23 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Вирусы разогнались: в Челябинске резко выросло число заболевших ОРВИ с пневмонией

Банальный насморк для сотен горожан оборачивается тяжёлым осложнением

Поделиться

За последнюю неделю вирусы «свалили с ног» почти 20 тысяч южноуральцев

Фото: Ирина Иманова

В сентябре на Южном Урале резко выросла заболеваемость вирусными инфекциями. За последнюю неделю к врачам с симптомами ОРВИ обратились около 20 тысяч человек. И проблема в том, что далеко не всем удаётся легко разделаться с вирусом, многие после небольшого улучшения оказываются на больничной койке с пневмонией. Об этом 74.ru рассказала замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

— Обычно заболеваемость в сентябре «разгоняется» за три недели, а в этом году — за две. Очень интенсивно начали болеть как город, так и область, но эпидпороги мы пока не превысили: в Челябинске заболеваемость ниже порога на 22 процента, в области — на пять процентов, — говорит Татьяна Софейкова. — Связано это в первую очередь с тем, что школьники вернулись в коллективы, но очень хороший прирост мы видим и по малышам от трёх до шести лет, и по взрослым.

Всего за последнюю неделю в Челябинске заболели 7332 человека, прирост составил 27 процентов. У школьников заболеваемость выросла почти в два раза: если за первую неделю сентября к врачам обратились 717 детей, то на прошлой неделе уже 1308. По области цифры ещё выше. За неделю заболели 19850 южноуральцев, прирост — 31 процент.

Вместе с этим специалисты отмечают рост заболеваемости пневмониями. Если летом в Челябинске пневмониями заболевают 80–90 человек в неделю, то за последнюю неделю в больницы попали уже 140. В основном это бактериальные пневмонии, которые становятся осложнением перенесённой вирусной инфекции.

— Сейчас активно циркулируют аденовирусы, парагрипп, очень много риновирусной инфекции, — объясняет специалист. — Сам риновирус никогда не вызовет пневмонию, но любая вирусная инфекция «открывает ворота» бактериальной инфекции, особенно если мы переносим заболевание на ногах, тут уже до бронхита и пневмонии не далеко.

Специалист успокаивает, обычно к концу сентября рост заболеваемости вирусными инфекциями останавливается и в октябре держится на более или менее стабильном уровне, пока в регион не придут вирусы гриппа. Их, кстати, пока не выявили ни в одном регионе России, а значит, есть шанс, что эпидемия на Южный Урал не придёт раньше времени.

В Челябинской области уже стартовала прививочная компания против гриппа, регион получил вакцину. В этом году врачи планируют бесплатно привить 1,4 миллиона южноуральцев.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Гость
19 сен 2018 в 16:56

Переехали в Копейск из Ростова. С вечера стали замечать дымку над домами. Сначала думали, от пожара. Так эта дымка уже 4й день стоит!
Первый день ничего, а на второй день у всей семьи насморк и кашель начинается на улице, помимо этого, если приоткрыть рот, на языке чувствуется горьковатый привкус. Домой заходим и спустя час нет ни кашля, ни насморка. Квартиру уже не проветриваем.
Вопрос!
Люди, как вы здесь вообще живёте? Почему вы молчите? ВАС ЖЕ ТРАВЯТ!
Так и будут списывать всё на лёгкие, на пневмонию и прочее.
Поспрашивала у мамочек на площадке - так для всех эта вонь - обычное явление!
Я понимаю, что президенту наплевать на ваш город, но вы сами-то почему о своих детях не заботитесь? Почему ничего не делаете с этим и не уезжаете?? Вы какие-то жалкие, что ли. Вонища кругом, а мамочки беззаботно так своих младенцев на прогулку вывозят, привыкли к вони, говорят.. Я в шоке от вас. За здоровье детей нужно бороться. Не можешь - увози отсюда.