Ехала с конкурса красоты: челябинские хирурги вернули зрение пострадавшей в жутком ДТП с BlaВlaСar

Восьмисантиметровый осколок стекла вошёл ей в череп через глаз

Поделиться

Фотомодель в один миг едва не лишилась глаза и карьеры модели

Фото: предоставлено пострадавшей

Челябинские офтальмохирурги вернули зрение 23-летней жительнице Чебаркуля, попавшей в страшную аварию на трассе М-5. Пострадавшей в череп через глаз вошёл большой осколок стекла. Девушка возвращалась домой из Челябинска, с конкурса красоты, когда на трассу перед машиной выскочил лось. После удара Toyota Camry потеряла управление и, проехав еще несколько сотен метров, на огромной скорости влетела в припаркованные на обочине фуры.

— В тот вечер я возвращалась с финала конкурса красоты, который проходил в одном из модельных агентств Челябинска. Поехала домой через BlaВlaСar, — вспоминает Анастасия. — На М-5, около кафе «Круиз», из темноты прямо под машину выскочил лось. Он снёс нам лобовое стекло и крышу. После этого мы неслись еще метров 800, а потом врезались в фуры, стоявшие на обочине.

По словам девушки, водитель Camry после первого удара потерял сознание, поэтому машина осталась без управления. После второго удара пассажир, сидевший на переднем сиденье, погиб. Девушка была сзади, за водителем. После второго удара её выбросило из машины. Очнулась она уже на земле.

После аварии водителя и ещё одного пассажира Camry доставили в реанимацию чебаркульской больницы, а Анастасию сразу повезли в Челябинск. Помимо множества травм в её глазу оказался огромный осколок, который вошёл в череп.

После встречи с лосем легковушку замяло между большегрузами

После встречи с лосем легковушку замяло между большегрузами

— Я не знаю, как получилось, что стекло попало в глаз, но оно было огромным — восемь сантиметров в длину. Плохо помню, что тогда происходило, но первая операция по спасению глаза шла около пяти часов, — говорит девушка.

В областной больнице оказывать помощь девушке сразу начали и травматологи, и офтальмологи.

— К нам пациентка поступила с проникающим ранением глазного яблока, контузией тяжёлой степени, отслойкой сетчатки и сосудистой оболочки глаза, а также тотальным кровоизлиянием, — рассказал заведующий офтальмологическим центром челябинской областной больницы Андрей Кузнецов. — На первом этапе мы ушили рану, она была длиной 2,5 сантиметра и уходила внутрь, за глазное яблоко. Мы восстановили целостность глазного яблока и восполнили объём глаза специальной жидкостью с антибиотиком, так как глаз вытек. Убрали стёкла из века, из кожи на щеке — их было очень много, рану ушили косметическими швами.

Так осколок выглядел на 3D-снимке МРТ

Так осколок выглядел на 3D-снимке МРТ

Через неделю Анастасии сделали вторую операцию на глазу.

— Она была нацелена на удаление крови из полости глазного яблока и из-под сетчатки, — добавил доктор. — Мы приложили сетчатку к сосудистой оболочке. При выписке пациентка уже видела шесть строчек, сейчас — восемь.

По словам Андрея Кузнецова, пациентке удалось сохранить не только глаз, но и зрение

По словам Андрея Кузнецова, пациентке удалось сохранить не только глаз, но и зрение

Кроме ранения глаза, Анастасия получила тяжёлую черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах. За то, чтобы поставить девушку на ноги, сражались травматологи.

— Неделю я лежала неподвижно, а потом на меня надели корсет, в котором я хожу до сих пор. Неделю назад врачи разрешили присаживаться, до этого сидеть не разрешали — только лежать, чуть раньше убрали фиксатор, который жёстко удерживал шею.

Анастасия регулярно приезжает на осмотры к своим спасителям, ведь её лечение еще продолжается

Анастасия регулярно приезжает на осмотры к своим спасителям, ведь её лечение еще продолжается

Анастасии предстоит перенести несколько пластических операций.

— У меня ещё остался шрам на лице и несколько уродливых напоминаний об аварии на руке от резаных и рваных ран, — заключила девушка.

Теперь бывшей фотомодели предстоит несколько пластических операций 

Теперь бывшей фотомодели предстоит несколько пластических операций 

Главный врач областной больницы Дмитрий Альтман уверен — спасти жизнь, сохранить зрение и здоровье девушки после такой аварии могли только в многопрофильной клинике.

— Очень важно, что в короткие сроки рядом оказалось и современное оборудование, и высококвалифицированные врачи. Когда человек попадает в такие условия, он может быть уверен, что для его спасения будут привлечены абсолютно все возможности, — отметил главврач.

Авария, в которой один человек погиб и трое получили травмы, произошла поздно вечером 27 июня на 1838-м километре федеральной трассы М-5. Тогда сотрудники правоохранительных органов сообщали, что 33-летний водитель Toyota Camry выехал на обочину и столкнулся там со стоящими фурами DAF и MAN. В результате легковушку замяло между большегрузами. Позже очевидцы рассказали 74.ru, что причиной смертельной аварии мог стать лось, сбитый этим автомобилем.

По данным нашего сайта, за рулём Toyota Camry находился военный. Расследованием этой аварии занимается военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону. Следователи ищут свидетелей этой аварии. По факту смерти пассажира расследуют уголовное дело о нарушении Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Если вы стали очевидцем этой аварии или хотите поделиться своей историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram: https://t-do.ru/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 окт 2018 в 15:03

    Держитесь, девушка. Если на кого и можно молиться, так это на всех врачей, которые вас вытащили и практически заново слепили. Скорейшего вам восстановления - и цените жизнь, вы родились дважды.

    Гость
    30 окт 2018 в 15:01

    Теперь девушке, вероятно, надо заняться более полезным для общества делом, чем участие в конкурсах. Воспитательница? Мед.сестра? Кондуктор?

    Гость
    30 окт 2018 в 15:03

    есть еще люди с золотыми руками, повезло дак повезло.