25 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Виноват парагрипп: врачи объяснили, почему вирусы оставляют челябинцев без голоса

Большинство заболевших сейчас жалуется на адскую боль в горле

Поделиться

Большинство заболевших жалуется на боль в горле, а потом у них и вовсе пропадает голос

Фото: Олег Каргаполов

По Челябинску и области разгулялся парагрипп. Этот вирус поражает верхние дыхательные пути и преимущественно гортань, оставляя заболевших без голоса. Об этом 74.ru рассказала замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

— За прошлую неделю 22 тысячи южноуральцев обратились к врачам с симптомами ОРВИ. Из них 8752 человека — это челябинцы, — привела данные специалист. Многие заболевшие жалуются на больное горло, а через несколько дней после начала заболевания у некоторых и вовсе пропадает голос.

— Когда исчезает голос, это ларингит, поражение гортани, а поражение гортани и трахеи характерно для парагриппа. Именно этот вирус сейчас чаще всего выявляют в лаборатории. Очень много также выявляем риновирусов, поражающих носоглотку, — объяснила Татьяна Софейкова. — Случаев гриппа у нас пока нет.

По словам Софейковой, темп прироста заболевших, который разогнался в начале сентября, сейчас начал немного снижаться. По области за неделю заболело на 11% больше жителей, чем на прошлой неделе (тогда прирост был 31%), в городе — на 19%. Больше всего сейчас болеют школьники, но взрослые не слишком отстают от детей.

В сентябре на Южном Урале резко выросла заболеваемость вирусными инфекциями. Она так же спровоцировала рост осложнений в виде пневмонии, отправив за неделю на больничную койку 140 челябинцев.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».