20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Уволят к Новому году»: работников скорой под Челябинском сокращают из-за транспортной реформы

Кто будет возить медиков и пациентов, решится в ближайшие три месяца

Поделиться

В Копейске уже готовятся к аукциону, чтобы определиться с подрядчиком для предоставления скорых

В Копейске уже готовятся к аукциону, чтобы определиться с подрядчиком для предоставления скорых

Сотрудников станции скорой помощи в Копейске, где планируют ликвидировать собственный автопарк, предупредили о сокращении штата. Уведомления об увольнении получили водители спецтранспорта. В Минздраве, где неделю назад 74.ru говорили, что решение о переводе скорых в частные руки ещё не принято, рассказали о подготовке к аукциону. Подробности — в нашем материале.

В уведомлениях, полученных водителями медтранспорта, предстоящее сокращение объясняется «передачей транспортного обеспечения станции СМП Копейска на аутсорсинг». Ещё неделю назад главврач Александр Осипов в разговоре с 74.ru призывал не торопиться с выводами и подчёркивал, что говорить о каких-либо сроках расформирования автопарка пока рано. Но, согласно выданной водителям бумаге, приказ о сокращении штата подписан ещё 3 октября. Ликвидировать все ставки водителей планируют с 17 января 2019 года. По предварительным данным, работы лишатся около 60 человек.

В уведомлении также уточняется, что до этого времени водителям предложат другие вакансии, которые они могли бы занять по своей квалификации и состоянию здоровья. Но тут же уточняют — на данный момент вакантных должностей в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Копейска» нет.

Такие уведомления получили все водители скорых в Копейске

Такие уведомления получили все водители скорых в Копейске

В Минздраве Челябинской области сокращение штата копейской скорой объяснили «существующей практикой». Ранее в ведомстве заявляли, что решение об аренде машин скорой помощи у частников ещё не принято, тема пока прорабатывается и находится на стадии обсуждения. Но спустя неделю у проекта появились вполне конкретные перспективы. Чиновники подтвердили — перевозкой медиков скорой и пациентов в Копейске действительно займётся подрядная организация.

— Мы действуем по уже существующей практике. Водители будут все трудоустроены у нового работодателя на тех же условиях. Уведомление сделано в соответствии с Трудовым кодексом, — прокомментировали в региональном Минздраве. — Окончательное решение будет согласовано после определения подрядной организации. Сейчас аукционная документация проходит проверку (экспертизу) в центре организации закупок в сфере здравоохранения, после чего ССМП Копейска будет размещать аукцион.

О планах отказаться от собственных машин скорой помощи в Копейске узнали на минувшей неделе. Автопарк для перевозки бригад медиков и пациентов планируется полностью арендовать у частной компании. Она же возьмёт на себя обслуживание и замену спецтранспорта.

10 октября главврач копейской станции скорой помощи Александр Осипов провел с сотрудниками встречу с участием пермского бизнесмена Евгения Фридмана. Предприниматель владеет компаниями, которые предоставляют автотранспорт в аренду медорганизациям в шести регионах. Тогда же водителям обещали — в случае заключения с пермской фирмой госконтракта без работы их не оставят.

В Копейске решили перенять опыт Перми, где машины скорых предоставляет фирма «Новоскор»

В Копейске решили перенять опыт Перми, где машины скорых предоставляет фирма «Новоскор»

Несмотря на предстоящее расформирование автопарка, копейская станция скорой помощи 17 октября объявила аукцион на оформление полисов ОСАГО на 88 тысяч рублей. Согласно документации к закупке, руководство медорганизации планирует застраховать 15 машин скорых, срок действия полисов которых истекает в ноябре–декабре. Видимо, до этого времени учреждение не успеет провести конкурс и заключить контракт с подрядчиком на предоставление специализированных машин.

По нормативу Копейску с населением 150 тысяч человек требуется минимум 15 машин скорой помощи. Сейчас здесь круглосуточно работают 12 выездных бригад. Ещё три санитарные машины находятся в ремонте или готовятся к списанию.

Бизнесмен Евгений Фридман, который уже 10 лет зарабатывает на аутсорсинге скорых, подчеркнул, что новая модель работы позволит медикам и врачам получать всегда исправные машины, а региональному бюджету экономить на покупке новой спецтехники. Какие плюсы он обещает копейчанам и как сложилась его работа в других регионах — рассказываем в нашем материале.

Модель сотрудничества муниципальных медицинских организаций с частным перевозчиком для Южного Урала новая. В Челябинске есть несколько частных скорых, но все они работают при коммерческих медцентрах. Если опыт Копейска окажется удачным, его могут перенести на другие территории области. 

По данным регионального Минздрава, в автопарке скорой помощи Челябинской области около 450 машин. В обновлении нуждаются 20 процентов из них. Водители челябинских скорых жаловались на плачевное состояние автопарка. По словам сотрудников МАУ «Челябмедтранс», добрая половина машин, на которых приходится обслуживать вызовы, имеет неисправности.

Рассказывайте об интересных событиях или происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2018 в 09:13

Скриньте!Вангую!И тут внезапно как будто бы случайно рисуется Магнитогорская компания "ЮжУралМедПомощь", учредитель внучка,
сына Дубровского!

18 окт 2018 в 09:07

"Бизнесмен Евгений Фридман, который уже 10 лет зарабатывает на аутсорсинге скорых, подчеркнул, что новая модель работы позволит медикам и врачам получать всегда исправные машины, а региональному бюджету экономить на покупке новой спецтехники. " - прям благодетель. Себе в убыток наверное будет работать.

Цель любого бизнеса - прибыль. Аутсорсинг выгоден мелким организациям, дабы ради двух-трех операций в день не держать сотрудника на полной/пол ставки. Но для крупной организации аутсорсинг выгоден только руководству, для аффилированных фирм.

Гость
18 окт 2018 в 09:08

А завтра представитель аутсорсинга захочет повысить стоимость услуг и скажет: "Либо платите больше, либо пусть по домам сидят и помирают!" и будет так же как и с мусором! Классно ЧО!