарата на сумму почти 1,5 миллиона рублей за счёт областного бюджета. На время отсутствия «Даруновира» врачам приходится заменять лекарство на аналогичный препарат этой же группы.

В августе челябинка Светлана сообщила о проблемах с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов. По словам девушки, из-за этого пришлось заменить эффективную схему лечения на более дешёвый препарат.

Хотите почитать истории челябинцев, живущих с ВИЧ? У нас такие есть

Челябинка Алёна смогла родить здорового ребёнка после того, как муж-наркоман заразил ее ВИЧ-инфекцией.

Полина Родимкина живёт с вирусом 16 лет и открыто говорит об этом.

Южноуральская семья в суде оспаривает диагноз «ВИЧ», который жене поставили во время беременности.

Если вы столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 сен 2018 в 15:27

    Деньги из областного бюджета нужно направлять на лечение детей, а не на лечение наркоманов. Они сами выбрали такой путь, сейчас лечения требуют.

    Гость
    5 сен 2018 в 14:11

    На митинг кто-нибудь собирается 9 сентября?

    кость
    5 сен 2018 в 19:11

    Самое действенное лекарство от СПИД это презерватив. Но если бог не дал мозгов, то презерватив их не добавит. Остаётся глотать американский активированный уголь в глазури.