15 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Вирусы разогнались: в Челябинске резко выросло число заболевших ОРВИ с пневмонией

Банальный насморк для сотен горожан оборачивается тяжёлым осложнением

Поделиться

За последнюю неделю вирусы «свалили с ног» почти 20 тысяч южноуральцев

Фото: Ирина Иманова

В сентябре на Южном Урале резко выросла заболеваемость вирусными инфекциями. За последнюю неделю к врачам с симптомами ОРВИ обратились около 20 тысяч человек. И проблема в том, что далеко не всем удаётся легко разделаться с вирусом, многие после небольшого улучшения оказываются на больничной койке с пневмонией. Об этом 74.ru рассказала замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

— Обычно заболеваемость в сентябре «разгоняется» за три недели, а в этом году — за две. Очень интенсивно начали болеть как город, так и область, но эпидпороги мы пока не превысили: в Челябинске заболеваемость ниже порога на 22 процента, в области — на пять процентов, — говорит Татьяна Софейкова. — Связано это в первую очередь с тем, что школьники вернулись в коллективы, но очень хороший прирост мы видим и по малышам от трёх до шести лет, и по взрослым.

Всего за последнюю неделю в Челябинске заболели 7332 человека, прирост составил 27 процентов. У школьников заболеваемость выросла почти в два раза: если за первую неделю сентября к врачам обратились 717 детей, то на прошлой неделе уже 1308. По области цифры ещё выше. За неделю заболели 19850 южноуральцев, прирост — 31 процент.

Вместе с этим специалисты отмечают рост заболеваемости пневмониями. Если летом в Челябинске пневмониями заболевают 80–90 человек в неделю, то за последнюю неделю в больницы попали уже 140. В основном это бактериальные пневмонии, которые становятся осложнением перенесённой вирусной инфекции.

— Сейчас активно циркулируют аденовирусы, парагрипп, очень много риновирусной инфекции, — объясняет специалист. — Сам риновирус никогда не вызовет пневмонию, но любая вирусная инфекция «открывает ворота» бактериальной инфекции, особенно если мы переносим заболевание на ногах, тут уже до бронхита и пневмонии не далеко.

Специалист успокаивает, обычно к концу сентября рост заболеваемости вирусными инфекциями останавливается и в октябре держится на более или менее стабильном уровне, пока в регион не придут вирусы гриппа. Их, кстати, пока не выявили ни в одном регионе России, а значит, есть шанс, что эпидемия на Южный Урал не придёт раньше времени.

В Челябинской области уже стартовала прививочная компания против гриппа, регион получил вакцину. В этом году врачи планируют бесплатно привить 1,4 миллиона южноуральцев.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
19 сен 2018 в 16:46

Чему удивляться - чем мы дышим?!? вот итог - легкие уже не выдерживают!!!! по 2 месяца только среди моих знакомых проболели этим ЛЕТОМ!!!! порядка 12 чел

Гость
19 сен 2018 в 17:07

Вот вам и чистая вода из шершней!!! И чистый воздух от аристова!!! После выбросов медики ставят диагноз орви!!!

Гость
19 сен 2018 в 16:56

Переехали в Копейск из Ростова. С вечера стали замечать дымку над домами. Сначала думали, от пожара. Так эта дымка уже 4й день стоит!
Первый день ничего, а на второй день у всей семьи насморк и кашель начинается на улице, помимо этого, если приоткрыть рот, на языке чувствуется горьковатый привкус. Домой заходим и спустя час нет ни кашля, ни насморка. Квартиру уже не проветриваем.
Вопрос!
Люди, как вы здесь вообще живёте? Почему вы молчите? ВАС ЖЕ ТРАВЯТ!
Так и будут списывать всё на лёгкие, на пневмонию и прочее.
Поспрашивала у мамочек на площадке - так для всех эта вонь - обычное явление!
Я понимаю, что президенту наплевать на ваш город, но вы сами-то почему о своих детях не заботитесь? Почему ничего не делаете с этим и не уезжаете?? Вы какие-то жалкие, что ли. Вонища кругом, а мамочки беззаботно так своих младенцев на прогулку вывозят, привыкли к вони, говорят.. Я в шоке от вас. За здоровье детей нужно бороться. Не можешь - увози отсюда.