21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

И хочется, и не колется: из роддомов и детских поликлиник Челябинска пропала жизненно важная вакцина

Частные медцентры не могут помочь родителям защитить новорожденных от инфекции

Поделиться

Прививку БЦЖ ребёнку могут поставить только в государственных роддомах и поликлиниках

Прививку БЦЖ ребёнку могут поставить только в государственных роддомах и поликлиниках

В Челябинске из-за перебоев с поставками вакцины новорожденных уже несколько недель не прививают от туберкулёза. Похожая ситуация была в городе в июне. 74.ru разбирался, почему проблема возникла уже второй раз в этом году и когда она будет решена.

О проблемах с живой вакциной от туберкулёза (БЦЖ), которую малышам обычно ставят в первые часы жизни, нашему сайту сообщил челябинец Дмитрий.

— В сентябре у нас с женой родился ребёнок. Но при выписке из роддома ему не сделали обязательные прививки, так как не было вакцины БЦЖ, — рассказал молодой отец. — Затем к нам пришла педиатр из поликлиники и сказала, что город не закупил вакцину. Прошёл уже месяц, а её так и нет нигде, и когда появится — неизвестно. Получается, что все новорожденные не получают прививки, которые жизненно необходимы. Вот так у нас заботятся о детях!

В поисках выхода из ситуации родители начали обзванивать частные медцентры.

— Нам везде отказали. Объясняют это тем, что живую вакцину имеют право ставить только в государственных учреждениях, — добавил Дмитрий.

В региональном Минздраве перебои с вакциной подтвердили, но пообещали, что проблема должна решиться в ближайшие дни.

— Вакцина БЦЖ поступила на областной аптечный склад 17 октября. Государственные медицинские учреждения получают её путем федеральной поставки, на сроки которой повлиять невозможно, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В Минздраве подтвердили, что живая вакцина поставляется только в больницы, работающие в системе обязательного медстрахования, поэтому поставить такую прививку в частных клиниках, действительно, невозможно.

Перебои с вакцинацией на Южном Урале: ситуация тревожная

Вакцина БЦЖ заканчивается в регионе уже второй раз в этом году. Читатели 74.ru сообщали о проблеме в начале июня. В Минздраве тогда объяснили, что в конце июня область получила небольшую федеральную поставку, но в конце сентября препарат снова закончился.

Между тем ситуация с туберкулёзом в Челябинской области вызывает опасение у специалистов. В 2017 году врачи выявили 583 новых случая заболевания.

Родители челябинских малышей постоянно сталкиваются с трудностями в вакцинации. В сентябре из-за перебоев с поставками вакцины от полиомиелита врачи отправили на внеплановые длительные каникулы двухлетнюю девочку, которая только начала привыкать к детсаду. Челябинка Ирина Ермакова пытается привить дочь с 2016 года, но вакцины в области нет.

В начале прошлого года в челябинских в поликлиниках не оказалось практически половины препаратов для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. Подробности — в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемами в здравоохранении, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!