21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Я ела, а вес катастрофически снижался»: за полтора года челябинка превратилась в анорексичку

Мама двоих детей рассказала, как стала ходячим скелетом

Поделиться

За полтора года Ирина похудела почти до 40 килограммов

За полтора года Ирина похудела почти до 40 килограммов

34-летняя Ирина из Челябинска — одна из немногих женщин, мечтающих… потолстеть. Полтора года она посвятила борьбе с анорексией — заболеванием, при котором люди стремительно худеют, вплоть до полного, смертельного, истощения. Приблизившись к весу в 40 килограммов, мама двоих детей поняла, что без помощи специалиста ей не обойтись.

Сегодня главные трудности Ирины позади. За чашкой чая наша героиня сетует, что не успела позавтракать, хотя год назад о еде могла не вспоминать по нескольку дней. Ирина рассказала, что для того чтобы привести вес в норму, ей пришлось лечиться у психотерапевта и работать прежде всего над своим психологическим состоянием, а не физической формой.

— Обычно анорексия бывает у молодых девчонок на фоне диет. Они мечтают похудеть, перестают есть, а потом организм сам отказывается воспринимать пищу. Конечно, я смотрела передачи о таких особах, думала, как же так, зачем себя так изводить. Но никогда не думала, что диагноз «анорексия» поставят мне.

Я никогда не была толстушкой и никогда не сидела на диетах. Мой нормальный вес при росте 170 сантиметров — около 58 килограммов. Только в школе в выпускных классах я была пухликом, как мне тогда казалось. Весила чуть больше 60 килограммов.

Ирина начала терять вес после расставания с мужчиной

Ирина начала терять вес после расставания с мужчиной

Проблемы начались после рождения второго ребёнка. Подружки завидовали, что после первых и вторых родов я быстро пришла в форму. Все спрашивали, что я делаю для этого. Я тоже радовалась, пока моя «форма» не начала таять на глазах, а тело — напоминать ходячий скелет.

Анорексия появилась у меня не от диет, а на фоне тяжёлой депрессии, когда люди просто сохнут. До такого состояния я довела себя сама. Так получилось, что у меня не складывались отношения с мужчинами. С первым мужем я разошлась. К 30 годам встретила другого, мы решили, что хотим совместного ребёнка, но во время беременности пришлось расстаться. Когда младшей дочке было полгода, я встретила другого мужчину, с которым готова была разделить и горести, и радости.

После терапии я понимаю, что наши отношения даже отношениями сложно назвать. Я придумывала себе красивый мир, поэтому столкнуться с разочарованием было очень больно.

Ирина могла не есть по двое суток

Ирина могла не есть по двое суток

Я не обращала внимания на то, что худею. Просто стала меньше есть, иногда и вовсе забывала о приёмах пищи. Детям готовила, но пробовать еду не возникало никакого желания. Доходило до такого, что вечером пыталась вспомнить, когда в последний раз ела — иногда оказывалось, что у меня был только завтрак сутки назад. За полтора года у меня убыло почти 20 килограммов.

Близкие начали говорить, что я доходяга, но я как-то не обращала на это внимания, ведь у меня же не было полного отказа от еды. Катастрофы ничего не предвещало. Нужно было выходить на работу после декрета, и тут я поняла, что мне нечего надеть. Все вещи, даже ушитые, болтались на мне, как балахон.

В магазине приходилось мерить 40-й размер. Бюстгальтер я сменила с тройки на единицу, исчезла попа, то есть все аппетитные формы пропали, зато стали видны кости — ключицы, рёбра, тазовые косточки. Кожа стала сухой.

Со временем организм перестал усваивать пищу

Со временем организм перестал усваивать пищу

У меня были длинные красивые волосы. В ванной во время мытья они просто вылезали клочьями. Пришлось подстричься коротко.

Тогда мне стало страшно. Я начала усиленно есть, накладывала себе большие порции. Но стрелка весов никак не поднималась выше, а продолжала показывать катастрофическое снижение веса. Еда просто перестала усваиваться, она проходила через меня, как сквозь пустую трубу.

Самое страшное происходило утром. Когда все просыпались свежими и бодрыми, меня преследовали панические атаки. Это ужасное состояние, такое ощущение, что внутри тебя что-то мешает дышать, не покидает предчувствие, что должно произойти что-то плохое. Я понимала, у меня двое детей и их нужно растить. Эти мысли вызывали слезы, рыдания. Днём и вечером становилось легче. Какая уж тут еда!

Я читала истории девушек в интернете, форумы, смотрела ужасные фотографии анорексичек. Поняла, что не хочу довести себя до такого.

Подруга посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Сейчас я понимаю, что без помощи специалиста не смогла бы выкарабкаться. Мне прописали антидепрессанты и таблетки для усвоения пищи. Если честно, меня даже удивило, что врач не спрашивает, что я ем, сколько раз, в каких пропорциях. Темы еды мы даже не касались. Она сказала: «Вылечим голову, появится аппетит». По сути, у меня было два диагноза: первый — тяжёлая депрессия, а второй — анорексия.

На приёмах у психотерапевта мы обсуждали мои психологические проблемы, отношения с близкими, мужчинами, рисовали, анализировали. У меня даже были домашние задания.

Самое трудное — формулировка цели. Недавно достала свою тетрадь и поняла, какими глупыми выглядели мои цели в начале терапии. Я, например, писала, что хочу, чтобы мой любимый человек был рядом со мной. Тогда это казалось очень важным, я думала, что если отношения наладятся, то всё сразу станет чудесным. Когда мы познакомились, у него были проблемы, и я помогала их решить. Может быть, поэтому его изменившееся отношение ко мне расценивалось как предательство, ведь когда-то же я ему помогала, и мне казалось, что за это он должен благодарить меня всю жизнь.

Теперь я понимаю, что цель должна быть другой — стать полноценной, самодостаточной личностью. Тогда и тебя будут любить. Я поступила на второе высшее образование, сменила причёску, даже сделала татуировку — птицу феникс, восставшую из пепла, как символ новой жизни. До второй беременности я занималась танцами — классическим балетом. Планирую снова пойти на уроки.

На лечение депрессии и анорексии женщине потребовалось полтора года

На лечение депрессии и анорексии женщине потребовалось полтора года

Сейчас я смотрю на свою ситуацию другими глазами и жалею о времени, потраченном на пустые «загоны». Иногда мне стыдно перед своими детьми. Ведь это время я могла уделить им и быть счастливой.

У меня есть подружки, которые бесконечно сидят на диетах. Одна, например, ест утром огромные порции, а потом в течение дня во всём себе отказывает. Так продолжается несколько лет, а результата никакого. Таким людям кажется, что если похудеют, то их жизнь изменится. На самом деле нужно сначала полюбить себя, а всё остальное приложится. Есть пышки, которые излучают позитив и добро, к ним хочется тянуться, и никто не замечает каких-то внешних недостатков.

В весе в 58 килограммов, который я сейчас набрала, мне комфортно. Из плюсов — большой гардероб, могу что-то ушить, что-то расшить. В шкафу есть платье, купленное ещё в школе. Я надевала его на выпускном в девятом классе, потом в институте и недавно в нём выходила в свет. Все думали, что новое. Удобно!

Ирина решила начать новую счастливую жизнь

Ирина решила начать новую счастливую жизнь

Как-то в аптеке встретила папу с дочкой. У девушки ножки были такие тоненькие, по объёму, как мои руки. Папа ей говорил, что нужно набрать килограммов десять. А она давай кричать, что ни за что не будет отъедаться. Мне хотелось подойти к ней и рассказать о возможных последствиях.

После терапии было желание помочь другим людям, которые по каким-то причинам начинают «сохнуть», как я. Но нужно, чтобы человек по-настоящему осознал свою проблему и научился бороться с собственными комплексами. Тогда появится уверенность в себе, которая от веса уж точно не зависит.

Хотите почитать другие истории челябинцев с необычной судьбой? У нас такие есть!

Девушка из Златоуста за три года похудела на 105 килограммов

Челябинка вышла замуж за мусульманина и приняла ислам. Мы показали две стороны — молодая женщина рассказала о стереотипах, с которыми ей приходится сталкиваться, а родственники выразили тревогу по поводу резкой смены религии. 

Суррогатная мама Надежда рассказала 74.ru, как выносила четырёх чужих детей и как к этому отнёсся её муж.

28-летние сиамские близнецы Аня и Таня Коркины поделились историей их разделения, которая стала сенсацией для всего мира.

Учёный Игорь Вишев заморозил мозг своей умершей жены, ожидая, что в будущем её клонируют. 

А одинокая старушка Ираида Градова прозрела в 81 год. И всё благодаря волонтёрам, которые помогают бездомным.

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2018 в 08:46

    У меня маме на участок навоз привезли. Часть надо в мульду уложить,а часть по участку раскидать.Пусть она свяжется с моей мамой,она ей даст тележку и вилы.Вся депрессия мигом улетучится.Гарантирую.А вечером такой аппетит проснется!

    Гость
    14 сен 2018 в 08:22

    О, Боже ! Какая драма !! Мужчины !! Отношения !! ДЭпрессия !! Колхозная Санта Барбара да и только))))))).

    Гость
    14 сен 2018 в 09:17

    Спортом пусть занимается. Сама себе на ровном месте проблему придумала. Как и большинство женщин живущих эмоциями, а не разумом.