16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

К нам идут «Сингапур» и «Колорадо»: в Челябинске ждут новые штаммы гриппа

Горожан уже начали прививать вакциной с обновлённым составом

Поделиться

За неделю прививки от гриппа поставили 170 тысяч южноуральцев

За неделю прививки от гриппа поставили 170 тысяч южноуральцев

Южный Урал начал активно готовиться к сезону гриппа — за неделю со старта прививочной кампании прививки поставили уже 170 тысяч жителей. О том, когда ждать начала эпидемии и какие штаммы нам грозят в новом эпидсезоне, 74.ru спросил у специалистов регионального Роспотребнадзора.

— Вирус гриппа не любит ультрафиолет, поэтому то, что на фоне такого тёплого сентября у нас пока нет вируса гриппа, вполне нормально. Гриппа сейчас нет не только в Челябинске, но и в других регионах России, — рассказала замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова. — По прогнозам института гриппа, вирус в этом году придёт в обычные сроки, ближе к зиме, новых штаммов, которые могли бы вызвать крайне интенсивную эпидемию и в более ранние сроки, пока не выявили.

Между тем новые штаммы гриппа в Челябинске всё равно ждут — уже скорректирован состав вакцин, которым прививают южноуральцев.

— Вакцина поменялась с учётом эпидемии прошлого года. В том сезоне в вакцину входили штаммы гриппа А «Мичиган» (разновидность свиного гриппа), А «Гонконг» и гриппа B «Брисбен». С гриппом А тогда угадали на 100 процентов, а гриппа В пришло два штамма — «Брисбен» и «Пхукет». В этом году в циркуляции появился штамм гриппа А «Сингапур», его включили в вакцину вместо «Гонконга». Специалисты также посчитали, что в прошлом году мы переболели «Брисбеном» и «Пхукетом», поэтому в вакцину включили новый штамм «Колорадо», который начал циркулировать в этом году.

По словам специалистов, у южноуральцев еще есть время поставить прививку, но и затягивать с ней не стоит.

— Для выработки иммунитета организму необходимо не меньше месяца после введения вакцины, поэтому наиболее эффективно проведение прививок именно сейчас, до начала подъема заболеваемости респираторными инфекциями, — добавила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Челябинская область получила вакцину в середине сентября. Врачи планируют бесплатно привить 1,4 миллиона жителей региона. Бесплатно поставят прививки детям, врачам, учителям, беременным, призывникам, работникам ЖКХ и транспорта, а также пенсионерам, страдающим болезнями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 13:00

Вы эту лапшу вешайте кому-нибудь другому. Прививки, давай до свидания

Гость
20 сен 2018 в 13:10

Искусственно создаются вирусы, потом вакцины, бизнес процветает, им нужно постоянно болеющее население и постоянный приток доходов.

20 сен 2018 в 13:34

В прививках завезли новые вирусы «Сингапур» и «Колорадо», берите быстрее пока бесплатно. " прививки поставили уже 170 тысяч жителей", то-то ОРВИ уже подскочил!