23 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Врачи не берут на себя ответственность»: челябинец отказался ставить прививки трём детям

Мужчина взял заботу об их здоровье полностью в свои руки, но медики его подход не разделяют 

Поделиться

Врачи призывают ставить прививки прежде всего маленьким детям и взрослым с хроническими заболеваниями

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске началась пора прививок против гриппа, и в очередной раз в городе разгорелись споры сторонников и противников вакцинации. Одни боятся страшных последствий, другие пугают ещё более страшными осложнениями. Мы выслушали мнения обеих сторон. И сегодня рассказываем, почему челябинец отказался ставить прививки трём детям и что думают об этом врачи.

«Природа совершенна, справимся без прививок»

Негативно к прививкам относится владелец вегетарианского кафе «Рада» Олег Булатов. Ему самому, ещё рождённому в Советском Союзе, поставили все вакцины, прописанные в национальном календаре. Но, говорит, тогда выбора не было — ставили всем в обязательном порядке. Сейчас же, будучи сам отцом, он решил не доверять слепо врачам.

— Я весь комплекс получил. Как переносил — не помню. Как видите, осложнений не случилось после прививок. Просто повезло, — считает Олег Булатов. — А вообще это же нагрузка на иммунитет и здоровья не добавляет как минимум. Сегодня достаточно немаленький процент детей, у которых возникают осложнения. И в интернете про них написано, и в жизни я такие истории встречал. У нас у знакомых сын. Когда ему было два года, поставили прививку, и возникли проблемы с речью. Сейчас ему четыре, но он до сих пор восстанавливается. Зачем ставить такие эксперименты на детях? Кому это выгодно? Большинство вакцин поставляют из-за рубежа, что в них содержится — большой вопрос.

На вопрос, если будет эпидемия какого-либо заболевания, поставит ли Олег прививки своим детям, он отвечает категоричное «нет»

Когда у многодетного отца подрастала старшая дочь, вопрос с прививками в школе он решал весьма нестандартным способом.

— Она мне частенько звонила: «Папа, пришли врачи, пристают — хотят поставить прививку». Я просил передать телефон врачу и просил написать расписку, что он берёт на себя ответственность за жизнь моего ребёнка. Ни один медик не написал, — рассказывает он.

Сыновьям же Олег и вовсе решил не ставить прививки с самого рождения. Правда, старшего сына, которому сейчас уже девять лет, успели вакцинировать в роддоме. А младшему ребёнку почти за четыре года не поставили ни одного укола.

— Природа совершенна, и организм в нужный момент сам способен себя защитить. Главное — правильно питаться, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, заниматься спортом. И тогда будут свои ресурсы для того, чтобы противостоять внешним факторам, — уверен мужчина. — У нас дети вовремя ложатся спать и вовремя встают. Не едят всякую ерунду из магазинов. Сейчас же заходишь в продуктовый, а там выставка достижений химической промышленности. Ни чипсов, ни чупа-чупсов дома на столе не бывает.

Жена владельца вегетарианского кафе полностью его поддерживает. А вот бабушка поначалу такую теорию восприняла в штыки. Женщину беспокоило, что внуки без прививок. Но через пару-тройку лет споры в семье утихли.

— Первое время она уговаривала нас прививать детей. Ей сначала страшно было, непривычно, — вспоминает Олег Булатов. — В нашем сознании укоренились стереотипы, и большинство людей живут по инерции. Всегда ставили вакцину — и продолжают ставить. А человек даже не задумывается, благоприятно для него это или нет. В нашем случае бабушка убедилась на практике. Два-три года прошло, она смотрит: дети здоровее здоровых. Не болеют. О чём переживать-то?

Девятилетний сын занимается баскетболом, единоборствами и робототехникой. По словам отца, в больницу они ходят только за справками для спортивных секций.

— Когда у меня сын записывается в очередную секцию, мы идём в поликлинику. При виде нас врач говорит: «Ой-ой, чего же вы к нам не ходите и младшего не водите». Он там три года уже не был, потому что не болеет. Живёт без прививок и прекрасно развивается, даже в чём-то превосходит своих сверстников, — рассказывает отец.

Олег говорит, что из его окружения много кто придерживается такой позиции.

— Мой брат родной — трёхкратный чемпион России по футболу в составе «Спартака». Достаточно известная личность. Он тоже не ставит прививки, — привёл пример он. — Да я человек 50 могу насчитать.

«Вред от вакцины — это страшилки»

Врачи же очень отрицательно относятся к подобным мнениям. У них позиция твёрдая — без прививок в современном мире никак.

— Когда родители, не имея никакого отношения к медицине, говорят, что прививки — зло, это просто кухонные разговоры и страшилки. Они берут ответственность за своего ребёнка, и если что-то случится, это будет на их совести, — говорит заведующая эпидемиологическим отделом городской клинической больницы № 1 Наталья Уральшина.

По словам Натальи Уральшиной, прививка не даёт стопроцентную гарантию защиты от гриппа, но практически точно уберегает от тяжёлых осложнений и смерти

В этом году в Челябинске был зарегистрирован случай столбняка у мальчика из цыганской семьи. Он не был вакцинирован и наступил на ржавый гвоздь. Сейчас ребёнок находится в коме практически без шансов на выздоровление.

— Вот вам и разница на весах. Не ставите прививку и получаете такие последствия, — подчёркивает Наталья Уральшина. — Родители легко относятся к вакцинации до первого тяжёлого случая. А когда ребёнок заболевает, начинают понимать, что глубоко ошибались.

По словам эпидемиолога, сегодня в Европе достаточно напряжённая ситуация с корью. Люди заболевают, есть летальные исходы.

— Если вы хотите поехать в Европу организованным порядком, то есть вас пригласили для какой-то встречи или на работу, без прививки от кори туда не пустят, — предупреждает врач. — Если соберётесь в Саудовскую Аравию, туда въезд будет закрыт без прививки против менингита. При поездке в Бразилию и Аргентину будет никак не обойтись без вакцинации против жёлтой лихорадки. На каждой территории существует своё заболевание, против которого лучше привиться, чтобы не заболеть и не погибнуть.

В этом году бесплатные прививки от гриппа получат 460 тысяч челябинцев, из них 145 тысяч детей

Она заверила, что вакцина вреда практически не приносит. Осложнение может быть одно на несколько тысяч. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать простое правило.

— Прививаться надо тогда, когда у вас нет острого заболевания. Вакцину от гриппа нужно ставить за две–три недели до роста эпидемии. Вообще она безопасна, и это в нашей стране уговаривают сделать прививку. И советам врачей следуют 40 процентов челябинцев. А, например, в Соединённых Штатах давно прививка является обязательной, и там от гриппа прививаются 100 процентов населения. В Европе прививаются 80 процентов, — рассказывает Наталья Уральшина.

Прививки от гриппа в Челябинске ставят с 1 сентября. За это время не было ни одного осложнения.

— Прививка — это операция на иммунной системе, — объясняет эпидемиолог. — Если у вас идёт выработка антител для защиты организма, то всё равно должны быть какие-то клинические проявления. То есть если вам поставили прививку, то организм как-то будет отвечать. Может быть лёгкое недомогание, незначительное повышение температуры, могут быть лёгкие проявления насморка. Они пройдут в течение первых трёх дней. Если есть такие проявления, это свидетельствует о том, что организм ваш сработал. Он узнал вакцину и выработал на неё антитела. Это тоже неплохо.

Сейчас заболеваемость ОРВИ пошла на спад, а случаев гриппа в области пока не зарегистрировано. Но в этом сезоне врачи ждут новые штаммы гриппа, поэтому лучше подстраховаться.

Важно не путать грипп с другими вирусными заболеваниями. Как распознать болезнь — рассказываем в одной картинке.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Если вы столкнулись с осложнениями после прививки или против вакцинации по идейным соображениям, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Комментировать